Монастыри
Поиск


Скит Гефсиманский во имя прп. Кирилла и Марии

  
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    1844 г. 19 век
  
  

Схема подчинения

Лавра во имя Святой Живоначальной Троицы Сергиева (Монастыри)
Московская епархия (Московская область) (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

До времени основания скита это место, называемое Корбуха, служило местом прогулок семинаристов и учителей семинарии как Троицкой Лавры, так и Вифанской обители. Сюда уединялись для отдыха, раздумий, молитв.
А еще ранее, во времена царствования императриц, здесь был увесилительный летний дворец для прибывающих на богомолье в Лавру коронованных особ.
Сегодня путь по улицам Сергиева Посада от Красной площади перед Лаврой до новой Гефсимании сокращает автобусный маршрут. Но пройти этот путь недолго и пешком извилистой, с крутыми подъемами и спусками, дорогой, мимо сельских домишек и роскошных особняков, мимо Боголюбивой Киновии на берегу пруда, заросшего осокой, где основался когда-то Филлипушка Голубок. Затем через Исаковскую рощу, простирающуюся дальше, на несколько километров, к пустыни Параклит.
К сожалению, только кирпичная ограда с башенками по углам сохранилась от Гефсиманского скита. Все храмы, колокольня и другие здания обители разрушены до основания.
Скит основан в 1843-1844 гг. Сюда на место будущего скита, в урочище Корбуха, пренесли из соседнего села Подсосенья построенную в 1616 году знаменитым Троицким архимандритом прп. Дионисием древнюю деревянную Успенскую церковь, в селе ктому времени построили большой каменный трехпрестольный храм, и Успенская церковь оставалась без служб. Церковь была внутри облицована кедром, пихтой и кипарисом; престол, жертвенник и иконостас тоже были изготовлены из кипариса. Все это напоминало о Честном и Животворящем Кресте Господнем, который по преданию был сделан из деревьев этих пород.
Главным инициатором и устроителем Гефсиманского скита близ Лавры был наместник ее архимандрит Антоний (Медведев).
Постоянное участие, заботу по устройству по устройству жизни в скиту проявлял митрополит Филарет, делая все, что было в его силах, вместе со своим духовником и другом архимандритом Антонием.
Первыми насельниками Гефсиманского скита были бывшие старообрядцы-раскольники, вернувшиеся в лоно Православной Церкви и издавно связанные между собой узами духовной дружбы и любви: Иоанн (впоследствии иеросхимонах Израиль), Макарий (впоследствии иеросхимонах Иларион), Алипий (впоследствии иеросхимонах Александр), Анатолий (в миру и в схиме Алексей). Долгое время они странствовали, затем подвизались в скитах Молдавии и, наконец, приняли русское подданство и, прибегнув к покровительству митрополита Филарета, были определены им в Вифанский монастырь, а в 1844 году — в Гефсиманский скит. Схиигумен Алексей позже всех поселился в скиту и был моложе всех, но оставил о себе память, как деятельный устроитель монастыря, в течение тридцати лет он был строителем скита. Эти четверо старцев и заложили твердое основание монашеской жизни в скиту и, благодаря их подвижнической жизни, быстро росла и процветала обитель.
Освящение Новой Гефсимании совершилось митрополитом и наместником Лавры архимандритом Антонием 28 сентября 1844 года в день прп. Харитония, первого отшельника Палестинского, и на память родителей прп. Сергия прп. Кирилла и Марии.
Для освящения из Лавры принесли церковную утварь и Евангелие, помнившие прпп. Сергия, Никона, Дионисия. В ризу прп. Сергия был облачен святитель Филарет, на груди у него был древний крест и древняя панагия, а в руках посох преподобного Сергия.
Святыней Успенской деревянной церкви скита была икона Божией Матери "Иорданская", принадлежавшая св. Иоанну Дамаскину. Здесь же хранилост распятие Спасителя, принадлежавшее св. Феодору Студиту. И икона, и распятие были привезены с Афона. Также в храме находилась икона прп. Сергия с мощами угодников Божиих и каплей крови Христовой в золотом сосуде, часть Древа Животворящего Креста Господня, камень от Гроба Пресвятой Богородицы из Гефсиманской пещеры, камень масличного дерева с места, где Спаситель молился о чаше, антиминс из Иерусалимского храма.
В храме во имя прпп. Никона и Сергия и св. Филарета Милостивого находился ковчег с частью ризы Господней и с мощами свв. угодников Божиих, схима прп. Сергия, в которой он был погреблен, схимы святителей Митрофания Воронежского и патриарха Никона.
В храме Архангела Михаила находилась чудотворная икона Черниговской Ильинской Богоматери.
При ските находилась братская больница, богадельня во имя митрополита Филарета и две гостиницы.

  
  

Служители

 Глава
  
   наместник
   Антоний (Медведев)
19 век   —  
19 век
  
  
   строитель
   Анатолий
19 век   —  
19 век
  
  
 духовник
  
   Варнава (Меркулов) 19 век   —  
1906 г. 20 век
  
  
 инок
  
   Филипп (Хорев) 19 век   —  
19 век
  
  

 
Библиография

   1   Шарганов Петр.. Святые окрестности Лавры.. Духовная Нива.. Большие Вяземы. Преображенский храм. 1996 . № 5. с.5-6..
  
   2   Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
  
  
  

Состав

   Храмы
 

Храм в честь Воскресения Христова (монастырский)

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (монастырский)

Храм в честь иконы Божией Матери "Черниговская" (монастырский)

Храм во имя Архистратига Михаила (монастырский)

Храм во имя прпп. Никона и Сергия и св. Филарета Милостивого



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–