Монастыри
Поиск


Монастырь во имя свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба (мужской)

  
Адрес : Россия, 152170, Ярославская обл., п. Борисоглебский.
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    1363 г. 14 век
  
  

Схема подчинения

Ярославская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Борисо-Глебский мужской монастырь — один из замечательных ансамблей древнерусского зодчества. В 1363 году в Ростов приезжает Преподобный Сергий Радонежский, проведший детство недалеко от Ростова в селе Варницы и хорошо знавший окрестности Ростова.
Сподвижники Сергия троицкие монахи Федор и Павел, обращаются к нему с просьбой о строительстве монастыря. Так, около 1363 года по благословению преподобного Сергия Радонежского, при ростовском князе Константине Васильевиче и епископе Игнатии II был основан Борисоглебский монастырь. Первым игуменом был назначен Федор.
На извилистой реке Устье была выбрана строительная площадка, которая начала вырубаться от леса, что потребовало большой рабочей силы. Вскоре начали строить деревянную теплую церковь Благовещения (на месте ныне существующей), затем деревянную холодную церковь Бориса и Глеба и деревянные кельи и ограду.
Всоре ростовская знать стала жертвовать монастырю села, деревни и пожни по всей ростовской округе, монастырь богател. Территория вокруг монастыря начинает осваиваться — появляются жилые и хозяйственные сооружения. В 1410 г. Федор, затем вскоре Павел умирают и хоронятся на территории монастыря.
К началу 17 века к вотчине монастыря относились кроме деревень следующие села на Ростовской земле — Павловское, Верзино, Губачево, Шупец, Сабурово, Переславцево на Илеме, Ивановское на реке Кудме, Алешково на р. Кости, Давыдово, Яковцево на Мозге, погост Никольский на Березниках, Онофрево, Камышково: сельцо Дмитриановское, приселок Спас-Подгорье на Каморе, сельцо Ильинское, Новое, Горшково, Когарки и др.
Большие дары монастырю делал Иван Грозный; в 1566 г. он пожертвовал колокол в 136 пудов. Вкладчиками были люди различных сословий, вклады также были разнообразны — деньги, села, деревни, пашни, луга, кони, скот, хлеб, рукописные и печатные книги, иконы, драгоценности, дорогие одежды и предметы утвари.
Первые монастырские сооружения были деревянными, а с 1520-х годов в монастыре началось активное каменное строительство. По приказу сначала Великого князя Василия Ивановича, а с 1545 г. — Ивана Грозного.
Эти работы выполнялись под руководством крупнейшего зодчего той эпохи Григория Борисова.
Григорий Борисов со своей артелью в первой половине 16 века строил многие монастырские здания в Ростовской митрополии: трапезную палату в Макарьевском монастыре, Троицкий собор в Даниловом, церкви и трапезные в Спасокаменном монастыре, в Кирилло-Белозерске и много других.
К началу 17 века Борисоглеб стал сильной крепостью с каменными стенами. Во время польско-литовской интервенции в 1609-1612 гг. он был в осаде, но благодаря монаху Иринарху-Затворнику (прожившему в затворе в келье 28 лет и умершему в 1616 году), не был сожжен и разграблен, так же как слобода. Польское войско Сапеги при подступах к монастырю располагалось на возвышенной местности, которая впоследствии получила название "квартиры" или "лагеря" и располагалось между монастырем и селом Троицын Бор, вероятно к югу или югу-западу от монастыря, где были монастырские поля. С конца 16 и до второй половины 17 века в монастыре не ведется сколько-нибудь значительного строительства.
Следующим крупнейшим периодом каменного строительства в Борисоглебе стала последняя четверть 17 века.
Это был период особенно бурного строительства в Ростовском крае. Борисоглебский монастырь, непосредственно подчинявшийся в 17 веке Ростовской митрополии, не мог остаться безвестным, ибо во главе ее стоял митрополит, затем патриарх Филарет — отец царя Михаила Романова. Обитель, близкая к царскому двору, принимавшая у себя вождей освободительной войны 1612 г. (Минина и Пожарского), несомненно, должна была приобрести более торжественный и монументальный облик. К тому же воспоминания о вторжении внешних врагов в глубинные районы страны были очень еще свежи вплоть до середины 17 века. Поэтому неудивительно, что Борисоглебский монастырь приобретает вид так называемой "регулярной крепости".
Созданный к 1690 годам архитектурный ансамбль Борисоглеба другими каменными постройками уже не дополнялся. Благодаря гармоничному слиянию сурового стиля 16 века с изысканно-затейливой архитектурой последних десятилетий 17 века монастырь представляет собой редкое по художественной цельности явление в древнерусском зодчестве.
В ансамбль монастыря входят:
Собор Бориса и Глеба — главное здание ансамбля. Построен в 1522-1523 гг. Григорием Борисовым вместо прежнего деревянного храма.
Реставрация проводилась в 1920 г. Барановским П.Д., в 1950 г. — Огневым Б.А.
В 1989 г. собор передан РПЦ. В 1989-1990 отреставрирован придел Ильи Пророка. С 1990 г. началась реставрация монументальной живописи.
Церковь Благовещения с трапезной — возведена сразу же вслед за собором в 1524-1526 гг., тем же Григорием Борисовым, в последней четверти 17 века, перестроена мастерами Ионы Сысоевича, Характерное для монастырской архитектуры Руси начала 16 века сооружение, объединившее небольшой храм с обширной палатой для общих трапез и собраний братии.
С 1990 г. ведутся реставрационные работы. Настоятельные покои примыкают с севера к Благовещенской церкви, являются интересным памятником Ростовской гражданской архитектуры конца 15-17 веков.
С 1990 г. ведется реставрация здания.
Братский корпус построен в 16 веке. Одно из интересных и древнейших гражданских зданий не только монастыря, но и Ярославской области.
Старые настоятельские покои построены в 17 веке. В 1989-1991 гг. проведена реставрация здания.
Просфорный дом сооружен предположительно в 1520 годы.
Казначейский дом возведен в 17 веке, с 1992 года ведутся реставрациооные работы.
Звонница с храмом Иоанна Предтечи построена в 1682 году. Оригинальное сооружение, объединяющее колокольню с храмом, в типичных формах звонниц времен Ионы Сысоевича.
Надвратная церковь Сретения построена в 1692 году. Принадлежит своеобразному местному типу надвратного храма, который впервые появился в строительстве Ростовской митрополии.
В 1988-1993 гг. проведены реставрационные работы.
Надвратная церковь Сергия Радонежского постороена в 1680 году.
Келья Иринарха Затворника — точная датировка строительства неизвестна; возможно, что построил ее сам Иринарх. В его жизнеописании говорится: "Преподобный с благословения настоятеля удаляется в затвор... и с этого времени навсегда расстается с миром. Новая келья его была ничто иное, как каменная пещера в 4 аршина длиною, 2 аршина шириною, с узкой каменной стеной и маленьким окошком".
Отреставрирована в 1991 году.
Стены и башни построены по правилам крепостного зодчества Руси 16-17 веков. Стены имеют значительную толщину — 2,5 м, возвышаясь до 10-12 м. Пятнадцать разнообразных по форме башен расположены на углах и посреди стен монастыря, достигают высоты 16 м.
1 июня 1989 года состоялась передача храм во имя свв. Бориса и Глеба верующим. Прихожане принесли иконы, около 70 икон передал музей. Летом 1990 года из пустующей сельской церкви был привезен большой иконостас и установлен в храме.
Монастырь вновь открыт 24.11.1994 г.
  
  

Служители

 Глава
  
   игумен
   Феодор, св.
1363 г. 14 век   —  
1410 г. 15 век
  
  
   архимандрит
   Ириней (Клементьевский)
25.12. 1784 г. 18 век   —  
1787 г. 18 век
  
  
   настоятель
   Евгений (Романов)
1794 г. 18 век   —  
18 век
  
  
   архимандрит
   Павел (Морев-Павлов / Платонов)
05. 1821 г. 19 век   —  
1823 г. 19 век
  
  
   настоятель
   Амфилохий (Сергиевский-Казанский)
1852 г. 19 век   —  
1858 г. 19 век
  
  
   настоятель
   Антоний
  —  
1882 г. 19 век
  
  
   настоятель
   Неофит (Коробов)
1919 г. 20 век   —  
1921 г. 20 век
  
  
   настоятель
   Иоанн (Титов)
20 век     
  

 
Библиография

   1   Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
  
   2   Лидия, прихожанка храма. Возвращение святынь. Ярославские Епархиальные ведомости. Ярославль. 1991 . № 4. с. 4..
  
   3   Борисоглебский монастырь.. Ярославские епархиальные ведомости. Ярославль. 1995 . № 1. с. 3..
  
  
  

Состав

   Храмы
 

Собор во имя свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба (монастырский)

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (монастырский)

Храм в честь Сретения Господня (надвратный)

Храм во имя Иоанна Предтечи (монастырский)

Храм во имя прп. Сергия Радонежского (надвратный)



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–