История
Мало найдется в России обителей, которые могли бы сравниться с Александро-Невской Свято-Троицкой Лаврой по ее внешнему и внутреннему благоустройству, по обилию величественных храмов, по роскоши построек и зданий. По преданию Лавра построена на том месте, где св. вел. кн. Александр Невский разбил шведов 15 июля 1241 года. Петр I, обозревая эту местность в 1710 году, указал строить там монастырь во имя Святой Троицы и св. Александра Невского, и в то же время Хутынский архимандрит Феодосий водрузил там крест с надписью: "на сем месте создатися монастырь". В 1712 году приступили к работам. 25 марта следующего года была освящена деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, и началось монашеское общежительство. С первых же лет существования храм Благовещения Пресвятой Богородицы служил усыпальницей царственных особ и знаменитых в истории лиц, где среди прочих покоятся царица Прасковья, сын Петра Великого царевич Петр, дочь Петра III Анна, супруга и дочь Павла I, дочери Александра I, полководец А.В. Суворов. В 1715 году приступили к возведению каменных монастырских построек, главным наблюдателем над которыми стал поставленный императором князь А.Д. Меншиков. В 1724 году лично Петром I были торжественно перенесены святые мощи св. Александра Невского, прибывшие по воде из Владимирского Рождественского монастыря. Государь с приближенными поднял с лодки святыню и под богатым балдахином перенес в освященную только в этот день новую церковь св. Александра Невского, где она пребывала до 1790 года, после чего была перенесена в собор Пресвятой Троицы. Главный праздник в Лавре, память св. Александра Невского, отмечается 30 августа крестным ходом.
Храм Пресвятой Троицы был заложен по плану Петра в 1719 году, но в 1730-е годы строительство было приостановлено из-за трещин, образовавшихся в стенах и сводах здания. Разобранный до основания, храм был вновь возведен и освящен только в 1790 году. Святынями храма были: доска с частицею мощей сщмч. Андрея Первозванного; четыре напрестольные Евангелия, напечатанные в Москве в XVII веке; золотой крест с драгоценными камнями 1660 года; образ Владимирской Божией Матери (принадлежавший по преданию вел. кн. Александру Невскому), Нерукотворный Спас с частицей ризы Господней; образ "Моление о чаше" и др. После революции церковь была разграблена и закрыта, а мощи св. Александра Невского переданы Музею истории религии и атеизма, где находились до 1989 года.
Церковь Праведного Лазаря по преданию заложена в 1716 году Петром I над прахом любимой сестры Натальи Алексеевны, останки которой впоследствии перенесли в храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм Праведного Лазаря освящен в 1717 году, но в последующее время неоднократно расширялся благодаря участию почивающих в нем князей Белосельских и графов Шереметевых ( здесь погребен сподвижник Петра I фельдмаршал Б.П. Шереметев ). В склепе этой церкви был похоронен А.П. Ганнибал, дед поэта А.С. Пушкина. Прилегающее к храму Лазоревское кладбище — место захоронения известных исторических деятелей, деятелей культуры и представителей родовитых русских фамилий.
На новом Лазоревском кладбище, впоследствии названном Тихвинском, примыкающем к храму Божией Матери Тихвинской (заложен в 1869 году по проекту Н.П. Гребенки), находятся могилы подвижников благочестия, подвизавшихся в монастыре: монаха Патермуфия-молчальника, скончавшегося на 126 году жизни, инока Авраамия, прожившего 115 лет, известного схимника Алексия, с которым, как известно, император Александр I беседовал незадолго до своей кончины.
В храме Сошествия Святого Духа, заложенном в 1820 году по проекту лаврского архитектора В.П. Петрова и освященном в 1822 году митрополитом Серафимом, покоятся петербугские митрополиты: Михаил (основатель храма), Серафим, Антоний, Никанор, Григорий. В усыпальнице церкви Сошествия Святого Духа находились захоронения княгини Е.И. Кутузовой-Смоленской, вдовы полководца, графа М.А. Милорадовича, княгини Е.И. Голицыной ("Ночная княгиня"), графини Н.К. Загряжской ("Пиковая дама"), князя Г.С. Волконского. Святыней храма была икона с частицей мощей вмч. Пантелеимона.
К храму Святителя Николая Чудотворца, заложенного в 1869 году и освященного в 1871 году, примыкает еще одно, третье по счету, лаврское кладбище, где также было погребено немало выдающихся людей. Местом паломничества стал склеп погребенного здесь в 1904 году благочестивого Матвея Климентовича Тотамира.
В Лавре покоится прах Ломоносова, Крылова, Баратынского, Жуковского, Карамзина, Достоевского, Чайковского.
Со дня свего основания Александро-Невская Свято-Троицкая Лавра является центром распространения православной веры и культуры. С 1714 года при Лавре действовала богадельня. В 1720 году была учереждена типография, а год спустя — "Славянская школа", ставшая основой всех духовных заведений в столице. Устав новой обители составил архиепископ Феофан. В 1809 году в Лавре стал славиться хор митрополичьих певчих, доведенный до совершенства регентом и протоиереем П.И. Турчаниновым. В XIX веке Александро-Невская Лавра становится ядром просветительства и религиозной жизни столицы. В 1912 году митрополитом и священноархимандритом Лавры был мученик Владимир (Богоявленский), растрелянный большевиками в 1918 году. Его преемник по Петербургской кафедре, новомученик митрополит Вениамин (Казанский), был растрелян в 1922 году. В 1925 — 1936 гг. проводилось закрытие храмов Лавры. В 1994 году Александро-Невская Свято-Троицкая Лавра была возвращена Православной Церкви.
|