Биография
Архиепископ Гавриил (Гвидо де Вейльдер, Гуидо де Вильдер, фр. Guido de Vylder, Гёй Сирил Мариа Вейдер, нидерл. Guy Cyriel Maria Vijde) родился 13 июня 1946 года в Локерене близ Гента (Бельгия) во фламандской семье.
В 1966-1970 годах учился в католической семинарии в Куртре, в 1970-1974 годах — в католической семинарии в Генте. В 1974-1976 годах учился на факультете религиоведения и морали в католическом университете в Левене.
Перешел в православие в 1974 году, стал прихожанином православной церкви в Генте. 5 октября 1975 года был рукоположен в сан диакона архиепископом Сиракузским Георгием (Тарасовым) в Троицкой церкви-крипте Александро-Невского собора в Париже.
27 июня 1976 года там же был рукоположен архиепископом Георгием в сан пресвитера (целибатом).
С 1977 года — настоятель храма святого Иоанна Златоуста и святого Сервация в Маастрихте, с 1984 года одновременно являлся настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла в городе Девентер (Нидерланды), окормлял православную общину в города Бреда (Нидерланды) и работал учителем в средней школе.
9 марта 1985 года был возведен в сан протоиерея.
С 1992 году — настоятель храма святого князя Александра Невского в Льеже (Бельгия). С 1993 года — благочинный приходов в Бельгии, Нидерландах и Германии Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольского Патриархата).
11 мая 1994 г. архиепископом Евкарпийским Сергием (Коноваловым), главой Русской архиепископии, в храме Сергиевского подворья был пострижен в монашество с наречением имени Гавриил (в честь святого Архангела Гавриила) и назначен членом совета архиепископии. 10 декабря 1995 года был возведен в сан игумена, 20 декабря 1998 года — в сан архимандрита.
В январе 2001 года был избран, а 24 июня того же года в Александро-Невском соборе в Париже хиротонисан во епископа Команского, викария Русской архиепископии, с местопребыванием в Париже. Окормлял приходы в Северной Франции, Бельгии, Нидерландах и Германии.
Во время своей предсмертной болезни, в декабре 2002 года, архиепископ Сергий (Коновалов) поручил ему управление делами Русской архиепископии. После смерти архиепископа Сергия 22 января 2003 года избран временным управляющим Русской архиепископией.
1 мая 2003 года на общем собрании архиепископии в Александро-Невском соборе избран главой Западноевропейского экзархата русских приходов.
На выборы были выдвинуты три кандидатуры: епископа Команского Гавриила и епископа Клавдиопольского Михаила (Стороженко), викариев архиепископии, а также клирика храма свв. Николая и Пантелеимона в Брюсселе иеромонаха Прохора (Спасского). В выборах принял участие 181 человек — клирики и миряне, мужчины и женщины, представлявшие все приходы этой церковной области. В первом туре епископ Гавриил набрал 118 голосов, епископ Михаил — 44, иеромонах Прохор — 13. Поскольку ни одному из кандидатов не удалось набрать необходимых двух третей голосов, состоялся второй тур, в ходе которого за епископа Гавриила проголосовало 134 человека. Это обеспечило ему уверенную победу.
3 мая 2003 года утвержден в должности Священным Синодом Константинопольского патриархата и возведен в сан архиепископа. Интронизация состоялась в соборе святого Александра Невского в Париже 1 июня 2003 года. Как архиепископ по должности также занял пост ректора Свято-Сергиевского богословского института в Париже и настоятеля Александро-Невского собора в Париже.
Первоначально ратовал за широкое обсуждение диалога с Русской православной церковью, предложенного Патриархом Алексием II, но, став главой Русской архиепископии Константинопольского патриархата, архиепископ Гавриил неоднократно вступал в конфликты с епископатом, духовенством и прихожанами Московского патриархата. Написал патриарху Алексию резкое письмо, а также принимал активное участие в направленных против Русской православной церкви действиях во время конфликта, разразившегося в 2004 году в православной общине Биаррица, где большинство прихожан решило перейти в Московскую юрисдикцию, а также в ходе возникшего в апреле 2006 года раскола в Сурожской епархии РПЦ, вызванного переходом епископа Василия (Осборна) в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Также архиепископ Гавриил активно препятствовал возвращению Николаевского собора в Ницце в юрисдикцию Русской православной церкви.
Архиепископ Гавриил являлся членом Ассамблеи православных епископов Франции.
8 января 2013 года подал Константинопольскому Патриарху Варфоломею прошение об уходе на покой по причине тяжелой болезни. С 15 января 2013 года пребывал на покое в Маастрихте (Нидерланды).
Скончался 26 октября 2013 года в Маастрихте в возрасте 67 лет после продолжительной болезни.
Я родился в Бельгии (в ее фламандской части), в ревностной католической семье. Сейчас мне 57 лет. После прохождения службы в армии я с разрешения моего отца приступил к учебе, желая стать католическим священником. Это было после Второго Ватиканского собора. Я предпочел бы не говорить об этом периоде — он был для меня трудным... В это время, Божией милостью, познакомившись с украинцами-униатами в Бельгии, я через них открыл для себя православие.
В январе 1974 года я стал активным прихожанином православной церкви в городе Гент, где богослужения совершались по-фламандски. Разумеется, после моего обращения я оставил обучение в католической семинарии и поступил учиться в Лувенский университет. После его окончания я был рукоположен во диакона владыкой Георгием (Тарасовым), который тогда возглавлял нашу Архиепископию. Это было в октябре 1975 года. В июне 1976 года им же я был рукоположен во священника с назначением меня в небольшой нидерландский приход в городе Маастрихте. И именно в этом городе я также начал работать преподавателем, чтобы зарабатывать себе на жизнь.
К тому времени, благодаря украинцам, я понемногу стал изучать церковно-славянский язык. А потом при помощи, тогда еще диакона, будущего архиепископа Сергия (Коновалова) значительно свои знания углубил. Позднее я был переведен в русскую церковь в город Льеж, в которой стал настоятелем по благословению владыки архиепископа Георгия (Вагнера) незадолго до его кончины. С приездом новой волны русских, украинцев и грузин я снова взялся за изучение церковно-славянского языка в Лувенском университете. Однако до сих пор русским языком я владею пассивно, так же, как и церковно-славянским, то есть все понимаю, читаю, даже разбираю Типикон, но русской разговорной речью не владею, хотя очень желал бы этого. Ну, а помимо того, свободно говорю по-французски, по-немецки, по-английски, по-голландски...
Затем по благословению владыки архиепископа Сергия (Коновалова) мне довелось стать благочинным приходов в Бельгии, Германии и Голландии. И вот теперь я стал архиепископом здесь, в Париже.
(См.: http://la-france-orthodoxe.net/ru/tserk/?p=gabriel_mai2003)
|