Дата принятия сана:  1992 г. 20 век
Дата смерти:  30.03. 2011 г. 21 век

Материалы к биографии

Отец Бориса Развеева отсидел в лагере при Сталине 18 лет.
По воспоминаниям Юрия Шевчука : "... Борис Развеев, "отец" уфимской "тусовки", самый волосатый и, в то же время, самый разумный и начитанный человек, прошел по улице со свиньей в ошейнике, чем вверг в колоссальное изумление всех партийных и милицейских работников".
Позднее диссидент. Возглавлял религиозно-философский семинар вместе с Александром Огородниковым. Крестился по совету Огородникова в 1976 г. Крестил Бориса Развеева о. Димитрий Дудко у себя дома.
Пел на клиросе уфимского кафедрального собора.
Арестован в 1978 г. и обвинен, в том, что по чужому студенческому билету хотел пролететь на самолете. За разницу в 11 рублей 30 копеек Борис Развеев получил шесть месяцев общего режима.
После тюрьмы много ездил по стране в надежде стать священником. Побывал в Иркутске, в Курске, но под давлением КГБ, местные архиереи вынуждены были отказывать в рукоположении.
Вновь арестован 31.04.1984 г. за антисоветскую деятельность и приговорен Верховным Судом Башкирии к четырем годам строгого режима ("10 месяцев шло следствие, я сидел в Уфимском СИЗО, и в Уфе меня судили, в сентябре 1984 года меня присудили к 4 годам лишения свободы... по ст. 227  — участник организации антисоветской агитации и пропаганды"). Заключение отбывал в Салавате.
В 1986 г. выступил в средствах массовой информации с покаянным заявлением. Заявление, инспирированное КГБ, сводилось к тому, что он, Борис Развеев, сидит за конкретное преступление, а не за религиозные убеждения, что не собирается бороться с Советской властью и путь политической борьбы считает неприемлемым.
По позднейшей оценке самого Бориса Развеева, перед ним, давно желавшем стать священником, встал выбор — оставаться диссидентом, или легализоваться и потом стать священником. И он сознательно пошел на унижение и выбрал путь священства.
Выступление Бориса Развеева передали 9 апреля 1986 г. по первому каналу Советского телевидения.
Многие прежние знакомые отступились от него после этого выступления.
В результате, после двух лет и восьми месяцев нахождения в лагере Борис Развеев был
досрочно выпущен на свободу.
После тюрьмы собирался эмигрировать за границу, но епископ Уфимский Никон согласился рукоположить Бориса Развеева в сан священника, и он остался на Родине.
Ныне окормляет приходы в Италии в г. Верона.

Утром 30 марта, на Крестопоклонной неделе, в Самаре после тяжелой болезни на 62-м году жизни отошел ко Господу настоятель прихода в честь Святителя Николая в г. Вероне (Италия) протоиерей Борис Развеев. Накануне отца Бориса исповедовал и причастил Святых Христовых Таин, совершил над ним Таинство соборования Архимандрит Корнилий (Синяев).
Протоиерей Борис Борисович Развеев родился в г. Магадане 9 июля 1949 года. Родители — Борис Филаретович Развеев и Аврора (в крещении Анна) Ивановна, были репрессированы, познакомились и поженились на месте ссылки. Вскоре они переехали в столицу Башкирии Уфу. Отец занимался охотой, мама работала продавцом.
Младший их сын, Виктор Борисович Развеев, является исполняющим обязанности президента футбольного клуба «Крылья Советов» (Самара).
Борис Развеев три года срочной службы провел на Северном флоте. Потом поступил на юридический факультет филиала Уфимского университета и окончил его. Работал юрисконсультом на заводе «Машэнерго» в Уфе.
28 февраля 1974 года женился на будущей матушке Татьяне Развеевой, они вырастили двух дочерей Христинию и Софию и сына Серафима. Матушка Татьяна получила образование медработника и работала медсестрой при глазной больнице г. Уфы.
В середине 1970-х годов Борис Развеев возглавил религиозное диссидентское движение в Уфе. Его крестил в Москве известный пастырь-диссидент протоиерей Димитрий Дудко, которого не раз арестовывали за «антисоветскую пропаганду». В это же время Борис Развеев познакомился с ныне причисленным Церковью к лику святых преподобным Моисеем Уфимским — иеромонахом Моисеем (Чигвинцевым), который стал его духовным наставником.
В 1976 году Бориса Развеева арестовали и осудили на 6 месяцев по формальному обвинению в том, что он купил билет на самолет по подложному студенческому билету (разница в цене составляла всего несколько рублей). Срок заключения отбывал в г. Мелеузе, Башкирия.
С 1981 по 1985 год Борис Развеев отбывал в г. Салавате срок заключения по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации. После того, как осужденный выступил с заявлением о том, что не считает себя противником советского строя, но при этом является Православным верующим, срок заключения сократили на два года. Это его заявление было показано по Центральному телевидению СССР.
В 1990 году Епископ Уфимский и Стерлитамакский Никон рукоположил Бориса Развеева в сан диакона, а потом и священника. Рукоположили в диакона 7 октября, а в священники на следующий день — 8 октября.
Священник Борис Развеев был назначен настоятелем восстанавливаемого храма Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе. Этот храм стал известен всей стране как место «уфимского чуда»: в храме замироточили сразу более десятка икон. Это было первое в России чудо такого массового мироточения икон. Именно эти события сблизили отца Бориса с редакцией Православной газеты «Благовест». С тех пор он не раз давал интервью нашим изданиям, стал другом и молитвенником за редакцию. Каким и оставался до последнего своего дня.
Протоиерей Борис награждался набедренником, палицей, камилавкой. В 2008 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на Пасху наградил протоиерея Бориса наперсным крестом с украшениями.
В 1997 году протоиерей Борис почисляется за штат Уфимской епархии. Вскоре он назначается клириком Воскресенского храма на Ваганьковском кладбище Москвы. Участвует в возведении храма в Теплом Стане на окраине столицы.
В 2004 году получает назначение настоятеля храма Святителя Николая в Вероне, Италия (Корсунская епархия Русской Православной Церкви). Он также окормляет храм Святителя Николая в Мирано и посещает общины Православных верующих в городах Удине и Домодосело.
Последнюю свою Литургию он отслужил 16 января в храме Святителя Николая в Вероне. Потом он посетил Святую Землю, где молился у Гроба Господня в Иерусалиме, и в Вифлееме. Израильские врачи поставили ему диагноз «рак четвертой степени».
Протоиерей Борис высказал свою волю быть похороненным не в Италии, а в России.
Отпевание состоялось 1 апреля в Кирилло-Мефодиевском соборе г. Самары. Отпевание возглавил Архимандрит Корнилий (Синяев). Похоронен священник Борис Развеев на Рубежном кладбище г. Самары.
Вечная ему память!

настоятель