Монашество



Антоний (Медведев)

  
Ф.И.О.:  Медведев Андрей Гаврилович
  
Сан:  архимандрит
Дата рождения:  1792 г. 18 век
Дата смерти:  12.05. 1877 г. 19 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Антоний (Андрей Гаврилович Медведев, 1792-12.05.1877), архимандрит.
Сын крестьянина Нижегородской губернии. В молодости, после домашнего образования, был аптекарским учеником и певчим, а в 1812 г. получил право на врачебную практику. С ранних лет стремился к монашеству. В 1818 г. принят в Саровскую пустынь для пострижения. В 1820 г. перешел в Высокогорскую Вознесенскую пустынь, где сначала был пономарем, в 1822 г. пострижен в монашество и рукоположен в иеромонаха. Путешествовал по святым русским местам. В 1826 г. назначен строителем Высокогорской пустыни и присутствующим духовного правления в Арзамасе. В короткое время привел пустынь в благоустройство и в 1831 г. избран в наместники Троице-Сергиевой лавры и возведен в архимандриты. Наместником лавры пробыл 46 лет и привел ее во всех отношениях в цветущее состояние, обновил и расширил здание, украсил церкви, развел палисадники, устроил гостиницы и больницы, дом призрения, училище для детей, иконописную мастерскую, поднял уровень внутренней монашеской жизни, издал много аскетических и духовно-нравственных сочинений. Скончался наместником. Будучи архимандритом получил панагию.
Около 35 лет состоял в переписке с Московским митрополитом Филаретом и после смерти владыки издал его письма в четырех частях, числом 1681, под названием "Письма митрополита Московского Филарета к наместнику Святотроицкой Сергиевой лавры архимандриту Антонию". М., 1878-1885.
Воспитанный смолоду в правилах строгого аскетизма в Саровской пустыни среди подвижников безмолвия и уединения Антоний (Медведев) имел счастье общаться с Серафимом Саровским (и услышал от него пророческие слова: "Радость моя ! Промысл Божий вверяет тебе обширную Лавру. Матерью будь, а не отцом к братии"). В течение 46 лет архим. Антоний, согласно заветам Преп. Серафима, достойно управлял братией Лавры и был примером высокой духовности, мудрости, красноречия, проявил себя как талантливый администратор и строитель. Во время последующей жизни о. Антоний сохранял благоговейную любовь к пустынножительству. Неоценимы труды его по созданию вблизи Троице-Сергиевой Лавры тихих обителей "уединения и безмолвия": Гефсиманского скита, Черниговского пещерного отделения Гефсиманского скита, Боголюбивую Киновию, пустынь Святого Духа Параклита (1861 году он завершил сооружение храма во имя Всесвятого Духа Утешителя в пустыни Параклита, самой юной из всех других иноческих обителей, расположенных вокруг Матери-Лавры).

Литература:
Толстой Д. Н. О архим. Антонии, наместнике Святотроицкой Сергиевой лавры. М., 1877;
Душепол. Чтение, 1877, № 7;
Моск. Епарх. Ведомости, 1877, № 21;
ПБЭ. т. 1. Стб. 905-906.

 
Должности и места служения

наместник
Лавра во имя Святой Живоначальной Троицы Сергиева

1831 г. 19 век   —  
12.05. 19 век
  
  

наместник
Скит Гефсиманский во имя прп. Кирилла и Марии

19 век   —  
19 век
  
  

 
Библиография

   1   Беляев С.. В память вечную будет праведник... : Обретение мощей свт. Московского Филарета, свт. Московского Иннокентия и архим. Антония. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1996 . № 12. с. 57-67.
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–