Монастыри
Поиск


Монастырь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Толгский (женский)

  
Адрес : Россия, 150027, г. Ярославль, м. Толга, монастырь.
Телефон(ы): (085-2) 55-24-08, 55-25-08
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    1314 г. 14 век
  
  

Схема подчинения

Ярославская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История


Толгский женский монастырь


Обитель расположена в городской черте современного Ярославля на месте явления чудотворной Толгской иконы Божией Матери.
Это событие случилось в 1314 г.
Управлявший Ярославской епархией Епископ Трифон совершал объезд подчиненных ему церквей. В пути владыку застала темная ночь и он не решился продолжать путь дальше, приказав своим спутникам устроить ночевку близ впадения р. Толги в Волгу. В полночь преосвященный проснулся от сильного света. Вышедши из шатра владыка увидел на противоположном берегу дивное сияние, а по направлению к нему мост вышедший из воды. Епископ взял свой жезл и направился по мосту по направлению к сиянию. Подойдя ближе, он увидел, что сияние исходило от иконы Божией Матери, помещенной на ветвях дерева высоко над землей. Охваченный благоговейным восторгом владыка, упав ниц, вознес похвалу Пресвятой Богородице, после чего возвратился по мосту, забыв у иконы посох. По возвращении владыка крепко уснул.
На утро владыка, думая, что ему было сокровенное видение славы Божией, решил не говорить никому о чудесном событии. Когда стали собираться в путь, обнаружилось, что нигде нет посоха владыки. Тогда преосвященный рассказал о случившемся с ним ночью, и поведал о намерении ознаменовать место появления иконы строительством храма. Все вместе переправились на другой берег, нашли там дивную икону и соорудили небольшую деревянную церковь.


Толгская чудотворная икона Божией Матери (1314 г.)


Вскорости на этом месте возник монастырь, получивший наименование Толгского.
Неоднократно обитель подвергалась испытаниям. Так, в XV в. пожаром были уничтожены все постройки обители и церковная утварь. Чудесным образом уцелела лишь чудотворная икона Божией Матери. В 1609 г. во время смуты община испытала страшное бедствие. Буйные литовские полчища вместе с изменниками отечества вторглись в обитель и разграбили ее, обагрив обитель кровью иноков. 15 монашествующих и 31 послушник приняли мученическую смерть от рук злодеев. Кроме главной святыни, чудотворной иконы Божией Матери, в обители почитались как святыни Образ Спаса Нерукотворного, богато украшенный жемчугом, подаренный Иоанном Грозным в ознаменование чудесного исцеления от болезни ног и напрестольный золотой крест с частью древа живородящего Креста Господня и с частицами мощей угодников Божиих. Толгская обитель издавна пользовалась почитанием венценосных царственных особ. Многие из них предпринимали сюда паломнический подвиг, другие делали денежные вклады.
В обители имелись четыре каменных храма: собор в честь введения во храм Пресвятой Богородицы (построен в 1681-1683 гг.) с приделами во имя св. Феодора, Давида и Константина, ярославских чудотворцев; теплый двухэтажный в честь возведения Креста Господня; храм в честь Нерукотворного образа Спасителя; храм во имя св. Николая Чудотворца (надвратный). В соборе находилась чудотворная икона Божией Матери "Толгская".
В обители совершались крестные ходы: в четвертую неделю по Пасхе (в неделю расслабленного) в Ярославль, в одну из первых седьмиц Великого поста в Ростов, со 2 по 31 июля — по Борисоглебскому, Даниловскому и Ярославскому уездам. В Норский посад и гор. Рыбинск с 14 августа по 13 сентября, в с. Диевы Городища и окрестные села уезда с 16 по 20 сентября. 8 августа проводился крестный ход из Ярославля в монастырь.
В 18 и начале 19 века на месте настоятелей можно видеть достаточно известных людей. Например, архимандритов — Афанасия Кондонди (воспитателя русского писателя Контемира) и Августина Сахорова, он составил труды по церковной истории. В настоятельство последнего император Павел пожертвовал в монастырь богатую ризницу. Несколько лет обителью управлял уволившийся на покой Ярославский преосвященный Авраам, он основательно обновил и украсил ее. А позже настоятельствовал архиепископ Ириней Иркутский. Он пользовался большой любовью прихожан и похоронен у стен Спасского храма, в могиле которую заранее сам выкопал.
С 1878 года управление монастырем было вверено архиепископам Ярославским, а они по занятости назначали от себя наместников.
В 1929 г. обитель закрыли, монахи разошлись. А в святых храмах монастыря, обнесенного колючей проволокой , и превращенного в детскую колонию, хозяйничали безбожники. Во Введенском соборе был и склад, и собачий питомник, столярная мастерская и картофелехранилище. И это все над усыпальницей потомков благоверного князя Давида Федоровича Ярославского, игуменов, иноков. В 1938 г. здания монастыря были переданы в ведение НКВД. В Крестовоздвиженской церкви за годы лихолетья побывала школа, клуб, общежитие, кухня, а колокольня была и водокачкой, и магазином, и жильем. Причем, когда в Крестовоздвиженском храме был устроен клуб, металлические тяги, сохранявшие стены от нагрузок были срезаны, так как мешали смотреть кино. После этого началось активное разрушение стен храма. Гаражами, камерами, складами и бензохранилищами послужили другие святыни монастыря.
Ни одна постройка обители не дошла до нас в первозданном виде.
Обитель была возвращена Церкви 7 декабря 1987 г. Сейчас на территории обители действует женский монастырь. Окончание реставрационных работ планировалось к 21 августа 1997 г.
7 апреля 1988 года была совершена первая Божественная литургия в домашней церкви бывшей монастырской гостиницы. А 29 июля 1988 года отслужена первая Божественная литургия в исторических стенах Толгского монастыря в Спасском храме. Летом 1990 года сестры уже имели возможность переселиться с территории хозяйственного двора в отреставрированный жилой Спасский корпус, а через год в Никольский. 12 июля в Толгском монастыре впервые зазвонил колокол. Сегодня звонница обители имеет 16 колоколов. Центром жизни монастыря является двухпрестольный Свято-Введенский собор, который постепенно приобретает свой прежний благолепный вид. В 1992 году был отреставрирован и освящен Никольский храм. В Толгском монастыре находятся мощи святителя Игнатия Брянчанинова, великого христианского подвижника, учителя и наставника в монашеской жизни. В день своего 680-летия обитель встречала гостей белокаменными стенами, колокольным звоном, хлебом-солью. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в монастырь ко всенощной. Из музея заранее привезли чудотворную икону Толгской Божией Матери, пред ней был прочитан коленопреклоненный акафист.

  
  

Служители

 Глава
  
   игумен
   Герман
    
  
   игумен
   Феодосий (Харитонов)
16 век     
  
   игумен
   Серапион
1618 г. 17 век   —  
1634 г. 17 век
  
  
   игумен
   Афанасий (Пауссиус-Кондоиди) Грек
02.03. 1722 г. 18 век   —  
08.07. 1723 г. 18 век
  
  
   настоятель
   Августин (Сахаров)
1798 г. 18 век   —  
1800 г. 18 век
  
  
   настоятель
   Аполлос (Алексеевский)
1813 г. 19 век   —  
1816 г. 19 век
  
  
   настоятель
   Гавриил (Розанов)
1820 г. 19 век   —  
18.09. 1821 г. 19 век
  
  
   настоятель
   Аарон (Нарциссов)
1821 г. 19 век   —  
1826 г. 19 век
  
  
   настоятель
   Ириней (Нестерович) Серб
    
  
   настоятель
   Владимир (Миловиднов)
19 век   —  
19 век
  
  
   наместник
   Серафим (Самойлович)
20 век   —  
1915 г. 20 век
  
  
   настоятельница
   Варвара (Третьяк)
20 век     
  
 архимандрит
  
   Иринарх (Попов) 1831 г. 19 век   —  
1833 г. 19 век
  
  
 духовник
  
   Борис (Долженко) 20 век   —  
1998 г. 20 век
  
  
  
  

Статистика

1990 — 80 насельниц.

 
Библиография

   1   Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
  
   2   Города России: Энциклопедия.. Москва. 1994 .
  
   3   Боль и печаль древних стен.. Северный Край.. . 1997 . (23.01.1997).
  
   4   Владимир (Миловиднов), архим.. Ярославский Толгский монастырь.. 1873 .
  
   5   Лакомова Н.. Свято-Введенскому Толгскому монастырю 680 лет.. Ярославские епархиальные ведомости.. Ярославль. 1994 . № 9..
  
   6   Толгский монастырь. Ярославские Епархиальные ведомости. Ярославль. 1991 . № 8. с.4-5..
  
  
  

Состав

   Храмы
 

Собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (монастырский)

Храм в честь Воздвижения Креста Господня (монастырский)

Храм в честь Спаса Нерукотворного Образа (монастырский)

Храм во имя свт. Николая Чудотворца (монастырский)

 
   Святыни
 

Икона Божией Матери "Толгская"

Мощи свт. Игнатия Брянчанинова



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–