Биография
Схиархимандрит Феофил (в миру Петр Саввич Россоха) родился 10 августе 1928 года в деревне Калита Киевской области Броварского района в православной семье псаломщика и церковного старосты Саввы и Прасковьи, принявшей В конце жизни иноческий постриг.
Благочестивые родители с детских лет привили своему сыну любовь к Богу и святому храму. Еще будучи мальчиком, юный Петр пел и читал на клиросе, а затем Е своем родном Никольском храме нес послушание псаломщика.
Окончив семь классов средней школы, Петр Россоха в 1947 году поступил в Киевскую Духовную семинарию, по окончании ее в 1951 году был направлен в Московскую Духовную академию, которую закончил в 1955 году и получил звание кандидата богословия за курсовую работу «Нравственное совершенствование христианина по святому Иоанну Лествичнику».
7 июня 1954 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (+1970) студент Академии Петр Россоха был пострижен в монашество наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Пименом (впоследствии — Святейший Патриарх Московский и всея Руси; + 1990) с наречением имени Пафнутий в честь преподобного Пафнутия Киево-Печерского.
18 июля 1954 года за Божественной литургией в лаврском Трапезном храме во имя Преподобного Сергия Радонежского митрополит Ловчанский Филарет (Болгарская Православная Церковь) рукоположил монаха Пафнутия во иеродиакона.
7 марта 1955 года митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич; + 1961) в московском храме Святителя Николая, что в Хамовниках, рукоположил иеродиакона Пафнутия во иеромонаха.
По окончании Московской Духовной академии иеромонах Пафнутий некоторое время нес послушание в Троице-Сергиевой Лавре, а затем согласно его прошению и по благословению Святейшего Патриарха Алексия I был переведен в Киево-Печерскую Лавру. Так исполнилось его давнее желание вернуться в свою духовную колыбель, дабы подвизаться под молитвенным предстательством киево-печерских угодников Божиих.
По Промыслу Божию свое дальнейшее церковное служение иеромонах Пафнутий совершал в различных епархиях Русской Православной Церкви. В 1958 году он был назначен секретарем Алма-Атинского Епархиального управления, затем с 1959 по 1960 год был ключарем Никольского кафедрального собора г. Алма-Аты. С 1960 по 1962 год он — настоятель одного из храмов в Костромской епархии, после чего был переведен в Саратовскую епархию, где служил в течение пяти лет: вначале штатным священником Троицкого кафедрального собора г. Саратова, затем — настоятелем Михаило-Архангельской церкви с. Дергачи Саратовской области. Около года он подвизался в Свято-Успенском Жировицком монастыре (Слонимский район Гродненской области), затем с 1968 по 1970 год находился в братстве Свято-Успенского монастыря г. Одессы, после чего был переведен в Полтавскую епархию.
В 1975 году архиепископ Ташкентский и Средне-Азиатский Варфоломей (Гондаровский; + 1988) назначил игумена Пафнутия настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Мары (Ташкентская епархия), а в 1983 году — настоятелем храма Покрова Божией Матери с. Покровка Таласской области Манасского района (Ташкентская епархия). С 1983 года он совершает богослужения в Успенском кафедральном соборе г. Ташкента.
После открытия Киево-Печерской лавры в 1988 году игумен Пафнутий вновь был переведен в Киевскую епархию и стал одним из первых лаврских насельников, в апреле 1993 года митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром был возведен в сан архимандрита, а в августе 1993 года назначен наместником киевской Китаевской Свято-Троицкой пустыни, возвращенной Русской Православной Церкви в 1992 году.
В апреле 1994 года наместник Киево-Печерской лавры архимандрит Павел (Лыбидь) совершил постриг архимандрита Пафнутия в схиму с наречением имени Феофил — в честь местночтимого святого Феофила, Христа ради юродивого, рака с мощами которого находится в Свято-Троицком храме, расположенном на территории монастыря.
За ревностное служение Святой Церкви Святейший Патриарх Пимен в 1977 году на Пасху Христову удостоил архимандрита Пафнутия права ношения Креста с украшениями, а в 1979 году наградил Патриаршей грамотой.
Более тридцати лет схиархимандрит Феофил окормлял вверенную ему от Господа паству, следуя заветам апостола быть «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 12). Обладая даром слова, он неустанно проповедовал веру Христову, просвещая неверующих, обращая заблудших, укрепляя колеблющихся. Его проповеди были просты, искренни, вдохновенны и потому всегда находили отклик в сердцах людей.
Жизнь его была подлинным воплощением евангельской любви к Богу и людям. Сострадая человеческому горю, беря на себя тяжкое бремя человеческих грехов, возносил он пламенные молитвы ко Господу и великим терпением, снисходительностью и примером своей добродетельной жизни обращал на путь истинный многих заблудших и утративших надежду на спасение.
С именем схиархимандрита Феофила связано возрождение одной из древнейших святынь земли Киевской — Китаевской Свято-Троицкой пустыни. Основанная в XII веке при благоверном князе Андрее Боголюбском и долгое время находившаяся в запустении, обитель вновь обрела жизнь благодаря заботам и молитвам мудрого пастыря и руководителя. За время его недолгого настоятельства на территории монастыря были полностью восстановлены церкви в честь Двенадцати апостолов и преподобного Серафима Саровского, создана богадельня для больных и немощных, возвращена часть ранее принадлежавших монастырю зданий, восстановлены пещеры, где в XVIII веке подвизался монах-затворник Досифей, некогда благословивший на подвиг преподобного Серафима Саровского.
При жизни схиархимандрита Феофила Китаевский монастырь стал местом паломничества многих страждущих от различных физических и душевных болезней. Зная его как мудрого и духоносного старца, люди шли к нему за помощью, советом и утешением и обретали их по своей вере и его молитвам.
Испытав в своей жизни немало лишений и скорбей, схиархимандрит Феофил мужественно и с покорностью воле Божией переносил все невзгоды и до конца своих дней оставался верным сыном Православной Церкви.
Схиархимандрит Феофил скончался 22 марта 1996 года на 68-м году жизни.
С глубокой скорбью узнали верующие о кончине своего пастыря и молитвенника. В монастырском храме в честь Двенадцати апостолов у гроба почившего духовенство непрестанно читало Евангелие. В день погребения, 24 марта, отпевание возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. При погребении схиархимандрита Феофила присутствовало множество верующих.
Погребен отец Феофил на территории Китаевского монастыря близ Свято-Троицкого храма, возле могилы иеросхимонаха Феофила, Христа ради юродивого.
Путь нравственного восхождения, -писал в своей кандидатской работе студент Московской Духовной академии иеромонах Пафнутий (Россоха), — является путем подвига и креста, самоотвержения и самоограничения. Этот путь многотруден и многоболезнен. Он связан со многими мучениями и скорбями... Но этот путь также является и путем света, красоты, святости, чистоты».
Таков был путь и самого схиархимандрита Феофила. Решившись однажды следовать за Христом, он уже не сходил с этого пути, идя по нему с помощью всеукрепляющей благодати Божией.
|