Белое Духовенство



Старк Борис Георгиевич

  
  
Сан:  протоиерей
Место:  рождения: Кронштадт
Дата рождения:  15.07. 1909 г. 20 век
Дата смерти:  11.01. 1996 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

11 января 1996 года после продолжительной болезни почил о Господе старейший клирик Ярославской епархии, почетный настоятель Феодоровского кафедрального собора города Ярославля протоиерей Борис Георгиевич Старк, прослуживший в священном сане 59 лет.
Родился он 15 июля 1909 года в городе Кронштадте в семье морского офицера. Его отец, адмирал, принимал участие в двух войнах — русско-японской и первой мировой, затем октябрьской бурей был унесен вдаль от Родины, во Францию.
В 1925 году, после кончины матери, шестнадцатилетний юноша Борис с младшей сестрой выехали в Париж к отцу.
С детских лет Борис мечтал стать кладбищенским священником. Однако, не желая поступать вопреки воле отца, окончил институт и работал инженером-электриком.
Он принимал участие в Русском христианском студенческом движении, на одном из съездов которого промыслительно встретился о митрополитом Евлогием (Георгиевским) и обрел в нем духовного наставника.
В 1937 году Владыка Евлогий рукоположил его во диакона, а позднее — во пресвитера. Вскоре отец Борис получил назначение в Свято-Никольский храм при Русском доме в Сен-Женевьев-де-Буа. На территории близ храма находились ныне всемирно известное Русское кладбище и детский приют. Вместе с ним служили прот. Лев Липеровский и схиархим. Софроний (Сахаров), афонский старец, бывший келейником у известного православного подвижника — преподобного Силуана Афонского.
На духовное формирование отца Бориса как священника решающее влияние оказали выдающиеся представители русского духовенства и русской богословской мысли, оказавшиеся в Париже после революции. Его первыми духовниками и наставниками были прот. Сергий Булгаков и митрополит Евлогий.
За 15 лет служения на Русском кладбище отцу Борису довелось отпевать артиста Ивана Мозжухина, художника Константина Коровина, философов протоиерея Сергия Булгакова и Петра Струве, многих других выдающихся соотечественников, чьи имена составляют сегодня гордость России.
В 1947 году отец Борис объехал все основные места боев минувшей войны и своими руками выкопал и перезахоронил на Русском кладбище останки русских солдат, погибших на французской земле.
В 1952 году прот. Борис Старк с семьей вернулся на Родину, в Россию. Он получил назначение в Иоанно-Златоустовский кафедральный собор города Костромы. Через год по указанию Святейшего Патриарха Алексия I отец Борис был назначен настоятелем Свято-Духовского собора города Херсона, а вскоре и секретарем Епархиального управления. В тот период особенно ярко проявились его способности не только как мудрого пастыря, но и как церковного администратора. Под его непосредственным наблюдением восстанавливались старые храмы, возводились новые, освящались престолы. Многих юношей он привел к алтарю Господню, а затем направил в Одесскую Духовную семинарию. Многие из его духовных чад служат в Русской Православной Церкви, неся послушания диаконское, священническое, а один — епископское.
В 1960 году отец Борис вступил в клир Ярославской епархии и служил вначале настоятелем Вознесенско-Георгиевского храма города Рыбинска и благочинным Рыбинского округа, а затем был назначен в ярославский кафедральный собор в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
Проникновенные богослужения, а особенно искренние, убедительные и доходчивые проповеди отца Бориса всегда собирали много верующих, которые глубоко и преданно любили своего пастыря. Его слава духовника распространялась широко и приводила к нему на исповедь людей самых разных не только из Ярославля, но и из многих городов нашей страны. Молодые священнослужители приходили к нему со своими вопросами, чтобы получить совет и наставление. Для всех у отца Бориса находились нужные, мудрые слова поддержки, утешения, назидания. Будучи человеком подлинно интеллигентным, широко эрудированным, он был истинным пастырем высочайшей культуры и высочайшего христианского духа. И сколько людей унесли с собой частичку тепла его души, согревающую их в этом неласковом мире! Он умел полюбить человека, заглянув в его глаза и увидев в них образ Божий. Эта любовь была искренней и помогала хранить молитвенную память о каждом, кто хотя бы однажды общался с ним. Его синодик насчитывал более шестидесяти тысяч имен — всех можно было помянуть лишь за две литургии.
Отец Борис вел огромную переписку, получал письма из многих стран мира. Академик Капица и писатель Валентин Пикуль, певец Иван Козловский и дочь Леонида Собинова, заключенный из лагеря и скромная старушка из глухой деревни — все они были для него дороги, всем он писал письма. Его любящее людей сердце не знало предела. Священноначалие Русской Православной Церкви высоко оценило пастырские труды отца Бориса. В 1964 году Святейший Патриарх Алексий 1 удостоил его права ношения второго креста с украшениями. В 1975 году Святейший Патриарх Пимен награда его Патриаршим крестом — высокой наградой для священника, а в 1994 году Святейший Патриарх Алексий II наградил уже заштатного, но в то же время деятельного пастыря орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Отец Борис имел также ордена святого благоверного князя Владимира II степени и Преподобного Сергия Радонежского III степени.
В 1929 году отец Борис вступил в брак с Наталией Димитриевной Абашевой. Бог даровал им четверых детей. Старший сын Сергей умер во Франции в десятилетнем возрасте, а дочь и двое сыновей вместе с ним вернулись на Родину. Оба сына отца Бориса — священники в Ярославской епархии.
7 января, в праздник Рождества Христова, отец Борис причастился Святых Христовых Таин, а затем ненадолго смог выйти к детям, внукам и правнукам на традиционную рождественскую елку. Больше он не вставал и 11 января в 2 часа дня в окружении родных и близких тихо почил о Господе.
Отпевание протоиерея Бориса Старка было совершено в воскресенье 14 января после Божественной литургии в любимом им Никольском приделе Феодоровского кафедрального собора архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем в со- служении многочисленного духовенства Ярославской епархии. Присутствовали представители администрации города и области, множество богомольцев и духовных чад почившего пастыря. Похоронен отец Борис, согласно его завещанию, на Туговском кладбище города Ярославля.
Царство Небесное и вечная память тебе, истинный пастырь на ниве Христовой!

Литература:
Памяти протоиерея Бориса Старка: [Некролог] / Духовные чада // ЖМП. 1996. [№] 4/5. С. 60-61.

 
Библиография

   1   Духовные чада... .. Памяти протоиерея Бориса Старка.. Журнал Московской Патриархии.. Москва. 1996 . № 4/5. с. 60-61..
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–