История
Престолы: главный — мч. Иоанна Воина, приделы — свт. Димитрия Ростовского, мчч. Гурия, Самона и Авива, приставной — вмц. Варвары.
Первое упоминание о храме относится к 1625 г. Тогда он находился ближе к Москве-реке и был разрушен наводнением. В нач. XVIII в. на его месте была поставлена часовня (снесенная в 1920-х гг.), а храм был перенесен на новое место. Ныне существующий храм был построен в 1709-1717 гг., согласно преданию, по чертежу Петра I в честь победы под Полтавой (предположительно, арх. И.П. Зарудный) и относится к числу лучших произведений раннепетровской архитектуры в Москве. В 1711 г. завершено строительство трапезной с правым приделом во имя свв. мчч. Гурия, Самона и Авива. Окончание строительства и освящение храма относится к 1717 г. В 1759 г. сооружен левый придел, освященный в 1760 г. во имя свт. Димитрия Ростовского. В 1754 г. вокруг храма установлена новая кирпичная ограда с узорной металлической кованой решеткой. Храм не закрывался. Иконостас перенесен в 1928 г. из разрушенного храма Трех Святителей у Красных ворот. В храм были переданы иконы, утварь и ковчеги с частицами св. мощей из закрывавшихся окрестных церквей.
Святыни: икона Божией Матери Владимирская (с клеймами), иконы мчч. Гурия, Самона и Авива, мч. Иоанна Воина с житием; свв. правв. Иоакима и Анны (с 9-ю клеймами) — из разрушенного храма их имени; вмц. Варвары из одноименного храма на Варварке; св. Василия Блаженного из собора на Красной площади, образ Спаса Смоленского, по преданию, со Спасских ворот Кремля, прп. Анны Кашинской с частицей мощей, прп. Серафима Соровского, частицы мощей свыше 150 угодников Божиих в ковчегах и в иконах, аналойная икона сщмч. Христофора (Надеждина), бывшего настоятеля храма (1906-1922 гг.), прославленного на Архиерейском Соборе 2000 г..
Богослужение: ежедневно — Литургия в 8 час., вечерня и утреня в 17 час., во вторник — с акаф. Гурию, Самону и Авиву, в среду — с акаф. свт. Димитрию Ростовскому, в четверг-пятницу парастас с поминовением усопших, в воскресенье — вечерня и водосвятный молебен и акаф. мч. Иоанну Воину; по воскресеньям и великим праздникам — Литургия в 7 и 10 час., накануне всенощное бдение в 17 час.
При храме действует воскресная школа с театральным коллективом, проводятся катехизические беседы, имеется приходская библиотека.
|