Белое Духовенство



Дубровский Александр Александрович

  
  
Сан:  протоиерей
Место:  рождения: Москва
погребения: в ограде храма в честь Спаса Нерукотворного на Кунцевском кладбище
Дата рождения:  29.08. 1998 г. 20 век
Дата смерти:  05.07. 1996 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

Образование

Семинария Московская духовная

1959 г. 20 век   —  
1963 г. 20 век  

  

Академия Московская духовная

1963 г. 20 век   —  
1967 г. 20 век  

  

 
Биография

Дубровский Александр Александрович (1929-1996), протоиерей. Будущий пастырь родился в Москве 27 августа 1929 года в семье скромных тружеников (отец — преподаватель математики, мать — медицинский работник). Родители были верующими людьми. Особую любовь к храму, к богослужению привила мальчику бабушка Мария Сергеевна, жившая в Марьиной роще.
Семья Дубровских жила на Ульяновской улице (Николо-Ямская), и ближайшим действующим храмом была церковь Покрова на Лыщиковой горе (на Землянке). Часто мальчик ходил туда и один. У своего отца он потом спрашивал о значении непонятных слов, которые слышал в храме.
Саша рос умным, впечатлительным, любил книги, хорошо все запоминал. Сострадательность, чуткость, отзывчивость были присуши ему. Большое место в образовании и воспитании занимала бабушка. У нее он порой проводил несколько недель подряд, слушая и запоминая многое из прочитанного ею. У нее была хорошая библиотека, а главное — доброе сердце.
Война нарушила обычный мирный уклад жизни. Мать пошла на оборонный завод. Отца на фронт не взяли как инвалида (ноги лишился еще в первую мировую войну). Суровое время настало: скудное питание по карточкам, бомбежки, холодная зима. И все это не прошло бесследно для детского организма: воспаление легких, ослабление зрения (близорукость). Учиться приходилось урывками.
После войны отец Александр завершил среднее образование в школе рабочей молодежи. Окончил техникум связи и работал по специальности. Однако его не оставляло желание ближе узнать к понять духовную жизнь. После кончины отца он решил пойти учиться в Духовную семинарию, хотя осознавал, что это будет трудно в тридцатилетнем возрасте. Он в те годы сблизился с одним священником, настоятелем храма на Пятницком кладбище, который посоветовал ему идти в семинарию и дал рекомендацию.
В 1959 году отец Александр поступил в Московскую духовную семинарию, несмотря на хрущевские призывы к борьбе с религией и на обещание Никиты Сергеевича показать через двадцать лет "последнего попа по телевизору". Успешно закончив семинарию, отец Александр был принят в Московскую духовную академию. На первом курсе он женился на дочери священника Галине Тихоновне Трилесской. Завершая обучение в академии, принял священный сан и был принят на работу в Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата. А в 1967 году, будучи кандидатом богословия, поступил в аспирантуру.
Отец Александр обладал широкой эрудицией, энциклопедическими знаниями, потому, вероятно, к нему тянулись люди интеллектуальных, творческих профессий. Не стоял в стороне священник и от современной жизни, интересовался произведениями искусства, поэзией, даже сам писал стихи, называя их "пробой пера". Не раз его фамилия фигурировала в "Журнале Московской Патриархии" как автора статей, заметок, проповедей.
Светлая память об отце Александре осталась у священнослужителей и прихожан храма Святителя Николая в Бирюлеве, где он прослужил тринадцать лет.
Последние десять лет батюшка служил в храме Рождества Христова в Измайлове. Храм стал его домом, в котором он жил и без которого он себя не мыслил.
Батюшка почти никогда не ездил в отпуск просто отдыхать, а отдыхал всегда в каком-либо монастыре, где участвовал в службах и нес посильное послушание. С особым теплым и умиленным чувством он относился к преподобному Серафиму Саровскому. В последние годы, несмотря на начавшуюся изнурительную болезнь, превозмогал себя, не раз ездил в Дивеевский монастырь.
Свою последнюю литургию отец Александр совершил накануне дня своей кончины, а вечером того же дня читал акафист святителю Николаю.
5 июля 1996 года на 67-м году жизни протоиерей Александр Александрович Дубровский скоропостижно скончался .
Глубоко отозвались в сердцах верующих слова соболезнования Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского в всея Руси Алексия, которое огласил Высокопреосвященнейший владыка Климент, архиепископ Калужский и Боровский, возглавивший отпевание. Тело почившего после обнесения вокруг храма было предано погребению на кладбище в Кунцеве за алтарем храма Нерукотворного Спаса.
В храме в честь Воскресения Словущего на Арбате служит сын о. Александра, священник Алексей Дубровский.

 
Должности и места служения

иерей
Храм во имя свт. Николая Чудотворца в Бирюлеве

    
  

иерей
Храм в честь Рождества Христова в Измайлове

20 век   —  
05.07.
  
  

 
Библиография

   1   Дубровский А., иерей.. Памяти пастыря и отца.. Православная Москва.. Москва.. 1996 .
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–