История
До основания монастыря на его месте находилась женская община, основанная вдовой полковника Мельгуновой при церкви Казанской иконы Божией Матери с. Дивеева. Потеряв мужа, она начала ходить по святым местам. Однажды, придя в Саровский монастырь, женщина увидела во сне Божию Матерь, которая повелела ей построить храм. В скором времени вдова выполнила повеление: приобрела участок земли и построила храм в честь Казанской Божией Матери, при котором тогда же основала женскую общину. Вдова приняла постриг с менем Александры и была поставлена начальницей общины, которою управляла под руководством старца Саровского монастыря Пахомия (конец XVIII — начало XIX вв.).
Александра(Мельгунова), монахиня, основательница монастыря (кон. 18 — нач. 19 в)
После смерти Пахомия по его завету деятельное участие в становлении общины принял Серафим Саровский: помогая сестрам общины как указаниями, так и своими скудными материальными средствами. В 1842 г. описываемая община была соединена с Мельничной общиной устроенной прп. Серафимом. Эти две общины составили одну женскую общину — Серафимо-Дивеевскую; впоследствии она была преобразована в монастырь.
В обители находилось пять храмов: соборный во имя Святой Троицы (1848-1875) с четырьмя приделами; храм во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали"; деревянный в честь Тихвинской иконы Божией Матери (1847); кладбищенский деревянный во имя Преображения Господня и домовый при богадельне в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". В монастыре имелось много достопримечательностей и святынь. В их числе была чудотворная икона Умиления Богоматери, находившаяся в соборном храме и завещанная монастырю прп. Серафимом, долгое время молившимся перед ней. Перед этой иконой прп. Серафим скончался. Среди других святынь были икона успения Божией Матери с камнем от гроба Божией Матери, дар монастырю от иерусалимского патриарха Кирилла. В приходской церкви с. Дивеева хранились многие вещи, принадлежавшие прп. Серафиму — церковная утварь, старинная Псалтирь, Евангелие и Апостол, его стул, кожаная мантия, медное распятие, епитрахиль и пр.
По местному преданию многие получали исцеление от прикосновения к этим предметам. Из числа построек монастыря замечательна так называемая "Ближняя пустынька" прп. Серафима и келия основательницы обители. Монастырь был одним из наиболее посещаемых паломниками, имел две странноприимницы. В обители находились больница, богадельня для сестер обители, училище, разнообразные мастерские в т. ч. — иконописная.
В обители проживали знаменитые дивеевские юродивые: блаженная Пелагея (ум. 30 янв. 1884 г. ), блаженная Паша Саровская (ум. 22 сент. 1915 г.), блаженная Мария Ивановна (ум. 8 сент. 1934 г.). Дивеевские блаженные были известны многочисленными добрыми советами, чудесами, прозрениями и предсказаниями. Так, например, Паша Саровская во время встречи с Государем Николаем II предсказала рождение цесаревича и будущее отречение от престола. Блаженная же Мария Ивановна 17 июня 1918 г. в ночь убийства царской семьи ругалась: "Царевен штыками, проклятые!". Лишь позже люди поняли, что так взволновало блаж. Марию...
Собор, построенный в византийском стиле незадолго до революции, остался неосвященным.
В 1917 г. были разграблены монастырские хутора. Имущество их конфисковали. Монастырь же долго не трогали. Лишь в 1927 г. монахиням было объявлено об окончательном закрытии монастыря. Несмотря на официальное закрытие монастыря, сестры продолжали вести монашескую жизнь. В рассеянии в миру, они тайно оставались верны своему иночеству.
В советское время в соборе был устроен тир, здание сильно пострадало к настоящему моменту. После возвращения (в 1991 г.) обители Православной Церкви сестры начали его восстановление. Рассматривается вопрос о передвижении этого храма на место, которое завещал прп. Серафим, у Канавки Божией Матери.
Монастырь и сейчас является одним из самых благоустроенных. Считается, что Дивеево — четвертый и последний удел на земле Небесной Игумении монастыря — Пресвятой Богородицы. В обители проживают более ста сестер, открыто пять скитов, где несут послушание еще около семидесяти монахинь. В восстановленном соборе, где покоятся мощи прп. Серафима Саровского, совершаются богослужения. Здесь же хранятся вещи преподобного Серафима: мантия, нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавички, башмаки, чугунок. Сохранилась и Канавка Божией Матери, вырытая сестрами обители по указанию преподобного. Сам святой старец говорил о ней: Канавка эта до небес высока. Эту Канавку сама Царица Небесная своим пояском измерила, так что Канавка эта — стопочки Божией Матери. Кто канавку с молитвой пройдет да полтораста Богородиц прочтет, тому и все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев". Каждый день, как и прежде, совершается крестный ход по Канавке Божией Матери после вечернего богослужения. В храме Рождества Христова перед образом Спасителя горит неугасимая свеча. Схимонахиня обители Маргарита, которой в 1996 г. исполнилось 97 лет, была насельницей монастыря до закрытия его Советской властью, она единственная из сестер прежнего Дивеева, дожившая до возрождения обители. Ежегодно 31 июля в монастыре празднуется годовщина второго обретения мощей прп. Серафима, которое состоялось в 1991 г, совершается крестный ход из Дивеева в Саров. В 1996 г. Патриарх Всея Руси Алексий II передал в обитель Евангелие, хранившееся до революции в монастыре и бережно сохраненное православными верующими москвичами.
На территории обители находятся могилы дивеевских блаженных Прасковьи Ивановны (Паши Саровской), Пелагеи Ивановны и Натальи Дмитриевны. В обители без совета с ними ничего не делалось.
На территории монастыря находится единственный и главный собор Пресвятой Троицы. Здесь под сенью кивория покоятся мощи преподобного Серафима. Четыре малахитовых колонны несут пятиглавый золоченный балдахин. Центральная глава в виде островерхого шатра с иконами русских святых в окошках с закомарами. Ниже, посередине фронтона, икона, изображающая стоящего на коленях на камне и простирающего к небу руки преподобного Серафима. Под ней полоска фриза с молитвой мытаря, писанная золотыми буквами на черном фоне: "Боже, милостив буди мне грешному". Над ракой висят лампады изящной работы с инкрустацией и эмалью. Рядом возвышается кивот с иконой явления Царицы Небесной с двенадцатью святыми царицами прп. Серафиму.
В Троицком соборе пять престолов. Центральный престол и южные приделы восстановлены и освящены. Иконостас центрального престола завершен отделкой и украшен иконами только в нижнем ряду. Слева и справа от иконостаса два великолепных резных золоченных киота. В одном из них поясная икона преп. Серафима, на другом икона Божией Матери "Умиление", та, которую отец Серафим именовал образом Божией Матери "Радость всех радостей". Справа от киота с иконой преподобного находится чудотворная икона Казанской Божией Матери, обретенная на Казанском источнике. Далее иконы Богородицы "Утоли моя печали", "Иверская" дивеевского письма; иконы Божией Матери "Достойно есть" с мощевиком евангелиста и апостола Луки и праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы и другие иконы.
Внутреннее пространство храма, устремленное ввысь полукружиями перекрещивающихся парусных арок, удерживается четырьмя мощными столпами. Независимо от массивности архитектурных форм их совершенные пропорции создают ощущение легкости и простора.
Вдоль стен храма по периметру идут галереи. По ним можно пройти к двум приделам, расположенным на втором этаже (один из приделов посвящен иконе Владимирской Божией Матери).
В монастыре хранятся вещи преподобного Серафима: чугунок; огромного размера бахилы, сработанные руками преподобного; кожаные перчатки, верижный крест, поручи, епитрахиль.
Напротив собора высится громадная колокольня с золотой, ослепительно сияющей главой.
Одни из ближних святых источников — источники матушки Александры и иконы Иверской Божией Матери. Святыней обители является канавка Пресвятой Богородицы, которую при своей земной жизни приказал вырыть преподобный Серафим. "Канавка — это стопочки Божией Матери! — говорил он. — Тут ее обошла Царица Небесная! Эта канавка до небес высока! Землю эту взяла в удел Госпожа Пречистая Богородица! Тут у меня, батюшка, и Афон, и Киев, и Иерусалим! — говорила она преподобному Серафиму. — И как антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не проскочит!" Путь по канавке Богородицы начинается от деревянного креста поблизости бывшей монастырской водокачки и заканчивается у восточного входа в обитель у Нового храма. Отсюда каждый вечер после трапезы совершается крестный ход.
|