Монастыри
Поиск


Скит Черниговский

  
Адрес : Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад.
Телефон(ы): 4-32-68
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    1847 г. 19 век
  
  

Схема подчинения

Лавра во имя Святой Живоначальной Троицы Сергиева (Монастыри)
Московская епархия (Московская область) (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Годом создания Черниговского скита, пещерного отделения Гефсиманского скита, принято считать 1847 год. Здесь, в Исаковской роще поселился известный в Москве юродивый Филиппушка (1802-1868) (впоследствии в монашестве Филарет, в схиме Филипп).
Сегодня в пещерах Черниговского скита на стенах Иверской часовни можно увидеть чудом уцелевшие остатки фресок с изображением основателей скита старцев Израиля, Илариона, Александра, Алексея и архимандрита Антония.
27 сентября 1851 года была обращена в храм ископанная Филиппушкой средняя пещера скита и освящена самим митрополитом Филаретом во имя Архистратига Михаила. Здесь обрела свой дом чудотворная Черниговско-Гефсиманская икона Божией Матери (Черниговская икона была написана на холсте в конце 18 столетия и была списком с Черниговско-Ильинской иконы Божией Матери), а по ее имени впоследствии пещерное отделение Гефсиманского скита и получило свое название.
Икона была передана в храм Александрой Григорьевной Филипповой по совету наместника Лавры архимандрита Антония в 1852 году, а 1 сентября 1869 года икона прославилась как чудотворная.
Лаврским собором 1886 года было принято решение о строительстве в Черниговском скиту нового каменного верхнего надпещерного храма взамен старого обветшавшего. По представлению собора автором проекта и руководителем строительства был утвержден архитектор Николай Владимирович Султанов. Храм имеет совершенные пропорции, богатую пластичную форму с изысканной декоративной обработкой деталей. "Красно-кирпичный стиль", модный в то время, органичен архитектурному замыслу, возвращающему нас к концу 16 века, когда сложился так называемый "огненный" или "годуновский стиль" с пятиглавием, закомарами и богатой рельефной отделкой стен.
Строительные работы велись таким точным и сложным инженерным решением, что нижний храм оставался почти все время постройки верхнего действующим, служба в нем не прекращалась. Затем перестроили и нижний храм: были пристроены приделы и боковые лестницы с мраморной облицовкой.
Освящение престола состоялось в 1893 году, а отделка продолжалась до 1897 года.
Напротив восточного фасада Черниговского храма на линии ограды скита в 1895 году была заложена пятиярусная колокольня. По высоте она почти не уступала Лаврской колокольне. Автор ее проекта архитектор А.Л. Латков. Колокольня близка "русским стилем" Черниговскому храму, составляя с ним и стилевое единство и единый доминирующий, царящий над округой, архитектурный ансамбль.
На территории скита с северной стороны, как бы под сенью Черниговского храма, крестами обозначены несколько могил. Среди них могила русского мыслителя и философа, в миру Константина Николаевича Леонтьева (1831-1891), в скиту монаха Климента; известного писателя и философа, почитателя К.Н. Леонтьева, Василия Васильевича Розанова (1856-1919). Здесь же, под одним крестом с В.В. Розановым, надгробные плиты Бутягиной-Розановой Варвары Дмитриевны (1864-1923) и Розановой Веры Васильевны (1896-1920).
Крестом в голубце с неугасимой лампадой обозначена могила иеромонаха Варнавы (Меркулова), старца Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры (1831-1906). Святые мощи канонизированного в 1995 году Священным Синодом Русской Православной Церкви подвижника благочестия преподобного Варнавы покоятся сейчас в раке у солеи Ильинского придела Черниговского храма. Знаменитый на всю Россию старец жил и принимал посетителей в небольшом, сохранившемся и ныне двухэтажном деревянном домике Черниговского скита.
  
  

Служители

 Глава
  
   настоятель
   Феофилакт (Моисеев)
1991 г. 20 век   —  
2002 г. 21 век
  
  
  
  

Состав

   Храмы
 

Храм в честь иконы Божией Матери "Черниговская" (монастырский)

Храм во имя Архистратига Михаила (монастырский)



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–