История
Сегодня Институт готовит кандидатов в клир Русской Православной Церкви, специалистов в области православного богословия и истории Церкви, преподавателей Закона Божия и других церковных дисциплин, миссионеров, катехизаторов, лекторов, специалистов в области русского языка и литературы, истории, иностранных языков, учителей начальной школы, преподавателей православных гимназий и средних школ, специалистов по переводу святоотеческого наследия и произведений церковных писателей христианского Востока, специалистов в области христианского искусства, иконописи, мозаики, фрески, реставрации, церковного шитья, музейного дела, архитектуроведения, регентов, певчих, преподавателей церковно-певческих школ.
Вечернее отделение Института было сформировано на основе вечерних Богословско-катехизаторских Курсов, успешно работавших в течение двух лет на общественных началах. Дневное отделение института начало свою работу с сентября 1992 года, заочное отделение (экстернат) с октября 1993 года. На всех факультетах Института есть подготовительные отделения. На вечернем отделении Института преподаются преимущественно богословские дисциплины студентам, уже имеющим высшее образование. На вечерних Богословско-катехизаторских Курсах учились 450 студентов из 120 приходов Москвы и Московской области, в августе-сентябре 1992 года в Институт на 5 факультетов дневного и вечернего отделения принято примерно 650 студентов, с осени 1993 года общее число студентов достигло тысячи. В настоящее время (1999 год) в Институте трудятся 312 преподавателей и 105 сотрудников. В числе преподавателей 26 священников и 3 диакона. 12 преподавателей имеют ученую степень доктора наук, 1 доктор церковной истории, 1 магистр богословия, 1 магистр искусств, 60 кандидатов наук, 6 профессоров, 21 доцент, 2 заслуженных деятеля искусств, 1 заслуженный работник культуры, 5 членов Союза художников. Среди преподавателей 10 выпускников МДА, 82 выпускника МГУ. В Институте работают 54 преподавателя из числа его выпускников.
Обучение на Богословско-Пастырском и Миссионерско-Катехизаторском факультетах построено по принципу соединения традиционного богословского образования с гуманитарным. Учебный план включает все основные богословские дисциплины. В то же время, преподается всемирная и русская история, читается большой курс истории зарубежной и русской философии. Большое внимание уделяется древним и новым иностранным языкам, на изучение языков у студентов младших курсов уходит до 40% учебного времени. Иностранный язык изучают все студенты дневного отделения гуманитарных факультетов. Изучение церковно-славянского языка обязательно для всех студентов очного и заочного отделения. Всего в Институте на разных отделениях преподается 12 языков.
Лекционные и семинарские занятия проходят в МГУ, 1-й Градской больнице. Третьяковской галерее и в административном здании Института на Новокузнецкой улице, на территории Николо-Кузнецкого храма, Троицкого храма на Пятницкой ул. и др. (не считая занятий в художественных мастерских и индивидуальных занятий на факультете церковного пения). Институт имеет 6 иконописных мастерских, 2 мастерских мозаики и фрески, 3 мастерских церковного шитья, 1 мастерскую по реставрации икон. Библиотечный фонд составляет 54000 единиц, в том числе фонд редких книг 1500 единиц.
По решению Св. Синода от 27.12.1996 г. Институт находится в ведении Учебного комитета при Св. Синоде.
Структура Института:
На дневном и вечернем отделениях Института имеются факультеты:
Богословско-Пастырский
Миссионерско-Катехизаторский
Историко-филологический
Педагогический
Церковных художеств (иконоведения, иконописи, реставрации, мозаики, фрески, золотошвейного дела, музейного дела, архитектуры)
Церковного пения
Кафедры:
Библеистики
Литургики
Догматического богословия
Сравнительного богословия (западные исповедания)
Нравственного богословия
Пастырского богословия
Основного богословия и Апологетики
Патрологии
Гомилетики
Всемирной истории, Истории Церкви и Канонического права
Русской истории, Истории Русской Православной Церкви
Новейшей истории Русской Православной Церкви
Истории зарубежной культуры и философии
Истории русской культуры и философии
Информатики
Иностранных языков
Древних языков
Славяно-русской филологии
Педагогики
Истории миссий
Иконоведения
Иконописи
Архитектуры
Церковного шитья
Церковного пения и регентования
Церковного обихода
Истории и теории музыки
Общего фортепиано
(По материалам сервера http://kuz1.pstbi.ccas.ru)
Несмотря на свой совсем еще молодой возраст, институт пользуется большой популярностью у православной молодежи как в столице, так и в провинции. Учатся здесь студенты из ближнего и дальнего зарубежья. Многих привлекает возможность изучать не только богословские науки, но и совершенствовать свои знания в древних и новых языках, учиться иконописанию, реставрационному делу, регентскому искусству.
Восемнадцатого ноября 1997 года в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте прошли торжества, посвященные пятилетнему юбилею института и отмечавшемуся также в тот день 80-летию избрания святителя Тихона на патриарший престол.
Святейший Патриарх Алексий в сослужении архиереев и священников совершил Божественную литургию в институтском храме Живоначальной Троицы на Пятницкой улице, им были освящены два боковых придела в честь святителя Тихона, Патриарха Московского, и новомучеников Российских и Благовещения Пресвятой Богородицы.
Вечером того же дня в здании МГУ на Воробьевых горах под председательством Его Святейшества прошел юбилейный годичный акт Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Среди гостей вечера были митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский Кирилл, епископ Верейский Евгений, ректор МГУ академик В.А. Садовничий и многие другие.
Выступив с отчетным докладом, ректор института протоиерей Владимир Воробьев подвел итоги учебного года и отметил успехи института за прошедшие пять лет. В приветственном слове к собравшимся Святейший Патриарх Алексий сказал о том, что Православный Свято-Тихоновский Богословский институт стал первым высшим учебным заведением, дающим богословское образование не только клирикам, но и мирянам. Пять лет преподавателям пришлось идти непроторенными путями и преодолевать многие трудности. Опыт Богословского института важен для разрушения средостения между богословской и светской науками. Ныне в разных регионах России и ближнего зарубежья действуют десять филиалов этого института, что свидетельствует о его востребованности.
В заключение торжественного акта Святейший Патриарх Алексий вручил награды Русской Православной Церкви тем, кто внес особый вклад в создание Свято-Тихоновского института. Орденами, медалями, грамотами были награждены ректор МГУ В.А. Садовничий, многие преподаватели и сотрудники ПСТБИ. Ста двенадцати выпускникам его Святейший Патриарх вручил институтские дипломы и нагрудные знаки.
В 1998 г. Институт получил государственную аккредитацию по двум образовательным направлениям.
На основании решения Аккредитационной коллегии Минобразования России от 21.05.2004 г. № 4-2004, утвержденного приказом Минобразования России от 25.05.2004 г. № 2370 "О государственной аккредитации и аттестации образовательных организаций", Православному Свято-Тихоновскому Богословскому Институту присвоен аккредитационный статус по типу: высшее учебное заведение вида "университет".
|