История
Свято-Троицкая Сергиева Лавра была основана в середине XIV в. игуменом всея Руси прп. Сергием Радонежским.
Тропари и кондак преподобному Сергию...
С детства, еще проживая в миру, отрок Варфоломей, будущий основатель монастыря, искал молитвенного уединения с Богом. Переселившиеся в неосвоенные земли Радонежа, родители отрока, боярин Кирилл и его жена Мария имели троих сыновей. Двое, Стефан и Петр, к моменту переезда были женаты. Варфоломей же оставался жить с родителями, помогая им до тех пор, пока праведные супруги не приняли постриг в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы. Ныне супруги-схимники канонизированы. Однажды посланный родителями на поиски потерявшейся лошади, отрок Варфоломей встретил стоящего под дубом старца, погруженного в молитву, и этот старец посланный Богом, благословил мальчика и предрек ему необыкновенное будущее, святое подвижничество. Овдовевший через некоторое время Стефан вскоре принял постриг. Варфоломей ушел с братом Стефаном искать пустынного жития. В 1337 г. в лесной непроходимой чаще они поставили келью-сруб и рядом небольшую деревянную церковь Св. Троицы. Через некоторое время Стефан ушел в Москву. Варфоломей же, оставшись на избранном месте, призвал к себе игумена Митрофана и постригся в иноки под именем Сергия. Святая и праведная жизнь Сергия привлекла к нему братию, которая избрала его в свои начальники в 1391 г. С ростом числа пришедших в обитель насельников прп. Сергий распорядился о значительной перестройке вобители, ранее возводившейся без какого либо плана. Кельи располагались четверообразно, посреди них — церковь и трапезная; все эти сооружения были обнесены высокой дубовой стеной, такая планировка монастыря была принята при всех его дальнейших перестройках, сохранившись до наших дней.
Еще при жизни преподобный сыскал великое уважение и беспредельную любовь духовенства, великих князей, не раз обращавшихся к нему за благословением в трудные минуты своей жизни, и простых людей, пользовавшихся его советами и помощью. 18 августа 1380 г. Дмитрий Донской обратился за благословением к прп. Сергию перед Куликовской битвой. В битве на Куликовом поле принимали участие два воина-инока, Пересвет и Ослябя. Скончался преподобный в глубокой старости 25 сентября 1391 г., оставив обитель на попечение ученику своему прп. Никону Радонежскому и московскому вел. князю Василию I. В 1408 г. обитель была сожжена татарами и вновь отстроена игуменом прп. Никоном. В 1422 г. прп. Сергий Радонежский был канонизирован, а в 1423 г. состоялось чудесное обретение мощей преподобного. С этого времени обитель приобрела значение центра религиозного движения всего православного русского народа. Главную святыню обители составляет собор Св. Троицы, построенный в 1422 г. над гробом прп. Сергия Радонежского. Собор представляет собой четырехстолпный крестовокупольный храм из белого камня, стоящий на подклете. В XV — XVI вв. в соборе крестили наследников московского престола, целованием креста у гроба прп. Сергия скрепляли важнейшие договоры. В 1548 г. над гробом прп. Никона к собору пристроили придел. Ок. 1425 — 1427 г. над росписью собора трудился прп. Андрей Рублев, бывший также учеником прп. Сергия; в дальнейшем роспись неоднократно обновлялась, а не сохранившааяся нижняя часть была заново расписана в 1949 — 1954 гг. Для этого собора Андрей Рублев написал икону "Троица". В местный ряд входит и другая местночтимая икона "Сергий с житием", принадлежащая школе Дионисия и написанная в конце XVI в. В соборе стоит серебрянная рака над гробом Сергия Радонежского, исполненная по велению Ивана Грозного мастерами Оружейной палаты.
Рака с мощами прп. Сергия (Троицкий собор)
В юго-западном притворе собора находится камень от Гроба Господня и частицы мощей св. Стефана, здесь же под спудом покоятся мощи угодников Божиих: свт. Серапиона, архиепископа Новогородского, свт. Иоасафа, митрополита Московского, прп. Дионисия, архимандрита Лавры, ревностного помощника освобождения Москвы от поляков.
I. Соборы и храмы святой лавры
Одним из древнейшим храмов обители является церковь во имя Сошествия Св. Духа, возведенная в 1476 г. В отличие от белокаменного собора храм-звонница сложен из кирпича. Храм декорирован изразцами в XVI в. В храме погребены знаменитые своими подвигами в укреплении Православной Церкви московские митрополиты свт. Филарет (Дроздов) (ум. 19.11. 1867 г.) и свт. Иннокентий (Вениаминов) (ум. 31. 03.1879 г.). Кроме того в обители почивают мощи, чтимые Церковью: прп. Максима Грека, прп. Михея Радонежского, ученика прп. Сергия, свидетеля видения учителю Богоматери с двумя Апостолами.
Явление Божией Матери прп. Сергию
Троицкий храм Сергиевой Лавры и сень над одним из свв. источников
В связи с созданием общей системы укреплений для защиты Русского государства монастырь превращается в первоклассную крепость. Начиная с 1540 г., в течении десяти лет были возведены мощные стены и башни, устроены запруды в окружающих башнях. Практически неприступная по тем временам крепость выдержала шестнадцатимесячную осаду польских войск с 23 сентября 1608 г. по 12 января 1610 г.
Вместе с началом строительства стен по велению Ивана IV Грозного было начато возведение собора Успения Пресвятой Богородицы. По архитектурному решению храм напоминает Успенский собор московского Кремля, несколько превосходя его по размерам. В 1606 г. под западной папертью собора было погребено тело Бориса Годунова, изъятое по велению Лжедмитрия II из царской усыпальницы в Кремле и первоначально захороненное в Варсонофьевском монастыре. Здесь же похоронены его жена и дочь. Позднее паперть была разобрана, а над могилами Годуновых построена палатка-усыпальница. Роспись храма была завершена в 1684 г. и в большей части сохранилась до наших дней.
В середине XVIIв. в связи с усовершенствованием оборонительных сооружений были дополнительно построены четыре мощные восьмигранные башни, надстроены и укреплены стены.
Надвратная церковь во имя св. Иоанна Предтечи построена в 1693 г. Ее проходы украшает роспись со сценами из жизни прп. Сергия. Ворота под храмом являются парадным входом в монастырь.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра (врата)
II. Соборы и храмы святой лавры
Храм во имя иконы Смоленской Божией Матери был построен в 1746-1747 гг. на средства А.Г. Разумовского.
Венчает архитектурный ансамбль монастыря пятиярусная колокольня, построенная в 1741-1770 гг. Высота ее составляет 87 м (колокольня Новодевичьего монастыря имеет высоту 72 м, Иван Великий в Кремле — 81 м).
В 1742 г. в Троице-Сергиевой Лавре была открыта духовная семинария, в 1744 г. монастырь был возведен в высший ранг Лавры. С 1814 г. в Троице-Сергиевой Лавре находилась Духовная академия.
В 1867 году была построена церковь праведного Филарета Милостивого, придел к храму Сошествия Духа Святого.
Вскоре после Октябрьской революции декретом Совнаркома за подписью Ленина Лавра была превращена в музей (20 апреля 1920 г.). Годы гонения на церковь были нелегкими и для обители. В 1938 — 1940 гг. была разрушена церковь Филарета Милостивого, а находившиеся в ней могилы свт. Иннокентия (Вениаминова), свт. Филарета (Дроздова) и наместника Лавры Антония (Медведева) осквернены и разграблены, честные же мощи угодников Божиих были свалены в одну яму вперемешку с мусором. В 30-е гг. была уничтожена палатка над местом захоронения прп. Максима Грека.
21 апреля 1946 года в Троице-Сергиевой Лавре были возобновлены богослужения.
В 1946 г. в Лавру из московского Новодевичьего монастыря были переведены духовная семинария и академия.
10 октября 1994 г. в Лавре состоялось обретение святых мощей свтт. Иннокентия, Филарета и архимандрита Антония.
30 июня 1996 г. на территории Лавры состоялось обретение св. мощей прп. Максима Грека.
В скиту, основанном при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в 1844 году и сильно пострадавшем в годы советской власти, есть Пещерное отделение. Пещеры были выкопаны блаженным схимонахом Филиппом, в народе называемым Филиппушкой, с послушниками. Впоследствии Пещерное отделение стало центром московского старчества, во многом благодаря старцу иеромонаху Варнаве, прожившему в пещерах 47 лет и прославившемуся прозорливостью и чудотворениями как при жизни, так и после смерти. Мощи старца Варнавы покоятся в наземном соборе в честь Черниговской Божией Матери. Монашеская жизнь скита возобновлена. В Храме ежедневно совершаются богослужения и соборование.
Подворья Лавры:
Храм во имя Святой Троицы (129090, Москва, 2-й Троицкий пер., 6а, 8/10в; тел.: 281-35-58); Подворье в С.-Петербурге (193167, наб. Фонтанки, 44); Покровский храм (Московская обл., с. Сабурово); бывший Троице-Варнинский монастырь (Ярославская обл., г. Ростов Великий; тел.: 8-08536-9-21-38, 9-21-93); храм во имя св. Марии Магдалины (Московская обл., г. Сергиев Посад, п. Смена; тел.: 4-99-38, после 20 час.); подворье Параклит (Московская обл., г. Сергиев Посад, п. Смена; тел.: 4-99-38, после 20 час.); храм свв. апп.Петра и Павла (Московская обл., г. Сергиев Посад); Пятницкое подворье (Россия, 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад; тел.: 4-50-13); Радонежское подворье (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Радонеж; тел.: 3-26-94).
|