История
До времени основания скита это место, называемое Корбуха, служило местом прогулок семинаристов и учителей семинарии как Троицкой Лавры, так и Вифанской обители. Сюда уединялись для отдыха, раздумий, молитв.
А еще ранее, во времена царствования императриц, здесь был увесилительный летний дворец для прибывающих на богомолье в Лавру коронованных особ.
Сегодня путь по улицам Сергиева Посада от Красной площади перед Лаврой до новой Гефсимании сокращает автобусный маршрут. Но пройти этот путь недолго и пешком извилистой, с крутыми подъемами и спусками, дорогой, мимо сельских домишек и роскошных особняков, мимо Боголюбивой Киновии на берегу пруда, заросшего осокой, где основался когда-то Филлипушка Голубок. Затем через Исаковскую рощу, простирающуюся дальше, на несколько километров, к пустыни Параклит.
К сожалению, только кирпичная ограда с башенками по углам сохранилась от Гефсиманского скита. Все храмы, колокольня и другие здания обители разрушены до основания.
Скит основан в 1843-1844 гг. Сюда на место будущего скита, в урочище Корбуха, пренесли из соседнего села Подсосенья построенную в 1616 году знаменитым Троицким архимандритом прп. Дионисием древнюю деревянную Успенскую церковь, в селе ктому времени построили большой каменный трехпрестольный храм, и Успенская церковь оставалась без служб. Церковь была внутри облицована кедром, пихтой и кипарисом; престол, жертвенник и иконостас тоже были изготовлены из кипариса. Все это напоминало о Честном и Животворящем Кресте Господнем, который по преданию был сделан из деревьев этих пород.
Главным инициатором и устроителем Гефсиманского скита близ Лавры был наместник ее архимандрит Антоний (Медведев).
Постоянное участие, заботу по устройству по устройству жизни в скиту проявлял митрополит Филарет, делая все, что было в его силах, вместе со своим духовником и другом архимандритом Антонием.
Первыми насельниками Гефсиманского скита были бывшие старообрядцы-раскольники, вернувшиеся в лоно Православной Церкви и издавно связанные между собой узами духовной дружбы и любви: Иоанн (впоследствии иеросхимонах Израиль), Макарий (впоследствии иеросхимонах Иларион), Алипий (впоследствии иеросхимонах Александр), Анатолий (в миру и в схиме Алексей). Долгое время они странствовали, затем подвизались в скитах Молдавии и, наконец, приняли русское подданство и, прибегнув к покровительству митрополита Филарета, были определены им в Вифанский монастырь, а в 1844 году — в Гефсиманский скит. Схиигумен Алексей позже всех поселился в скиту и был моложе всех, но оставил о себе память, как деятельный устроитель монастыря, в течение тридцати лет он был строителем скита. Эти четверо старцев и заложили твердое основание монашеской жизни в скиту и, благодаря их подвижнической жизни, быстро росла и процветала обитель.
Освящение Новой Гефсимании совершилось митрополитом и наместником Лавры архимандритом Антонием 28 сентября 1844 года в день прп. Харитония, первого отшельника Палестинского, и на память родителей прп. Сергия прп. Кирилла и Марии.
Для освящения из Лавры принесли церковную утварь и Евангелие, помнившие прпп. Сергия, Никона, Дионисия. В ризу прп. Сергия был облачен святитель Филарет, на груди у него был древний крест и древняя панагия, а в руках посох преподобного Сергия.
Святыней Успенской деревянной церкви скита была икона Божией Матери "Иорданская", принадлежавшая св. Иоанну Дамаскину. Здесь же хранилост распятие Спасителя, принадлежавшее св. Феодору Студиту. И икона, и распятие были привезены с Афона. Также в храме находилась икона прп. Сергия с мощами угодников Божиих и каплей крови Христовой в золотом сосуде, часть Древа Животворящего Креста Господня, камень от Гроба Пресвятой Богородицы из Гефсиманской пещеры, камень масличного дерева с места, где Спаситель молился о чаше, антиминс из Иерусалимского храма.
В храме во имя прпп. Никона и Сергия и св. Филарета Милостивого находился ковчег с частью ризы Господней и с мощами свв. угодников Божиих, схима прп. Сергия, в которой он был погреблен, схимы святителей Митрофания Воронежского и патриарха Никона.
В храме Архангела Михаила находилась чудотворная икона Черниговской Ильинской Богоматери.
При ските находилась братская больница, богадельня во имя митрополита Филарета и две гостиницы.
|