Храмы
Поиск


Собор кафедральный в честь Успения Пресвятой Богородицы в Кремле (патриарший)

  
Адрес : Россия, Москва, Кремль, Соборная пл. (м. "Боровицкая", " Александровский сад").
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    1475-1479 15 век
  
  

Схема подчинения

Московская епархия (г. Москва) (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История


Вид на соборы Кремля


Главный престол патриаршего собора освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы; собор имеет придел Димитрия Солунского за главным иконостасом с юго-востока, придел Похвалы Пресвятой Богородицы в барабане юго-восточной главы и придел апп. Петра и Павла за главным иконостасом с северо-востока.
Одноглавый белокаменный Успенский собор, первый в Москве каменный храм, был построен в 1326-1327 гг. на месте старого деревянного при вел. кн. Иване Калите и св. митр. Петре. Свт. Петр, скончавшийся до окончания постройки, был погребен во вновь созидаемом храме. Собор Успения Пресвятой Богородицы был освящен Ростовским епископом Прохором 4 августа 1327 года. Успенский собор стал кафедрой московского митрополита, переселившегося в Москву из Владимира, местом торжественных богослужений и усыпальницей московских митрополитов.
Собор пострадал от пожара в 1470 г. В 1472 по приказанию Ивана III и по благословению митр. Гермогена обветшавший Успенский собор был разобран до основания и 30 апреля того же года заложен новый храм. При разборке обретены мощи св. Петра нетленными. Первоначально храм возводили Кривцов и Мышкин. Однако их недостроенное здание в 1474 г. обрушилось. Для постройки собора был вызван итальянский зодчий Аристотель Фиорованти из Болоньи. Ему было велено следовать традициям русского зодчества. Образцом для нового храма был указан Собор Успения Божией Матери во Владимире. Стены Успенского собора построены из белого камня, а своды и остальные части здания из кирпича, изготовлявшегося близ Андроньева монастыря. Собор строился по указаниям Ивана III и митр. Геронтия с июня 1475 г. и освящен 12 августа 1479 г. митрополитом Геронтием. Собор, предназначенный для важнейших государственных церемоний — посажения на стол московского великого князя, а с XVI в. венчания на царство; интронизации и погребения митрополитов, Патриархов и т.д. (последней стала коронация императора Николая II, совершенная 14 мая 1896 г.). Высота основного объема 22.5 м. Высота всего храма 45 м.


Успенский собор Московского Кремля


Храм напоминает свой прототип — Успенский собор во Владимире — и традиционным пятиглавием, и позакомарным покрытием, и аркатурно-колончатым поясом, и перспективными порталами и рядом других деталей. В то же время он отличается принципиально новым конструктивно-планировочным решением, технологическими приемами и методами строительства (например, фундамент был сделан более глубоко, чем обычно). Здесь также применены элементы ордерной ренессансной архитектуры.
В основу плана и решения фасадов собора Фиорованти положил пропорции золотого сечения, что определило соразмерность и гармоническую уравновешенность частей здания.
Успенский собор подвергался незначительным переделкам, которые существенно не изменили его облика в XVI, XVII вв. После пожара 1547 г. западный портал был оформлен в виде открытого крыльца (позже оно было превращено в закрытый тамбур). Этот мотив, получил в дальнейшем широкое распространение. Западный и южный порталы украшены фресками в XVI в.
В 1481 в. собор был расписан артелью Дионисия, части этой росписи сохранились в соборе до наших дней. В 1642-1643 гг. собор был расписан заново, но с сохранением всей прежней системы фресок. В росписи участвовали 150 иконописцев из шестнадцати городов, включая Москву. В 1773 г. живопись была покрыта масляными красками и и неоднократно подновлялась. Планомерное раскрытие настенной живописи началось в 1960 г. Стенопись отличает исключительная полнота отдельный тематических циклов и их строгая продуманность, благодаря чему она стала образцом для других храмов Древней Руси.
Пятиярусный иконостас выполнен мастерами Троице-Сергиевой Лавры в 1652 г.
В 1812 г., во время нашествия Наполеона, собор был разграблен и осквернен французами. Однако часть похищенного удалось вернуть.
Во время переворота 1917 г. собор подвергнулся прицельному артеллерийскому обстрелу, продолжившемуся и после сдачи его юнкерами. Здание получило значительные повреждения.
21 ноября (ст. ст.) 1917 г. было совершено поставление в Патриархи московского митр. Тихона (Белавина), избранного по жребию на Всероссийском поместном соборе 1917-1918 гг.
В 1918 г. в связи с переездом правительства РСФСР из Петрограда в Москву, Кремль, в том числе и Успенский собор, был закрыт. Последняя Литургия совершена на Пасху 1918 г. "по специальному указанию Ленина, данному с целью успокоить ходившие в народе толки об осквернении и распродаже кремлевских святынь". После 1918 г. часть ценностей из ризницы собора были использованы для выплаты контрибуции по заключенному 3 марта 1918 г. Брестском миру с Германией (при этом стоимость изделий определялась их весом). В 1920-1930-х гг. предметы ризницы передавались в Оружейную палату, Государственную Третьяковскую галерею, продавались за границу.
С середины 1950-х гг. часть Кремлевских храмовых зданий, в том числе Успенский собор, стала музеем, доступным для всеобщего обозрения.
При строительстве в Кремле Дворца съездов был нарушен баланс подземных вод, и дубовые сваи, на которых стоит Успенский собор, стали подгнивать. В 1979 г., в год 500-летия собора, собор был закрыт для реставрации.
Во время поместного собора Русской Православной Церкви 13 октября 1989 г. Святейший патриарх Пимен отслужил в Успенском соборе первый молебен новопросавленным святителям Тихону и Иову. Первая Литургия была совершена 23 сентября 1990 г. Святейшим патриархом Алексием II. Ныне богослужения совершаются в дни великих праздников, в дни памяти покоящихся в соборе святителей Московских и, по особому благословению патриарха, в дни иных празднований.
Святыни. Особо почитамые иконы собора — икона "Спас ярое око", (XIV в.) "Троица" (пер. пол. XIV в.) "Богоматерь Владимирская" (копия начала XV в. древней византийской иконы), "Успение", "О тебе радуется", "Митр. Петр с житием" (произведения 1480-х гг. школы Дионисия), "Царь царем или Предста Царица" (сербская икона XIV в.), Св. Георгий (XII в.).
В соборе сохраняется Гвоздь Господень и посох свт. Петра, митрополита Московского.
В Успенском соборе хранятся мощи: св. Патриарха Ермогена, св. митр. Ионы, св. митр. Петра, св. митр. Феогноста, Фотия и Киприана, св. митр. Макария и Патриарха Иова.


Вид на соборы Кремля


  
  

Изменения названия

   Успенский Собор
  
  

Служители

 Глава
  
   протопресвитер
   Новский Д.
19 век   —  
19 век
  
  
   протопресвитер
   Богословский Михаил Измайлович
1879 г. 19 век   —  
1884 г. 19 век
  
  
   протопресвитер
   Сергиевский Николай Александрович
1884 г. 19 век   —  
1892 г. 19 век
  
  
   протопресвитер
   Благоразумов Николай Васильевич
16.07. 1892 г. 19 век   —  
19 век
  
  
   протопресвитер
   Световидов-Платонов Н.Н.
19 век   —  
1897 г. 19 век
  
  
   протопресвитер
   Ильинский А.С.
1897 г. 19 век   —  
1899 г. 19 век
  
  
 протоиерей
  
   Никольский Иаков Дмитриевич   —  
1839 г. 19 век
  
  
   Розанов Николай Александрович 1892 г. 19 век   —  
1893 г. 19 век
  
  
 иерей
  
   Розанов Николай Александрович 1887 г. 19 век   —  
1892 г. 19 век
  
  
 архидиакон
  
   Розов Константин Васильевич   —  
20 век
  
  
  
  

Состав

   Святыни
 

Гвоздь от Креста Господня

Икона "Царь Царем" или "Предста Царица" (особо чтимая)

Икона Божией Матери "Владимирская" (особо чтимая)

Икона Божией Матери "О Тебе радуется" (особо чтимая)

Икона Божией Матери "Успение" (особо чтимая)

Икона Святой Троицы (особо чтимая)

Икона Спасителя "Ярое Око" (особо чтимая)

Икона св. вмч. Георгия Победоносца (особо чтимая)

Икона свт. Петра, митрополита Московского с житием (особо чтимая)

Мощи свт. Иова, патриарха Московского

Мощи свт. Ионы, митрополита Московского

Мощи свт. Киприана, митрополита Московского

Мощи свт. Макария, митрополита Московского

Мощи свт. Петра, митрополита Московского

Мощи свт. Феогноста, митрополита Московского

Мощи свт. Фотия, митрополита Московского

Мощи сщмч. Ермогена, патриарха Московского

Посох свт. Петра, митрополита Московского



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–