Учебные заведения
Поиск


Университет Богословский Свято-Тихоновский

  
Адрес : Россия, 113184, г. Москва, ул. Новокузнецкая, 23б.
Телефон(ы): (095) 953-22-89, 951-67-84 (приемная комиссия); факс: (095) 953-56-97; e-mail: pstbi@pstbi.ru, priemkom@pstbi.ru
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    03. 20 век
  
  

Схема подчинения

Комитет Учебный при Священном Синоде (Синодальные учреждения)
Синод Священный (Органы управления)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Сегодня Институт готовит кандидатов в клир Русской Православной Церкви, специалистов в области православного богословия и истории Церкви, преподавателей Закона Божия и других церковных дисциплин, миссионеров, катехизаторов, лекторов, специалистов в области русского языка и литературы, истории, иностранных языков, учителей начальной школы, преподавателей православных гимназий и средних школ, специалистов по переводу святоотеческого наследия и произведений церковных писателей христианского Востока, специалистов в области христианского искусства, иконописи, мозаики, фрески, реставрации, церковного шитья, музейного дела, архитектуроведения, регентов, певчих, преподавателей церковно-певческих школ.
Вечернее отделение Института было сформировано на основе вечерних Богословско-катехизаторских Курсов, успешно работавших в течение двух лет на общественных началах. Дневное отделение института начало свою работу с сентября 1992 года, заочное отделение (экстернат) с октября 1993 года. На всех факультетах Института есть подготовительные отделения. На вечернем отделении Института преподаются преимущественно богословские дисциплины студентам, уже имеющим высшее образование. На вечерних Богословско-катехизаторских Курсах учились 450 студентов из 120 приходов Москвы и Московской области, в августе-сентябре 1992 года в Институт на 5 факультетов дневного и вечернего отделения принято примерно 650 студентов, с осени 1993 года общее число студентов достигло тысячи. В настоящее время (1999 год) в Институте трудятся 312 преподавателей и 105 сотрудников. В числе преподавателей 26 священников и 3 диакона. 12 преподавателей имеют ученую степень доктора наук, 1 доктор церковной истории, 1 магистр богословия, 1 магистр искусств, 60 кандидатов наук, 6 профессоров, 21 доцент, 2 заслуженных деятеля искусств, 1 заслуженный работник культуры, 5 членов Союза художников. Среди преподавателей 10 выпускников МДА, 82 выпускника МГУ. В Институте работают 54 преподавателя из числа его выпускников.
Обучение на Богословско-Пастырском и Миссионерско-Катехизаторском факультетах построено по принципу соединения традиционного богословского образования с гуманитарным. Учебный план включает все основные богословские дисциплины. В то же время, преподается всемирная и русская история, читается большой курс истории зарубежной и русской философии. Большое внимание уделяется древним и новым иностранным языкам, на изучение языков у студентов младших курсов уходит до 40% учебного времени. Иностранный язык изучают все студенты дневного отделения гуманитарных факультетов. Изучение церковно-славянского языка обязательно для всех студентов очного и заочного отделения. Всего в Институте на разных отделениях преподается 12 языков.
Лекционные и семинарские занятия проходят в МГУ, 1-й Градской больнице. Третьяковской галерее и в административном здании Института на Новокузнецкой улице, на территории Николо-Кузнецкого храма, Троицкого храма на Пятницкой ул. и др. (не считая занятий в художественных мастерских и индивидуальных занятий на факультете церковного пения). Институт имеет 6 иконописных мастерских, 2 мастерских мозаики и фрески, 3 мастерских церковного шитья, 1 мастерскую по реставрации икон. Библиотечный фонд составляет 54000 единиц, в том числе фонд редких книг 1500 единиц.
По решению Св. Синода от 27.12.1996 г. Институт находится в ведении Учебного комитета при Св. Синоде.
Структура Института:
На дневном и вечернем отделениях Института имеются факультеты:
Богословско-Пастырский
Миссионерско-Катехизаторский
Историко-филологический
Педагогический
Церковных художеств (иконоведения, иконописи, реставрации, мозаики, фрески, золотошвейного дела, музейного дела, архитектуры)
Церковного пения

Кафедры:
Библеистики
Литургики
Догматического богословия
Сравнительного богословия (западные исповедания)
Нравственного богословия
Пастырского богословия
Основного богословия и Апологетики
Патрологии
Гомилетики
Всемирной истории, Истории Церкви и Канонического права
Русской истории, Истории Русской Православной Церкви
Новейшей истории Русской Православной Церкви
Истории зарубежной культуры и философии
Истории русской культуры и философии
Информатики
Иностранных языков
Древних языков
Славяно-русской филологии
Педагогики
Истории миссий
Иконоведения
Иконописи
Архитектуры
Церковного шитья
Церковного пения и регентования
Церковного обихода
Истории и теории музыки
Общего фортепиано
(По материалам сервера http://kuz1.pstbi.ccas.ru)

Несмотря на свой совсем еще молодой возраст, институт пользуется большой популярностью у православной молодежи как в столице, так и в провинции. Учатся здесь студенты из ближнего и дальнего зарубежья. Многих привлекает возможность изучать не только богословские науки, но и совершенствовать свои знания в древних и новых языках, учиться иконописанию, реставрационному делу, регентскому искусству.
Восемнадцатого ноября 1997 года в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте прошли торжества, посвященные пятилетнему юбилею института и отмечавшемуся также в тот день 80-летию избрания святителя Тихона на патриарший престол.
Святейший Патриарх Алексий в сослужении архиереев и священников совершил Божественную литургию в институтском храме Живоначальной Троицы на Пятницкой улице, им были освящены два боковых придела в честь святителя Тихона, Патриарха Московского, и новомучеников Российских и Благовещения Пресвятой Богородицы.
Вечером того же дня в здании МГУ на Воробьевых горах под председательством Его Святейшества прошел юбилейный годичный акт Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Среди гостей вечера были митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский Кирилл, епископ Верейский Евгений, ректор МГУ академик В.А. Садовничий и многие другие.
Выступив с отчетным докладом, ректор института протоиерей Владимир Воробьев подвел итоги учебного года и отметил успехи института за прошедшие пять лет. В приветственном слове к собравшимся Святейший Патриарх Алексий сказал о том, что Православный Свято-Тихоновский Богословский институт стал первым высшим учебным заведением, дающим богословское образование не только клирикам, но и мирянам. Пять лет преподавателям пришлось идти непроторенными путями и преодолевать многие трудности. Опыт Богословского института важен для разрушения средостения между богословской и светской науками. Ныне в разных регионах России и ближнего зарубежья действуют десять филиалов этого института, что свидетельствует о его востребованности.
В заключение торжественного акта Святейший Патриарх Алексий вручил награды Русской Православной Церкви тем, кто внес особый вклад в создание Свято-Тихоновского института. Орденами, медалями, грамотами были награждены ректор МГУ В.А. Садовничий, многие преподаватели и сотрудники ПСТБИ. Ста двенадцати выпускникам его Святейший Патриарх вручил институтские дипломы и нагрудные знаки.
В 1998 г. Институт получил государственную аккредитацию по двум образовательным направлениям.
На основании решения Аккредитационной коллегии Минобразования России от 21.05.2004 г. № 4-2004, утвержденного приказом Минобразования России от 25.05.2004 г. № 2370 "О государственной аккредитации и аттестации образовательных организаций", Православному Свято-Тихоновскому Богословскому Институту присвоен аккредитационный статус по типу: высшее учебное заведение вида "университет".

  
  

Изменения названия

   Институт Богословский Свято-Тихоновский (ПСТБИ)    с 1992 г. 20 век
   до 2004 г. 21 век
  
  

Служители

 Глава
  
   ректор
   Воробьев Владимир Николаевич
1992 г. 20 век     
  
 проректор
  
   Смирнов Димитрий Николаевич 20 век     
  
 декан
  
   Асмус Валентин Валентинович     
  
   Киприан (Ященко) 20 век      педагогического факультета
  
   Салтыков Александр 20 век      факультета церковных художеств
  
   Соколов Николай      миссионерского факультета
  
 заведующий кафедрой
  
   Лега Виктор Петрович 20 век      философии
  
   Яковлев Александр Иванович 2000 г. 20 век      истории России
  
 профессор
  
   Кураев Андрей Вячеславович 20 век     
  
 преподаватель
  
   Ильяшенко Александр 20 век     
  
   Полосков Константин Олегович 20 век     
  
   Малков Петр Юрьевич 20 век     
  
   Желтов Михаил Сергеевич 20 век     
  
   Левшенко Борис 20 век     
  
  
  

Состав

   Учебные заведения
 

Университет Богословский Свято-Тихоновский (Вятский филиал)

Университет Богословский Свято-Тихоновский (Екатеринбургский филиал)

Университет Богословский Свято-Тихоновский (Йошкар-Олинский филиал)

Университет Богословский Свято-Тихоновский (Кемеровский филиал)

Университет Богословский Свято-Тихоновский (Сыктывкарский филиал)

Университет Богословский Свято-Тихоновский (Уфимский филиал)

Университет Богословский Свято-Тихоновский (Якутский филиал)



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–