Монастыри
Поиск


Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы Зимненский Святогорский (женский)

  
Адрес : Украина, 269940, Волынская обл., Владимр-Волынский р-н, с. Зимнее.
Телефон(ы): 2-16-16
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    11 век
  
  

Схема подчинения

Владимир-Волынская епархия (Епархии)
Украинская Православная Церковь-Московский Патриархат (Церкви)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Монастырь расположен в селе Зимно на высокой горе, на левом берегу реки Луга. Это был первый по времени основания монастырь в Волынской епархии. По преданию, он сооружен в 1001 году святым равноапостольным князем Владимиром и был первоначально мужским Успенским монастырем. Называется он также "Печерским", так как в нем, под главной верхней Успенской церковью, расположены пещеры, в которых некогда подвизались иноки монастыря.
В 1495 году на месте древней Успенской церкви был воздвигнут большой храм Успения Пресвятой Богородицы, возобновленный в 1857 году. Святыней храма была местночтимая Зимненская икона Божией Матери, которой, по преданию, Константинопольский патриарх благословил греческую царевну Анну на брак с великим князем Владимиром, а последний пожертвовал ее основанному им Зимненскому монастырю.
В Зимненском мужском монастыре скончался святой Варлаам, первый киево-печерский игумен, когда он возвращался из Царьграда в Киев. Доныне в зимненских пещерах сохраняется келья, в которой в 1065 году скончался преподобный. В середине XII столетия здесь игуменствовал Нифонт, впоследствии Новгородский архиепископ, продолжавший Нестерову летопись после Сильвестра (1116-1157).
В 1460 году литовский князь Свидригайло подарил с. Зимно вместе с монастырем пану Немире. От него оно перешло князьям Чарторыйским, присвоившим себе часть монастырских земель. В 1682 году обитель была насильно обращена в унию и стала беднеть пока не прекратила полностью своего существования. В 1795 году зимненские храмы были переданы православным в качестве приходских. А в 1892 году сюда были направлены монахини Корецкого монастыря, и в Зимно вновь началась монашеская жизнь, теперь уже в женской обители. Просуществовала она до 1946 года, когда, вопреки устоявшемуся мнению о перемене в отношении Сталина к Церкви, была закрыта.
На празднование 500-летия Успенского собора приезжали митрополит Киевский Владимир и многие другие иерархи Украинской Православной Церкви. Здание собора поражает своей необычностью: в нем причудливо соединились черты храмового зодчества и крепостного строительства, элементы древнерусской архитектуры и готического стиля. Униаты перестраивали собор, пытаясь придать ему вид католического костела. Но после того, как храм вновь стал православным, ему постарались вернуть древнерусские черты.
После закрытия монастыря в 1946 году уникальное здание Успенского храма было приспособлено под склад. Было уничтожено все его убранство, не осталось даже штукатурки, обвалились своды. Медленная реставрация началась только в 1980-е годы, но восстановить храм полностью стало возможным только после того, как в обители возродилась молитвенная жизнь. Теперь собор заново расписан: образцом послужили росписи Владимирского собора в Киеве и фрески Почаевской Лавры, окуда и прибыли на помощь монахиням опытные мастера-изографы. Храм на удивление весь пронизан золотистым светом, что так контрастирует с его суровым внешним обликом.
В 1992 году монастырь пытались захватить раскольники-автокефалисты во главе с лжемитрополитом Антонием Масендичем (ныне, после принесения покаяния, — епископ Барнаульский и Алтайский Московского Патриархата).
Претендовали на монастырь и униаты, нахально подавшие в Волынский облисполком перечень всего того, что некогда им принадлежало, с требованием возвратить. В черном списке и Зимненский монастырь. О том же, что почти все требуемое католиками было некогда ими награблено у православных после Брестской унии, униаты предпочитают умалчивать.
Обитель немногочисленна. Первые монахини — Стефана и Николая — прибыли сюда из Корецкого монастыря в июне 1991 года. Вскоре появились и первые послушницы. Первые насельницы нашли в разоренной обители только коробку стен келейного корпуса. Не было здесь ни света, ни воды, ни оконных рам и дверей.
Сейчас монастырь — благодатный островок в окружении раскольников и униатов, реставрирует уникальные шедевры зодчества, ведет большое хозяйство.

  
  

Служители

 Глава
  
   настоятельница
   Стефана (Бандура)
1991 г. 20 век     
  

 
Библиография

   1   Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
  
   2   Петрушко В.. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.. Православная Москва. Москва. 1996 . № 6. с. 2-3..
  
   3   Козик Л.. Жизнь епархий. Украинский Православный Вестник. Киев. 0 № 9. с. 5..
  
  
  

Состав

   Храмы
 

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (монастырский)

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы (монастырский)

Храм во имя прп. Пафнутия (монастырский)

Храм во имя свт. Николая Чудотворца (монастырский)

 
   Святыни
 

Ковчег с частицей мощей св. первомученика Стефана



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–