|
Российская Православная Автономная Церковь
|
Адрес : Россия, Владимирская обл., г. Суздаль, ул. Слободская, 1.
Телефон(ы): (09-231) 2-08-34, 2-15-94
|
|
Организация:
[раскол]
[действующ.]
| |
Дата учреждения:
|
|
|
История
С 1989 года в юрисдикцию Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) начали переходить представители православного духовенства и общины в России, на Украине. в Латвии, образовав "Российскую Православную Свободную Церковь" (РПСЦ). В 1990 году Архиерейский Собор РПЦЗ принял "Положение о свободных приходах" находящихся в юрисдикции РПЦЗ на территории СССР.
8 апреля 1990 года клирик Московской Патриархии архимандрит Валентин (Русанцов), бывший настоятель Цареконстантиновского храма в Суздале, неподчинившийся указу своего Священноначалия о переводе на послушание в другой город, объявил о своем переходе с общиной Цареконстантиновского храма в Суздале в юрисдикцию РПЦЗ.
За грубое нарушение церковной дисциплины и внесение смуты и церковного разделения определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 10 апреля 1990 года он бы запрещен в священнослужении.
4 октября Архиерейский Синод РПЦЗ назначил его Экзархом Архиерейского Синода РПЦЗ и Управляющим делами при Суздальском епархиальном управлении. 21 октября 1990 года он был назначен правящим архиереем РПЦЗ с титулом Суздальского и Владимирского, "с правом организации и приема приходов на территории Российской Федерации" и возглавил Суздальское епархиальное управление РПСЦ, зарегистрированное в 1991 году Министерством юстиции Российской Федерации.
Архиерейский Синод РПЦЗ, объявив Россию "миссионерской территорией". предоставил право каждому из трех находившихся в то время в России в юрисдикции РПЦЗ епископов управлять теми приходами, которые признали их правящими архиереями, независимо от их географического расположения. Суздальское епархиальное управление объединило свыше 70 приходов в Суздале, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сибири.
Епископ Валентин постепенно дистанциируясь от Архиерейского Синода РПЦЗ, 22 июня 1993 года вышел из подчинения юрисдикции РПЦЗ, оставаясь с ней "в молитвенном единении и евхаристическом общении". 18 марта 1994 года образовано Высшее Временное Церковное Управление в России во главе с епископом Валентином.
22 февраля 1995 года Архиерейский Синод РПЦЗ запретил епископа Валентина в священнослужении, а Владимира-Суздальскую кафедру объявил вдовствующей. В ответ на это Временное Высшее Церковное Управление РПСЦ на своем заседании от 14 марта 1995 года постановило признать определения Архиерейского Синода РПЦЗ в отношении РПСЦ противоречащими святым канонам и не признавать их имеющими силу.
К этому времени РПСЦ имела 6 епископов и около 150 приходов.
Сторонников ВВЦУ отличает негативное восприятие и непримиримость к Московскому Патриархату. Митрополит Валентин (Русанцов) считает Московский Патриархат неканоничным и не видит перспектив примирения, а РПЦЗ вместе с ее епархиями на канонической территории Русской Православной Церкви, по его мнению, должна присоединиться к РПСЦ, как единственному историческому наследнику Русской Православной Церкви дореволюционного периода.
Со стороны Московского Патриархата предпринимались неоднократные попытки к уврачеванию раскола. Так, архиепископ Суздальский и Владимирский Евлогий неоднократно обращался к архимандриту Валентину (Русанцову) с письменными увещаниями вернуться под омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, прекратить схизму и примириться с Матерью-Церковью. Подобные обращения вызывают у митрополита Валентина крайне негативную реакцию.
Первоиерархом РПАЦ является митрополит Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов) (в его епархии около 100 приходов).
Приходы РПАЦ окормляют 9 архиереев и более 50 священников; приходы имеются в России (в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге), Латвии, Украине, Белоруссии, Абхазии, Великобритании и США. В древнем городе Суздале, где размещается духовно-административный центр Церкви, РПАЦ принадлежат 2 монастыря и 19 храмов.
Самоопределение РПАЦ (http://www.vertograd.ru/adv/011101-1.html): Российская Православная Автономная Церковь — самоуправляющееся объединение епархий, монастырей, приходов и общин православного вероисповедания, хранящих верность неповрежденному Православию, связывающих себя с русской церковной традицией и не признающих Московский патриархат в качестве законного преемника тысячелетней Русской Церкви. Каноническая самостоятельность РПАЦ основана на Указе св. Патриарха Тихона и органов Высшей Церковной Власти № 362 (1920 г.). С Московским патриархатом РПАЦ не имеет общения с 1927 года (когда была издана известная "декларация" митрополита Сергия), считая его неканоническим, а его вероисповедание — отличным от Истинного святоотеческого Православия.
В 2005 году РПАЦ закончила первое десятилетие своего самостоятельного существования (после административного отделения от РПЦЗ в 1995 году), войдя в довольно затяжной период постепенной смены своего руководства. Ее бессменный предстоятель Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин в сентябре 2005 года фактически отошел от дел церковного управления.
|
|
|
Изменения названия
|
Российская Православная Свободная Церковь |
с
1995 г.
20 век
до
10.
1998 г.
20 век
|
Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–
|
|
|
|