Гавриил (де Вильдер)

Константинопольская Православная Церковь

Архиепископ Гавриил (Гвидо де Вейльдер, Гуидо де Вильдер, фр. Guido de Vylder, Гёй Сирил Мариа Вейдер, нидерл. Guy Cyriel Maria Vijde) родился 13 июня 1946 года в Локерене близ Гента (Бельгия) во фламандской семье.
В 1966-1970 годах учился в католической семинарии в Куртре, в 1970-1974 годах — в католической семинарии в Генте. В 1974-1976 годах учился на факультете религиоведения и морали в католическом университете в Левене.
Перешел в православие в 1974 году, стал прихожанином православной церкви в Генте. 5 октября 1975 года был рукоположен в сан диакона архиепископом Сиракузским Георгием (Тарасовым) в Троицкой церкви-крипте Александро-Невского собора в Париже.
27 июня 1976 года там же был рукоположен архиепископом Георгием в сан пресвитера (целибатом).
С 1977 года — настоятель храма святого Иоанна Златоуста и святого Сервация в Маастрихте, с 1984 года одновременно являлся настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла в городе Девентер (Нидерланды), окормлял православную общину в города Бреда (Нидерланды) и работал учителем в средней школе.
9 марта 1985 года был возведен в сан протоиерея.
С 1992 году — настоятель храма святого князя Александра Невского в Льеже (Бельгия). С 1993 года — благочинный приходов в Бельгии, Нидерландах и Германии Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольского Патриархата).
11 мая 1994 г. архиепископом Евкарпийским Сергием (Коноваловым), главой Русской архиепископии, в храме Сергиевского подворья был пострижен в монашество с наречением имени Гавриил (в честь святого Архангела Гавриила) и назначен членом совета архиепископии. 10 декабря 1995 года был возведен в сан игумена, 20 декабря 1998 года — в сан архимандрита.
В январе 2001 года был избран, а 24 июня того же года в Александро-Невском соборе в Париже хиротонисан во епископа Команского, викария Русской архиепископии, с местопребыванием в Париже. Окормлял приходы в Северной Франции, Бельгии, Нидерландах и Германии.
Во время своей предсмертной болезни, в декабре 2002 года, архиепископ Сергий (Коновалов) поручил ему управление делами Русской архиепископии. После смерти архиепископа Сергия 22 января 2003 года избран временным управляющим Русской архиепископией.
1 мая 2003 года на общем собрании архиепископии в Александро-Невском соборе избран главой Западноевропейского экзархата русских приходов.
На выборы были выдвинуты три кандидатуры: епископа Команского Гавриила и епископа Клавдиопольского Михаила (Стороженко), викариев архиепископии, а также клирика храма свв. Николая и Пантелеимона в Брюсселе иеромонаха Прохора (Спасского). В выборах принял участие 181 человек — клирики и миряне, мужчины и женщины, представлявшие все приходы этой церковной области. В первом туре епископ Гавриил набрал 118 голосов, епископ Михаил — 44, иеромонах Прохор — 13. Поскольку ни одному из кандидатов не удалось набрать необходимых двух третей голосов, состоялся второй тур, в ходе которого за епископа Гавриила проголосовало 134 человека. Это обеспечило ему уверенную победу.
3 мая 2003 года утвержден в должности Священным Синодом Константинопольского патриархата и возведен в сан архиепископа. Интронизация состоялась в соборе святого Александра Невского в Париже 1 июня 2003 года. Как архиепископ по должности также занял пост ректора Свято-Сергиевского богословского института в Париже и настоятеля Александро-Невского собора в Париже.
Первоначально ратовал за широкое обсуждение диалога с Русской православной церковью, предложенного Патриархом Алексием II, но, став главой Русской архиепископии Константинопольского патриархата, архиепископ Гавриил неоднократно вступал в конфликты с епископатом, духовенством и прихожанами Московского патриархата. Написал патриарху Алексию резкое письмо, а также принимал активное участие в направленных против Русской православной церкви действиях во время конфликта, разразившегося в 2004 году в православной общине Биаррица, где большинство прихожан решило перейти в Московскую юрисдикцию, а также в ходе возникшего в апреле 2006 года раскола в Сурожской епархии РПЦ, вызванного переходом епископа Василия (Осборна) в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Также архиепископ Гавриил активно препятствовал возвращению Николаевского собора в Ницце в юрисдикцию Русской православной церкви.
Архиепископ Гавриил являлся членом Ассамблеи православных епископов Франции.
8 января 2013 года подал Константинопольскому Патриарху Варфоломею прошение об уходе на покой по причине тяжелой болезни. С 15 января 2013 года пребывал на покое в Маастрихте (Нидерланды).
Скончался 26 октября 2013 года в Маастрихте в возрасте 67 лет после продолжительной болезни.

Я родился в Бельгии (в ее фламандской части), в ревностной католической семье. Сейчас мне 57 лет. После прохождения службы в армии я с разрешения моего отца приступил к учебе, желая стать католическим священником. Это было после Второго Ватиканского собора. Я предпочел бы не говорить об этом периоде — он был для меня трудным... В это время, Божией милостью, познакомившись с украинцами-униатами в Бельгии, я через них открыл для себя православие.
В январе 1974 года я стал активным прихожанином православной церкви в городе Гент, где богослужения совершались по-фламандски. Разумеется, после моего обращения я оставил обучение в католической семинарии и поступил учиться в Лувенский университет. После его окончания я был рукоположен во диакона владыкой Георгием (Тарасовым), который тогда возглавлял нашу Архиепископию. Это было в октябре 1975 года. В июне 1976 года им же я был рукоположен во священника с назначением меня в небольшой нидерландский приход в городе Маастрихте. И именно в этом городе я также начал работать преподавателем, чтобы зарабатывать себе на жизнь.
К тому времени, благодаря украинцам, я понемногу стал изучать церковно-славянский язык. А потом при помощи, тогда еще диакона, будущего архиепископа Сергия (Коновалова) значительно свои знания углубил. Позднее я был переведен в русскую церковь в город Льеж, в которой стал настоятелем по благословению владыки архиепископа Георгия (Вагнера) незадолго до его кончины. С приездом новой волны русских, украинцев и грузин я снова взялся за изучение церковно-славянского языка в Лувенском университете. Однако до сих пор русским языком я владею пассивно, так же, как и церковно-славянским, то есть все понимаю, читаю, даже разбираю Типикон, но русской разговорной речью не владею, хотя очень желал бы этого. Ну, а помимо того, свободно говорю по-французски, по-немецки, по-английски, по-голландски...
Затем по благословению владыки архиепископа Сергия (Коновалова) мне довелось стать благочинным приходов в Бельгии, Германии и Голландии. И вот теперь я стал архиепископом здесь, в Париже.

Русская Западноевропейская Архиепископия

2003 г. 21 век