Биография
Харитошкин Прокопий (1935-1996), протоиерей, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках.
Отец Прокопий родился в день празднования Казанской иконы Божией Матери, 21 июля .1935 года, в семье пахаря, где было двенадцать детей. Традиционный русский уклад большой семьи включал в себя много прекрасного: послушания и почтение к старшим, заботу о младших и простое, но глубокое сердечное доверие к Промыслу Божию, без которого ничто не совершается. Не мудрствуя лукаво, новорожденного младенца назвали не каким-либо модным тогда именем, а в честь того святого, память которого приходится на день рождения,
Демобилизовавшись из армии, Прокопий поступил в 1956 году в Московскую духовную семинарию. После окончания семинарии он продолжил образование в Московской духовной академии, которую окончил в 1964 году. За курсовое сочинение "Учение о пастырстве в христианской письменности I-III веков" был удостоен ученой степени кандидата богословия. Тема сочинения была выбрана тоже не случайно, а по велению души. Изучение святоотеческою пастырского наследия ранних веков христианства наложило отпечаток на всю последующую жизнь и послужило основой его пастырского служения.
Будучи еще студентом, он после вступления в брак с Ольгой Дмитриевной Крюковой принял диаконический сан и в течение четырех лет нес церковное послушание сначала в академическом Покровском храме, затем в Ильинском храме города Серпухова и, наконец, в московском Николо-Кузнецком храме. Служил везде благоговейно и ревностно.
В зрелом возрасте, в 32 года, отец Прокопий принял священный сан и на протяжении 29 лет совершал нелегкое ответственное пастырское служение в храмах Москвы: Николо-Хамовническом, Иоанна Воина на Якиманке и Воскресенском в Сокольниках.
Батюшка всегда боялся кого-либо обидеть, оскорбить, причинить кому-либо зло. Эта "святая пугливость" проистекала в нем от глубокого уважения к "сану" богозданного человека: внешне перед ним стоял чаще всего обычный слабый и грешный человек, но он чувствовал и видел в нем образ Божий. За это его любили. С ним было светло и покойно.
Вместе с тем, испытав в жизни немало лишений и горестей, он мужественно, с покорностью воле Божией переносил все невзгоды. Тот, кто сам немало испытал и пережил, может и "искушаемым помощи". Он всем сострадал и всем помогал, всех вмещал в свое сердце, которое постоянно переживало и волновалось. Отсюда и три инфаркта.
Отец Прокопий был рачительным, заботливым хозяином в храме, все видел, обо всем имел попечение. Не забывал он о духовном руководстве и своей собственной большой семьей. Двух сыновей-церковнослужителей (священники Георгий и Константин Харитошкины) и четырех дочерей, обученных церковному пению, иконописи и златошвейному ремеслу, как "древо, принесшее плод" в наследие Царства Небесного, оставил он после себя в этой земной жизни.
Отец прокопий скончался 30 сентября 1996 года на 62-м году жизни.
Накануне погребения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отдавая последнюю почесть маститому протоиерею, в сочувственном слове к духовенству, родственникам и прихожанам, понесшим невосполнимую утрату, выразил свое глубокое соболезнование и совершил панихиду. Чин отпевания 3 октября при многочисленном стечении священнослужителей и мирян возглавил Преосвященный епископ Истринский Арсений. Было зачитано послание Его Святейшества Патриарха Алексия: "Выражаю искреннее соболезнование приходу храма Воскресения Христова в Сокольниках, матушке Ольге, всем родным и близким в связи с безвременной кончиной настоятеля храма протоиерея Прокопия Харитошкина -ревностного пастыря, неустанного делателя на ниве Христовой".
Ко гробу подходили и прощались работники медицины и искусства, литераторы, литейщики колоколов, архитекторы, реставраторы, строители, журналисты, учащиеся воскресной школы и их родители, сестры милосердия — все те, кто имел счастье общения с отцом Прокопием.
Протоиерей Прокопий Харитошкин похоронен в родственной могиле Востряковского кладбища.
|