Монастыри
Поиск


Пустынь в честь Успения Пресвятой Богородицы Саровская

  
Адрес : Россия, Нижегородская обл., г. Саров.
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    1706 г. 18 век
  
  

Схема подчинения

Нижегородская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Обитель расположена на холме на месте древнего города Сараклича, у слияния речки Саровки с рекой Сатисом. С давних пор Саровские леса привлекали людей, ищущих уединенных подвигов благочестия. Первым в Саровские леса пришел инок Арзамасского Спасского монастыря Исаакий (по-видимому, в схиме — Иоанн).


Иоанн, иеросхимонах, основатель Саровской пустыни


При содействии землевладельца князя Кугушева и крестьян села Кременок Исаакий построил церковь во имя Пресвятой Богородицы и тем положил начало Саровской обители.
Жизнь иноков Саровской обители отличалась строгим благочестием, многие из них известны святостью соей жизни, чудотворениями. Здесь подвизался преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор), куда поступил еще семнадцатилетним юношей. 8 лет он пробыл послушником и затем принял иночество с именем Серафим. Уже будучи в сане иеромонаха он удалился в окрестные леса и лишь изредка навещал братию. 2 января 1833 года он скончался в своей монастырской келии перед иконой Божией Матери "Умиление" на 75 году жизни. Его мощи были открыты в 19 июля 1903 года.


Саровская пустынь, 1903 г.


В Саровской пустыни было десять храмов. В высокой колокольне (около 40 сажен) находился храм во имя св. Николая Чудотворца и монастырская библиотека. Под куполом в колокольне были часы. Около колокольни находился вход в обитель. Пройдя через ворота, путник невольно останавливался: перед ним разворачивалась картина обители. Впереди высился златоглавый собор во имя иконы Божией Матери "Живоносный Источник", за ним каменный Успенский собор, с приделом во имя прпп. Антония и Феодосия Печерских. Это древнейший собор обители. Начало его строительства относится еще к первой половине 18 столетия. Внутри собор был богато украшен и отделан. Именно в нем находилась серебряная рака (дар Императора), в которой покоились мощи св. Серафима Саровского. В этом же соборе находилась чудотворная икона Божией Матери "Живоносный Источник. К собору пристроена часовня, где до 18 июля 1903 года хранились останки прп. Серафима. В северо-западном углу обители размещалась небольшая больничная церковь во имя св. великомученика Пантелеймона. Была еще старобольничная церковь во имя прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. Далее в обители находился трехпрестольный каменный храм Иоанна Крестителя, каменная церковь Всех Святых, храм в честь Святой Троицы, находящийся над келией, в которой подвизался и почил прп. Серафим; храм во имя Всех Святых Печерских (пещерный); храм во имя Иоанна Предтечи.
Вдоль реки Саровки лесом шла дорога, вдоль которой на протяжении пяти верст, расположены места подвижничества прп. Серафима и молчальника Марка. На протяжении всей дороги были устроены три колодца. Богомольцы считали своим непременным долгом испить из каждого колодца, принести из Сарова святой воды, кусочек травки и песок с дороги, по которой ходил святой подвижник.
У самого источника, немного в стороне, в лесу, стоял маленький домик на месте пустыньки, которая называлась "Ближней". Над источником стояла часовня, стены которой внутри были расписаны сценами из жизни св. Серафима. Рядом с источником находилась купальня. За источником дорога поворачивала в лес. На месте камня, на котором молился 1000 ночей старец Серафим, стоял шатер в виде часовни и установлен камень в память о молитвенном подвиге угодника Божия. Большая часть камня, на котором молился Серафим, хранилась при алтаре кладбищенской церкви Дивеевского монастыря. Позади шатра под крышей стоял ствол дерева, на которм св. Серафим укрепил икону и молился перед ней. Там же около речки была пещера, ископанная святым подвижником. Далее по левой стороне дороги находилась "Дальняя пустынька" — келия и огород святого Серафима. Огород в память о старце каждый год засевался картофелем. Против окошечка в фундаменте пустыньки находилось подземелье, куда спускался св. Серафим, скрываясь от людей во время подвига затворничества. Недалеко, на месте нападения разбойников на св. Серафима, стоял большой крест с Распятием.


прп. Серафим Саровский (сер. XIX в.)


При монастыре был приемный покой для богомольцев, братская больница, две гостиницы для простых богомольцев, две — для дворян и купцов, особые помещения для почетных гостей, владык и Высочайших особ.
Ранее принадлежала Тамбовской епархии.
После революции 1917 года хозяйство Саровского монастыря было разорено, святыни — осквернены. К концу 1925 года было принято решение о закрытии монастыря, а в марте 1927 года было принято правительственное решение о ликвидации Саровского монастыря. Имущество монастыря вместе со строениями было передано в ведение Нижегородского управления НКВД.
На базе Саровского монастыря в 1927 году была создана детская трудовая коммуна. В ноябре 1931 года трудовая коммуна был закрыта. После неё в посёлке была организована исправительная трудовая колония для подростков и взрослых заключённых. В ноябре 1938 года эта колония также была закрыта.
26 сентября 1989 года Саров впервые посетил Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), который отслужил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому на дальней пустынке.
В 1990 в Сарове был организован православный приход.
2 августа 1991 город впервые посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
В марте 1992 в город прибыл первый священник, иерей Владимир Аясов. В апреле 1992 в пасхальную ночь состоялась первая Божественная Литургия.
В феврале 1993 митрополит Николай освятил Храм Всех Святых, годом ранее переданный из ведения Ядерного Центра приходу, отремонтированный и восстановленный; при Храме заработала воскресная школа и православные курсы для взрослых.
В 1998 Федеральным ядерным центром было принято решение о передаче здания Храма Иоанна Предтечи приходу. Летом 1999 такая передача состоялась.
17 июля 2006 года Священным Синодом принято решение об открытии монастыря. 30 июля Святейший Патриарх Алексей II совершил чин Великого освящения восстановленного храма во имя Усекновения главы святого Иоанна Предтечи.
7 сентября 2009 г. монастырю передано здание северного келейного корпуса, в котором в последнее время находилась Детская школа искусств.

  
  

Служители

 Глава
  
   наместник
   Кирилл (Покровский)
27.07. 2009 г. 21 век   —  
2009 г. 21 век
  
  
 иеромонах
  
   Серафим (Мошнин), св. 02.09. 1793 г. 18 век   —  
02.01. 1833 г. 19 век
  
  
 иеродиакон
  
   Серафим (Мошнин), св. 10. 1786 г. 18 век   —  
02.09. 1793 г. 18 век
  
  
 инок
  
   Серафим (Мошнин), св. 1786 г. 18 век   —  
10. 1786 г. 18 век
  
  
 послушник
  
   Серафим (Мошнин), св. 1779 г. 18 век   —  
1786 г. 18 век
  
  

 
Библиография

   1   Авель, иеромонах. Общежительная Саровская пустынь и достопамятные иноки, в ней подвизавшиеся. Москва. 1853  - 1865.
  
   2   Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–