Монастыри
Поиск


Лавра во имя Святой Живоначальной Троицы Сергиева

  
Адрес : Россия, 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, Лавра.
Телефон(ы): (8-254) 4-53-34, 4-57-21 (заказ экскурсий); факс: 4-59-42 (канцелярия)
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    14 век
  
  

Схема подчинения

Московская епархия (Московская область) (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История


Свято-Троицкая Сергиева Лавра была основана в середине XIV в. игуменом всея Руси прп. Сергием Радонежским.

Тропари и кондак преподобному Сергию...







С детства, еще проживая в миру, отрок Варфоломей, будущий основатель монастыря, искал молитвенного уединения с Богом. Переселившиеся в неосвоенные земли Радонежа, родители отрока, боярин Кирилл и его жена Мария имели троих сыновей. Двое, Стефан и Петр, к моменту переезда были женаты. Варфоломей же оставался жить с родителями, помогая им до тех пор, пока праведные супруги не приняли постриг в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы. Ныне супруги-схимники канонизированы. Однажды посланный родителями на поиски потерявшейся лошади, отрок Варфоломей встретил стоящего под дубом старца, погруженного в молитву, и этот старец посланный Богом, благословил мальчика и предрек ему необыкновенное будущее, святое подвижничество. Овдовевший через некоторое время Стефан вскоре принял постриг. Варфоломей ушел с братом Стефаном искать пустынного жития. В 1337 г. в лесной непроходимой чаще они поставили келью-сруб и рядом небольшую деревянную церковь Св. Троицы. Через некоторое время Стефан ушел в Москву. Варфоломей же, оставшись на избранном месте, призвал к себе игумена Митрофана и постригся в иноки под именем Сергия. Святая и праведная жизнь Сергия привлекла к нему братию, которая избрала его в свои начальники в 1391 г. С ростом числа пришедших в обитель насельников прп. Сергий распорядился о значительной перестройке вобители, ранее возводившейся без какого либо плана. Кельи располагались четверообразно, посреди них — церковь и трапезная; все эти сооружения были обнесены высокой дубовой стеной, такая планировка монастыря была принята при всех его дальнейших перестройках, сохранившись до наших дней.
Еще при жизни преподобный сыскал великое уважение и беспредельную любовь духовенства, великих князей, не раз обращавшихся к нему за благословением в трудные минуты своей жизни, и простых людей, пользовавшихся его советами и помощью. 18 августа 1380 г. Дмитрий Донской обратился за благословением к прп. Сергию перед Куликовской битвой. В битве на Куликовом поле принимали участие два воина-инока, Пересвет и Ослябя. Скончался преподобный в глубокой старости 25 сентября 1391 г., оставив обитель на попечение ученику своему прп. Никону Радонежскому и московскому вел. князю Василию I. В 1408 г. обитель была сожжена татарами и вновь отстроена игуменом прп. Никоном. В 1422 г. прп. Сергий Радонежский был канонизирован, а в 1423 г. состоялось чудесное обретение мощей преподобного. С этого времени обитель приобрела значение центра религиозного движения всего православного русского народа. Главную святыню обители составляет собор Св. Троицы, построенный в 1422 г. над гробом прп. Сергия Радонежского. Собор представляет собой четырехстолпный крестовокупольный храм из белого камня, стоящий на подклете. В XV — XVI вв. в соборе крестили наследников московского престола, целованием креста у гроба прп. Сергия скрепляли важнейшие договоры. В 1548 г. над гробом прп. Никона к собору пристроили придел. Ок. 1425 — 1427 г. над росписью собора трудился прп. Андрей Рублев, бывший также учеником прп. Сергия; в дальнейшем роспись неоднократно обновлялась, а не сохранившааяся нижняя часть была заново расписана в 1949 — 1954 гг. Для этого собора Андрей Рублев написал икону "Троица". В местный ряд входит и другая местночтимая икона "Сергий с житием", принадлежащая школе Дионисия и написанная в конце XVI в. В соборе стоит серебрянная рака над гробом Сергия Радонежского, исполненная по велению Ивана Грозного мастерами Оружейной палаты.


Рака с мощами прп. Сергия (Троицкий собор)


В юго-западном притворе собора находится камень от Гроба Господня и частицы мощей св. Стефана, здесь же под спудом покоятся мощи угодников Божиих: свт. Серапиона, архиепископа Новогородского, свт. Иоасафа, митрополита Московского, прп. Дионисия, архимандрита Лавры, ревностного помощника освобождения Москвы от поляков.

I. Соборы и храмы святой лавры


Одним из древнейшим храмов обители является церковь во имя Сошествия Св. Духа, возведенная в 1476 г. В отличие от белокаменного собора храм-звонница сложен из кирпича. Храм декорирован изразцами в XVI в. В храме погребены знаменитые своими подвигами в укреплении Православной Церкви московские митрополиты свт. Филарет (Дроздов) (ум. 19.11. 1867 г.) и свт. Иннокентий (Вениаминов) (ум. 31. 03.1879 г.). Кроме того в обители почивают мощи, чтимые Церковью: прп. Максима Грека, прп. Михея Радонежского, ученика прп. Сергия, свидетеля видения учителю Богоматери с двумя Апостолами.

Явление Божией Матери прп. Сергию



Троицкий храм Сергиевой Лавры и сень над одним из свв. источников


В связи с созданием общей системы укреплений для защиты Русского государства монастырь превращается в первоклассную крепость. Начиная с 1540 г., в течении десяти лет были возведены мощные стены и башни, устроены запруды в окружающих башнях. Практически неприступная по тем временам крепость выдержала шестнадцатимесячную осаду польских войск с 23 сентября 1608 г. по 12 января 1610 г.
Вместе с началом строительства стен по велению Ивана IV Грозного было начато возведение собора Успения Пресвятой Богородицы. По архитектурному решению храм напоминает Успенский собор московского Кремля, несколько превосходя его по размерам. В 1606 г. под западной папертью собора было погребено тело Бориса Годунова, изъятое по велению Лжедмитрия II из царской усыпальницы в Кремле и первоначально захороненное в Варсонофьевском монастыре. Здесь же похоронены его жена и дочь. Позднее паперть была разобрана, а над могилами Годуновых построена палатка-усыпальница. Роспись храма была завершена в 1684 г. и в большей части сохранилась до наших дней.
В середине XVIIв. в связи с усовершенствованием оборонительных сооружений были дополнительно построены четыре мощные восьмигранные башни, надстроены и укреплены стены.
Надвратная церковь во имя св. Иоанна Предтечи построена в 1693 г. Ее проходы украшает роспись со сценами из жизни прп. Сергия. Ворота под храмом являются парадным входом в монастырь.


Свято-Троицкая Сергиева Лавра (врата)


II. Соборы и храмы святой лавры


Храм во имя иконы Смоленской Божией Матери был построен в 1746-1747 гг. на средства А.Г. Разумовского.
Венчает архитектурный ансамбль монастыря пятиярусная колокольня, построенная в 1741-1770 гг. Высота ее составляет 87 м (колокольня Новодевичьего монастыря имеет высоту 72 м, Иван Великий в Кремле — 81 м).
В 1742 г. в Троице-Сергиевой Лавре была открыта духовная семинария, в 1744 г. монастырь был возведен в высший ранг Лавры. С 1814 г. в Троице-Сергиевой Лавре находилась Духовная академия.
В 1867 году была построена церковь праведного Филарета Милостивого, придел к храму Сошествия Духа Святого.
Вскоре после Октябрьской революции декретом Совнаркома за подписью Ленина Лавра была превращена в музей (20 апреля 1920 г.). Годы гонения на церковь были нелегкими и для обители. В 1938 — 1940 гг. была разрушена церковь Филарета Милостивого, а находившиеся в ней могилы свт. Иннокентия (Вениаминова), свт. Филарета (Дроздова) и наместника Лавры Антония (Медведева) осквернены и разграблены, честные же мощи угодников Божиих были свалены в одну яму вперемешку с мусором. В 30-е гг. была уничтожена палатка над местом захоронения прп. Максима Грека.
21 апреля 1946 года в Троице-Сергиевой Лавре были возобновлены богослужения.
В 1946 г. в Лавру из московского Новодевичьего монастыря были переведены духовная семинария и академия.
10 октября 1994 г. в Лавре состоялось обретение святых мощей свтт. Иннокентия, Филарета и архимандрита Антония.
30 июня 1996 г. на территории Лавры состоялось обретение св. мощей прп. Максима Грека.
В скиту, основанном при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в 1844 году и сильно пострадавшем в годы советской власти, есть Пещерное отделение. Пещеры были выкопаны блаженным схимонахом Филиппом, в народе называемым Филиппушкой, с послушниками. Впоследствии Пещерное отделение стало центром московского старчества, во многом благодаря старцу иеромонаху Варнаве, прожившему в пещерах 47 лет и прославившемуся прозорливостью и чудотворениями как при жизни, так и после смерти. Мощи старца Варнавы покоятся в наземном соборе в честь Черниговской Божией Матери. Монашеская жизнь скита возобновлена. В Храме ежедневно совершаются богослужения и соборование.

Подворья Лавры:
Храм во имя Святой Троицы (129090, Москва, 2-й Троицкий пер., 6а, 8/10в; тел.: 281-35-58); Подворье в С.-Петербурге (193167, наб. Фонтанки, 44); Покровский храм (Московская обл., с. Сабурово); бывший Троице-Варнинский монастырь (Ярославская обл., г. Ростов Великий; тел.: 8-08536-9-21-38, 9-21-93); храм во имя св. Марии Магдалины (Московская обл., г. Сергиев Посад, п. Смена; тел.: 4-99-38, после 20 час.); подворье Параклит (Московская обл., г. Сергиев Посад, п. Смена; тел.: 4-99-38, после 20 час.); храм свв. апп.Петра и Павла (Московская обл., г. Сергиев Посад); Пятницкое подворье (Россия, 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад; тел.: 4-50-13); Радонежское подворье (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Радонеж; тел.: 3-26-94).


  
  

Изменения названия

   Лавра Свято-Троицкая Сергиева
   Троице-Сергиева лавра
  
  

Служители

 Глава
  
   игумен
   Симон, св.
1490 г. 15 век   —  
22.09. 1495 г. 15 век
  
  
   игумен
   Евфимий (Подрез)
15 век   —  
15 век
  
  
   игумен
   Арсений Комельский, Вологодский, преподобный
1525 г. 16 век   —  
1529 г. 16 век
  
  
   игумен
   Гурий (Лужецкий)
1552 г. 16 век   —  
1554 г. 16 век
  
  
   архимандрит
   Елевферий
6.01. 1561 г. 16 век   —  
1564 г. 16 век
  
  
   архимандрит
   Кирилл
11. 1566 г. 16 век   —  
1568 г. 16 век
  
  
   архимандрит
   Кирилл (Завидов) IV
31.07. 1594 г. 16 век   —  
1605 г. 17 век
  
  
   настоятель
   Иов
2.05. 1697 г. 17 век   —  
1697 г. 17 век
  
  
   настоятель
   Сильвестр (Холмский-Волынец / Холмов / Волынский)
23.10. 1704 г. 18 век   —  
1708 г. 18 век
  
  
   настоятель
   Гавриил (Бужинский)
20.03. 1722 г. 18 век   —  
30.10. 1726 г. 18 век
  
  
   настоятель
   Варлаам (Антипьев)
1726 г. 18 век   —  
18 век
  
  
   наместник
   Антоний (Нарожницкий)
1739 г. 18 век   —  
1742 г. 18 век
  
  
   наместник
   Феодосий (Янковский)
1742 г. 18 век   —  
1745 г. 18 век
  
  
   настоятель
   Арсений (Могилянский)
29.01. 1744 г. 18 век   —  
1752 г. 18 век
  
  
   наместник
   Иоасаф (Горленко), св.
1745 г. 18 век   —  
1748 г. 18 век
  
  
   настоятель
   Гедеон (Криновский)
17.04. 1758 г. 18 век   —  
1761 г. 18 век
  
  
   наместник
   Гавриил (Петров-Шапошников)
18 век   —  
18 век
  
  
   наместник
   Платон (Левшин)
1763 г. 18 век   —  
18 век
  
  
   наместник
   Павел (Пономарев) II
28.08. 1775 г. 18 век   —  
18 век
  
  
   наместник
   Аполлос (Байбаков)
1782 г. 18 век   —  
1783 г. 18 век
  
  
   наместник
   Самуил (Запольский-Платонов)
20.02. 1810 г. 19 век   —  
1814 г. 19 век
  
  
   наместник
   Никанор (Клементьевский)
1814 г. 19 век   —  
1818 г. 19 век
  
  
   наместник
   Антоний (Медведев)
1831 г. 19 век   —  
12.05. 19 век
  
  
   наместник
   Товия (Цимбал)
1904 г. 20 век   —  
1914 г. 20 век
  
  
   наместник
   Кронид (Любимов)
1915 г. 20 век   —  
1920 г. 20 век
  
  
   наместник
   Гурий (Егоров)
1945 г. 20 век   —  
08. 1946 г. 20 век
  
  
   наместник
   Иоанн (Разумов)
10.08. 1946 г. 20 век   —  
1953 г. 20 век
  
  
   наместник
   Пимен (Извеков)
01. 1954 г. 20 век   —  
1957 г. 20 век
  
  
   наместник
   Пимен (Хмелевский)
1957 г. 20 век   —  
1965 г. 20 век
  
  
   наместник
   Платон (Лобанков)
22.12. 1964 г. 20 век   —  
1970 г. 20 век
  
  
   наместник
   Августин (Судоплатов)
1970 г. 20 век   —  
1972 г. 20 век
  
  
   наместник
   Иероним (Зиновьев)
1972 г. 20 век   —  
1982 г. 20 век
  
  
   наместник
   Евсевий (Саввин)
1982 г. 20 век   —  
03. 1984 г. 20 век
  
  
   наместник
   Алексий (Кутепов)
27.03. 1984 г. 20 век   —  
30.11. 1988 г. 20 век
  
  
   наместник
   Феогност (Гузиков)
30.11. 1988 г. 20 век     
  
   архимандрит
   Варфоломей (Калугин)
    
  
 архимандрит
  
   Алипий (Кастальский) 20 век     
  
 игумен
  
   Никандр (Коваленко) 04.04. 1987 г. 20 век   —  
05.08. 1988 г. 20 век
  
  
 духовник
  
   Сергий (Голубцов) 1951 г. 20 век   —  
20 век
  
  
   Кирилл (Павлов) 20 век     
  
 благочинный
  
   Матфей (Мормыль) 1974 г. 20 век   —  
1977 г. 20 век
  
  
 эконом
  
   Евлогий (Смирнов) 1972 г. 20 век   —  
1983 г. 20 век
  
  
   Петр (Карпусюк) 08. 1990 г. 20 век   —  
03. 1991 г. 20 век
  
  
   Панкратий (Жердев) 20 век   —  
20 век
  
  
   Георгий (Данилов) 20.01. 1993 г. 20 век   —  
2003 г. 21 век
  
  
 казначей
  
   Никон (Рождественский) 1893 г. 19 век     
  
   Павел (Голышев) 1947 г. 20 век   —  
20 век
  
  
 инок
  
   Андроник Московский, преподобный 14 век   —  
14 век
  
  
   Георгий (Тертышников) 1969 г. 20 век   —  
1998 г. 20 век
  
  
   Никандр (Коваленко) 25.02. 1985 г. 20 век   —  
04.04. 1987 г. 20 век
  
  
 послушник
  
   Рожков Владимир Степанович 1951 г. 20 век   —  
1952 г. 20 век
  
  
   Серапион (Фадеев) 1951 г. 20 век   —  
1952 г. 20 век
  
  
   Серапион (Фадеев) 1955 г. 20 век   —  
27.06. 1957 г. 20 век
  
  
   Никандр (Коваленко) 1984 г. 20 век   —  
25.02. 1985 г. 20 век
  
  
 иеромонах
  
   Феофил (Россоха) 1955 г. 20 век     
  
 регент
  
   Аарон (Казанский) 19 век   —  
19 век
  
  
   Ткач Стефан Ананьевич     
  
 архитектор
  
   Ермолин Василий Дмитриевич     
  

 
Библиография

   1   Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
  
   2   Ильин М., Моисеева Т.. Москва и Подмосковье: Справочник-путеводитель.. Москва. 1979 .
  
   3   Беляев С.. В память вечную будет праведник... : Обретение мощей свт. Московского Филарета, свт. Московского Иннокентия и архим. Антония. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1996 . № 12. с. 57-67.
  
   4   Беляев С.. Обретение святых мощей прп. Максима Грека.. Журнал Московской Патриархии.. Москва. 1996 . № 9. с. 74-77..
  
   5   Григорьева Т.. Встреча с Лаврой. Благовест. Самара. 1997 . № 19. с. 6..
  
   6   Николаева Т.Е., Судариков В.А., Чапнин С.В.. Православная Москва: Справочник монастырей и храмов. М.. Издательство братства святителя Тихона. 2001 . 320.
  
   7   Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России. Москва. Индрик. 2007 .
  
  
  

Состав

   Монастыри
 

Киновия Боголюбивая

Монастырь Спасо-Вифанский

Пустынь во имя Святого Духа Параклита

Скит Гефсиманский во имя прп. Кирилла и Марии

Скит Черниговский

 
   Храмы
 

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы (монастырский)

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы (монастырский)

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (академический)

Храм в честь Сошествия Святого Духа (монастырский)

Храм в честь иконы Божией Матери "Смоленская" (монастырский)

Храм во имя Иоанна Предтечи (надвратный)

Храм во имя прп. Иоанна Лествичника (академический)

Храм во имя прп. Сергия Радонежского (монастырский)

Храм во имя прпп. Зосимы и Савватия Соловецких при Больничных палатах

Часовня надкладезная (монастырская)

 
   Святыни
 

Икона Божией Матери "Тихвинская" (собор св. Троицы)

Икона Божией Матери "Черниговская" (собор св. Троицы)

Рака с мощами прп. Сергия Радонежского (собор Св. Троицы)

 
   Периодические издания
 

Божия нива

Троицкое слово

 
   Издательства
 

Издательство Свято-Троице-Сергиевой Лавры

 
   Библиотеки, архивы, музеи
 

Библиотека Троице-Сергиевой Лавры



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–