Монастыри
Поиск


Пустынь во имя Святого Духа Параклита

  
Адрес : Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад, п. Смена.
Телефон(ы): 4-99-38
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    1858 г. 19 век
  
  

Схема подчинения

Лавра во имя Святой Живоначальной Троицы Сергиева (Монастыри)
Московская епархия (Московская область) (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Пустынь в честь Святого Духа Параклита расположена в 6 км от Троице-Сергиевой Лавры и в 4 км от Гефсиманского скита. Сюда можно добраться от вокзальной площади Сергиева Посада, доехав на 38-м автобусе до поселка Смена и затем пройдя пешком по шоссе к югу не более кмлометра.
Начало общежительной пустыни святого Параклита было положено в 1858 году. По случаю рождения великого князя Сергея Александровича император Александр Второй пожаловал Лавре значительные лесные угодья и среди них вблизи Гефсиманского скита. В этот лес и направились летом 1858 года наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Антоний со старцами-пустынниками "ревнителями отшельнической жизни" иеросхимонахами Иларионом и Феодотом и иеромонахом Агапитом.
Место, которое они выбрали для пустыни, находилось в самой глубине леса. Никаких строений, вплоть до Гефсиманского скита, не было поблизости. Не было и проезжих дорог. Только безлюдная дорога из Лавры в Тарбеевское подворье была проложена впоследствии неподалеку от пустыни. Она же соединила ее с Лаврой.
Вначале архимандрит Антоний останавливался пожить в палатке, посещая пустынь, где жили и старцы. Затем были построены кельи для старцев и деревянная часовня, где старцы собирались по воскресным дням и двунадесятым праздникам. Братство пустыни постепенно умножалось. К упомянутым старцам присоединились иеромонах Никандр, монахи Феодор и Никон. Спустя некоторое время в одной из келий пустыни поселился иеросхимонах Илья. На территорию пустыни не допускались женщины. Здесь опасались молвы и нарушения безмолвия. И в дожди и в зимнюю стужу для участия в совершении литургии старцы ходили в Гефсиманский скит, где и причащались Святых Тайн. Это продолжалось до 1860 года, когда московский купец Иван Кириллович Королев выразил желание построить каменную церковь для пустыни за свой счет. Посвятить церковь он просил во имя Святого Духа Параклита.
Каменный храм в пустыни строился в 1860-1862 гг. Всеми подробностями строительства храма интересовался свт. Филарет. 2 июля 1861 года сам митрополит Московский и Коломенский Филарет в сослужении наместника Лавры архимандрита Антония и старцев совершил освящение верхнего престола во имя Святого Духа Параклита. Прошло меньше года, и 24 апреля 1862 года освятили нижний престол во имя Иоанна Предтечи в память третьего обретения его честной главы. Скромному облику двухъярусного храма с одним куполом посередине соответствовала простота внутреннего убранства.
Несколько лет назад храм был заново освящен и за эти ревностными прихожанами заново восстановлен.
Долгое время после устройства пустыни колокола размещались в двух временных шатрах на деревянных столбах. Архитектор А.А. Латков (автор колокольни Черниговского скита) запроектировал и построил в 1897 г. напротив западного фасада храма кирпичную трехъярусную колокольню с аркой святых ворот. По сторонам колокольни размещались жилые корпуса. Наиболее красивый вид на пустынь открывался с горы из-за монастырского пруда. Сегодня маленький заросший пруд, окруженный с двух сторон заливным лугом, по-прежнему привлекательное живописное место.
После строительства колокольни облик пустыни окончательно сложился: храм и колокольня были в центре окружающих его низких деревянных изб-келий, причем колокольня возвышалась над лесом и была видна издали. Рядом, справа от храма, высокие стройные липы, сохранившиеся отчасти и доныне, аллеей уводили к восточной границе пустыни. Прекрасный ягодный сад и цветник примыкали к кельи настоятеля. Несколько искусственных прудов зеркальной гладью отражали небеса. Далее к дороге из пустыни располагались хозяйственные постройки: конюшни, экипажный сарай, амбары, гостиница; ближе к ограде были разведены огороды.
Указом Святейшего Синода зимой 1903 года пустыни Святого Духа Параклита был утвержден статус подведомственного Лавре общежительного монастыря с одновременным закреплением за ней значительных угодий земли.
В первые годы после революции пустынь сохранялась в качестве трудовой сельскохозяйственной артели "Параклит" и только в 1927 г. была закрыта. В этом же году совершилось пострижение будущего патриарха всея Руси Пимена. На табличке справа от входных дверей в храм есть следующая надпись: "1927 года 21 сентября в безмолвной тишине Параклита духовником пустыни иеромонахом Агафадором с наречением имени "Пимен" совершил монашеский постриг будущий Патриарх Пимен".
В 11 км по Ярославскому шоссе от пустыни Параклита находятся Малинники. Так называется живописная местность, вот уже более шестисот лет известная всей России источниками преподобного Сергия, открытыми по молитве великого старца. Сейчас подходы к источнику организованы удобными мостиками с крепко сколоченными прочными ступеньками и живописной ветвистой оградой. На самом верху высится маленькая часовенка-сруб с иконами на четыре стороны и лампадками под ними.



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–