История
Русская православная епархия в Западной Европе была основана указом св. Патриарха Тихона в 1921 году для окормления тысяч россиян, оказавшихся в эмиграции после 1917 г. Ее первым главой стал архиепископ Евлогий (Георгиевский, 1868-1946), возведенный по этому случаю в сан митрополита. В 1930 г. митрополит Евлогий разорвал отношения с Патриархией, большинство приходов в Западной Европе последовало за ним. Митрополит Евлогий пытался найти каноническое прикрытие для своего неповиновения Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию. По совету своего окружения он без отпускной грамоты решил обратиться к Константинопольскому Патриарху Фотию II, который поддерживал тогда обновленческий раскол, состоя в полном евхаристическом общении с раскольниками и подчеркнуто дистанцируясь от Московской Патриархии, на явный разрыв с которой он, однако, не шел. В результате состоявшихся в Константинополе переговоров, Патриархом Фотием 17 февраля 1931 г. была издана грамота, адресованная митрополиту Евлогию, на основании которой Западноевропейская митрополия во главе с митрополитом Евлогием была принята в юрисдикцию Константинопольского Патриарха; из русских приходов был образован экзархат, а митрополиту Евлогию дарован сан экзарха. 30 апреля 1931 г. митрополит Евлогий и его сторонники были запрещены в священнослужении Временным Патриаршим Синодом в Москве. После смерти митрополита Евлогия, вернувшегося в 1945 году под омофор Патриарха Московского, большинство клириков и мирян экзархата во главе с митрополитом Владимиром (Тихоницким) решили остаться в константинопольской юрисдикции.
Впоследствии экзархат возглавляли архиепископы Георгий I (Тарасов), Георгий II (Вагнер), а с 1993 до начала 2003 года — архиепископ Сергий (Коновалов).
В ноябре 1965 г. Вселенский Патриарх Афинагор упразднил русский Западноевропейский экзархат, отказался от своей юрисдикции над ним и благословил его вернуться в лоно РПЦ МП. Созванное архиепископом Георгием (Тарасовым) Епархиальное собрание провозгласило бывший экзархат временно Автономной Церковью во Франции и Западной Европе, поставив своей целью в будущем стать Автокефальной Французской Православной Церковью. В январе 1971 г. Вселенский патриархат вновь распространил свою юрисдикцию на приходы бывшего русского Западноевропейского экзархата, но уже не в качестве русского экзархата, а как Русскую Православную архиепископию Западной Европы. В 1999 году, при нынешнем Патриархе Варфоломее I, она получила дополнительную автономию; тогда же был восстановлен статус экзархата.
Сегодня архиепископия насчитывает около 60 приходов и 4 монастыря во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Норвегии, Швеции, Италии и Испании. Ее клир насчитывает около 70 священников и диаконов, причем половина из них — нерусского происхождения. У архиепископии есть свое духовное учебное заведение — основанный в 1925 году Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже.
(См.: http://la-france-orthodoxe.net/ru/tserk/?p=gabriel_mai2003)
|