смерти: Латвия, г. Екабпилс, погребен на православном кладб. г. Екабпилса
Генеалогия:  сын православных латышских крестьян Мартина и Евы Лапикенов, имел брата Иоанна Лапикена (тоже священник), был племянником священника Петра Лапикена
Дата рождения:  12.12. 1894 г. 19 век
Дата смерти:  03.02. 1973 г. 20 век

В 1916 году окончил Рижскую Духовную семинарию. С началом первой мировой войны в рядах беженцев отправился в Россию. Работал учителем в городе Рязани, где с местным педагогом Евгенией Яковлевной Новосельской создал семью. В семье было четверо детей — Павел, Сергий, Зинаида и Филонилла.
С России в Латвию возвратился в начале двадцатых годов. 21 августа 1921 года посвящен в сан иерея священномучеником Иоанном (Рижским). Служил на славянском и латышском языках в приходах Латгальского края, совместно с пастырским служением преподавал закон Божий в местных школах и исполнял обязанности благочинного Вилякского округа.
С 21 октября 1926 года до 1 января 1939 года служил в церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы в с. Шкильбены, потом был перемещен настоятелем Балвской церкви.
До окончании второй мировой войны, в 1944 году семья Лапикеных была депортирована немецкой армией в Чехословакию, откуда после прихода советских войск возвратилась домой. По окончании войны о. Николай приступил к восстанавлению разрушенного храма в с. Лиепна. За вклад в восстановлении церкви 24 апреля 1948 года о.Николаю митрополитом Рижским и всея Латвии Вениамином была вручена Почетная грамота.
В 1949 году был арестован большевиками и направлен в Сибирь. В ссылке протоиерей Николай Лапикен прожил шесть лет, бывал в смертных лагерях Архангельской и Вологодской областей, откуда в 1955 году получил освобождение.
В октябре 1955 года возвратился из заключения и через год был направлен настоятелем храмов Святого Духа и Св.Николая Чудотворца в г. Екабпилсе, а так же Преображенской церкви с. Ерсика.
На пятидесятый год служения на ниве духовной протоиерей Николай Лапикен получил высокое пастырское награждение . митру, а 16 августа 1971 года во внимания к Церковным заслугам о. Николаю Лапикену Патриархом Московским и Всея Руси Пименом был вручен орден Русской Православной Церкви во имя св. равноапостольного Великого князя Владимира II степени и право служить Божественную Литургию с открытыми Царскими вратами до "Отче наш".

Литература:
Сахаров С.П. Православныя церкви в Латгалии. Рига, 1939.
Журнал Московской Патриархии, 1973, № 2.
Cernejs Aleksandrs, protopresbiteris. Latvijas Pareizticiga baznica. London, Community of St. John, 1996.

Прислано:
"Email" = Sandra.Minkova@jekabpils-rp.lv