История
Первоначально монастырь основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым (в крещении Георгием), построившим на левом берегу реки Волхов деревянную церковь во имя св. Георгия. В 1119 году сыном великого князя Мстислава св. Всеволодом (тем самым, с княжением которого связаны очень крупные политические события, кончившиеся сначала заключением князя на Владычном дворе, а потом его изгнанием из Новгорода) совместно с игуменом Кириаком была заложена каменная церковь св. Георгия, значительно расширены монастырские постройки. С первых лет своего существования монастырь выступает как один из крупнейших центров новгородской политической жизни и находится под покровительством великих князей, а потом и царей московских, поэтому, несмотря на различные бедствия и вражеские нашествия, быстро оправлялся и благоустраивался.
Страшный удар благосостоянию обители был нанесен в 1764 году, когда все его многочисленные имения были отобраны. Возрождение монастыря в XIX веке связано с именами архимандрита Фотия и графини Орловой, дочери графа Орлова-Чесменского.
Соборный храм св. великомученика Георгия, последний из числа монументальных княжеских построек начала XII столетия, по строительному мастерству и масштабам постройки уступает лишь храму св. Софии. Поздняя новгородская летопись сохранила имя зодчего — мастера Петра, выстроившего собор (высказана догадка о принадлежности мастеру Петру всех новгородских соборов XII века). Внутреннее убранство собора с блестящим иконостасом, со множеством икон в драгоценных, осыпанных жемчугом ризах, с огромными паникадилами, тяжелыми серебряными царскими вратами, с мраморным престолом, покрытым серебряной кованной ризой, под бронзовым балдахином производило величественное впечатление. В алтаре на горнем месте вместо святительской кафедры стояло стальное кресло, принадлежавшее императору Петру I. На местной иконе Божией Матери "Неопалимая Купина" висел образок Знамения Божией Матери, вырезанный из цельного изумруда и осыпанный бриллиантами (дар графини Орловой). В этом храме почивали под спудом в серебряной раке мощи прп. Феоктиста, архиепископа Новгородского.
В алтаре Спасского собора находился запрестольный крест в серебряной оправе с частицами Животворящего Древа и свв. мощей. В иконостасе особенно роскошно были украшены местные храмовые иконы, осыпанные бриллиантами.
В ризнице монастыря находилось много богато убранных церковных облачений, сосудов, крестов, ковчегов и другой утвари, принесенной в дар от царей, императоров, патриархов и просто именитых благотворителей, много древних грамот князей, царей, архиепископов, большое количество рукописных и старопечатных книг, а также памятников старины. В ризнице хранилось серебряное позолоченное блюдо с изображением Персея и Андромеды, пожалованное обители св. князем Всеволодом (Гавриилом) в память о том, что на месте мифологических событий совершилось новое чудо, христианское: великомученик Георгий избавил от морского чудовища обреченную ему в жертву сирийскую царевну. Вместе с блюдом хранился и кусок от скалы, к которой была прикована царевна. Святыней монастыря была вышитая золотом плащаница князя Димитрия Шемяки.
В храме св. великомученика Георгия находилась усыпальница князя Димитрия, гробница матери свв. князей Феодора и Александра, княгини Феодосии, дочери князя Мстислава. Четыре века в соборе покоились нетленные мощи благоверного князя Феодора Ярославича, брата Александра Невского, но были перенесены митрополитом Новгородским Исидором в новгородский собор св. Софии. В храме Похвалы Пресвятой Богородицы были погребены архимандрит Фотий и графиня Орлова.
В храме святителя Алексия, митрополита московского, находился придел во имя св. Гавриила Псковского.
При монастыре имелась бесплатная гостиница для богомольцев, больница и богадельня.
25 декабря 1833 года Св. Синодом было разрешено всем настоятелям Юрьева монастыря иметь жезл с сулком.
Трагична судьба монастыря в послеоктябрьское время: 15 декабря 1921 года пришла телеграмма от Троцкого об экспроприации имущественных ценностей монастыря. Осенью 1924 года в Юрьевом оставалась шесть церквей, но уже к 1928 году из шести уцелела только одна. В 1929 году монастырь был закрыт.
Обитель открыта вновь по решению Св. Синода от 02.10.1993 г.
|