Биография
Анатолий Петрович Русанцов родился 3 марта 1939 г. в г. Белореченске Краснодарского края. В 1956 г. поступил в Свято-Успенский монастырь г. Одессы. В 1957 г. поступил в Свято-Духов монастырь г. Вильнюса, где нес послушание зам. заведующего Епархиальной библиотеки и чтеца-иподиакона. В этом же году принял рясофорный постриг.
21 октября 1958 г. пострижен в монашество с именем Валентин, а 26 октября того же года рукоположен в сан иеродиакона митрополитом Антонием Ставропольским и Бакинским с назначением в Лазаревский храм г. Пятигорска.
3 сентября 1961 г. рукоположен в сан иеромонаха и назначен настоятелем Свято-Николаевского храма г. Кизляр Дагестанской АССР.
С 1962 по 1973 г. был настоятелем Свято-Успенского храма г. Махачкалы и благочинным церквей ДАССР.
Закончил Государственный университет им. В.И.Ленина г. Махачкала (исторический факультет) и Московскую духовную семинарию. Позднее закончил Московскую духовную академию, защитил кандидатскую диссертацию.
В 1973 г., будучи возведен в сан архимандрита, перешел во Владимирскую епархию и назначен настоятелем собора г. Суздаля. С тех пор как в 1977 г. городские власти вынудили общину покинуть храм, находившийся на Торговой площади города, совершает богослужения в Цареконстантиновском соборе Суздаля.
В 1977 г. награжден Патриархом Пименом орденом Св. Кн. Владимира III степени. За годы службы в Суздале был награжден орденом преподобного Сергия III степени и II степени, имеет награды зарубежных патриархатов (около двадцати), ордена и медали. За участие в миротворческой деятельности был награжден дважды Почетной грамотой Владимирского областного комитета защиты мира, Почетной грамотой правления Советского фонда мира и шестью почетными медалями Фонда мира, одна из них золотая.
Принадлежал к некогда могущественному клану митрополита Серапиона (Фадеева).
В результате конфликта с правящим архиереем Валентином (Мищуком) в 1990 г. перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). 7 апреля 1990 архимандрит Валентин и члены суздальской общины официально объявили о выходе из Московского Патриархата. 11 апреля они были приняты в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей.
4 октября архимандрит Валентин был назначен экзархом Архиерейского Синода РПЦЗ на территории СССР.
10 февраля 1991 года в Храме Св. Иова Многострадального в Брюсселе состоялось рукоположение архимандрита Валентина во епископа Суздальского и Владимирского.
Горячим сторонником этой хиротонии выступил видный деятель РПЦЗ, которого многие считают ее идеологом, епископ Григорий (Граббе). Кроме него в хиротонии участвовали архиепископ Женевский и Западноевропейский Антоний (Бартошевич), архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт) и епископ Каннский Варнава (Прокофьев).
В 1993 г. в результате возникшего конфликта с РПЦЗ был уволен на покой решением Архиерейского Синода РПЦЗ.
Зимой 1994 состоялось временное примирение с Синодом РПЦЗ на Соборе в Лесненской обители.
В марте 1994 г., не прерывая попыток восстановить связи с РПЦЗ, создал Высшее Церковное Управление Российской Православной Церкви. Решением ВЦУ епископ Валентин был в том же году возведен в сан Архиепископа.
В 1995 г. был запрещен Синодом РПЦЗ и объявил себя главой "Российской Православной Свободной Церкви".
В 1996 году был создан Архиерейский Синод Российской Православной Церкви.
19 февраля 1997 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви МП лишен священного сана ранее запрещенный в священнослужении архимандрит Валентин (Русанцов) "за раскольническую деятельность и нанесение ущерба церковному единству".
15 марта 2001 г. решением Архиерейского Синода РПАЦ возведен в сан Митрополита, признан Первоиерархом Российской Православной Автономной Церкви
29 мая 2001 года против митрополита Валентина возбуждено уголовное дело. Ему было предъявлено обвинение по ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера), 133-й (понуждение к действиям сексуального характера) и 151-й (вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий).
7 февраля 2002 года Суздальский районный суд открыл слушания по его делу. В итоге, обвинение по ст. 151 в ходе суда с митрополита Валентина было снято, и 23 августа он был приговорен к четырем годам и трем месяцам лишения свободы условно.
3 марта 2004 г. Суздальский районный суд вынес следующее постановление: "Отменить условное осуждение Русанцова А.П. (Митрополита Валентина), назначенное приговором Суздальского районного суда от 23 августа 2002 года, ...и снять с осуждённого Русанцова А.П. судимость".
В апреле 2004 г. в штате Колорадо в Кардиологическом центре ему была сделана операция аортокоронарного шунтирования.
Утром 16 января 2012 г., в предпразднство Богоявления, на 73-м году жизни в Москве скончался первоиерарх Российской православной автономной церкви (РПАЦ) митрополит Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов).
Как сообщил "Портал-Credo.ru", накануне вечером, 15 января, митрополит Валентин прибыл в столицу, чтобы пройти очередное обследование по поводу сахарного диабета, которым первоиерарх РПАЦ страдал более 20 лет. Он остановился на квартире своих духовных чад и друзей семейства Штильмарков в московском районе Орехово-Борисово, где и был обнаружен скончавшимся утром следующего дня.
Старшим по хиротонии иерархом РПАЦ после митрополита Валентина и управляющим делами Архиерейского Синода этой Церкви является архиепископ Отрадненский и Северо-Кавказский Феодор (Гинеевский).
См. также: Мир Религий — http://www.religio.ru/dosje/03/203_print.html;
http://www.church.ru/ROAC/bishops/index.htm.
|