Церкви
Поиск


Российская Православная Автономная Церковь

  
Адрес : Россия, Владимирская обл., г. Суздаль, ул. Слободская, 1.
Телефон(ы): (09-231) 2-08-34, 2-15-94
  
Организация: [раскол] [действующ.]
  
Дата учреждения:   
  
  

Схема подчинения

Церкви, церковные группы и общины, отделившиеся от Русской Православной Церкви (Церкви)

  
  

История

С 1989 года в юрисдикцию Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) начали переходить представители православного духовенства и общины в России, на Украине. в Латвии, образовав "Российскую Православную Свободную Церковь" (РПСЦ). В 1990 году Архиерейский Собор РПЦЗ принял "Положение о свободных приходах" находящихся в юрисдикции РПЦЗ на территории СССР.
8 апреля 1990 года клирик Московской Патриархии архимандрит Валентин (Русанцов), бывший настоятель Цареконстантиновского храма в Суздале, неподчинившийся указу своего Священноначалия о переводе на послушание в другой город, объявил о своем переходе с общиной Цареконстантиновского храма в Суздале в юрисдикцию РПЦЗ.
За грубое нарушение церковной дисциплины и внесение смуты и церковного разделения определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 10 апреля 1990 года он бы запрещен в священнослужении.
4 октября Архиерейский Синод РПЦЗ назначил его Экзархом Архиерейского Синода РПЦЗ и Управляющим делами при Суздальском епархиальном управлении. 21 октября 1990 года он был назначен правящим архиереем РПЦЗ с титулом Суздальского и Владимирского, "с правом организации и приема приходов на территории Российской Федерации" и возглавил Суздальское епархиальное управление РПСЦ, зарегистрированное в 1991 году Министерством юстиции Российской Федерации.
Архиерейский Синод РПЦЗ, объявив Россию "миссионерской территорией". предоставил право каждому из трех находившихся в то время в России в юрисдикции РПЦЗ епископов управлять теми приходами, которые признали их правящими архиереями, независимо от их географического расположения. Суздальское епархиальное управление объединило свыше 70 приходов в Суздале, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сибири.
Епископ Валентин постепенно дистанциируясь от Архиерейского Синода РПЦЗ, 22 июня 1993 года вышел из подчинения юрисдикции РПЦЗ, оставаясь с ней "в молитвенном единении и евхаристическом общении". 18 марта 1994 года образовано Высшее Временное Церковное Управление в России во главе с епископом Валентином.
22 февраля 1995 года Архиерейский Синод РПЦЗ запретил епископа Валентина в священнослужении, а Владимира-Суздальскую кафедру объявил вдовствующей. В ответ на это Временное Высшее Церковное Управление РПСЦ на своем заседании от 14 марта 1995 года постановило признать определения Архиерейского Синода РПЦЗ в отношении РПСЦ противоречащими святым канонам и не признавать их имеющими силу.
К этому времени РПСЦ имела 6 епископов и около 150 приходов.
Сторонников ВВЦУ отличает негативное восприятие и непримиримость к Московскому Патриархату. Митрополит Валентин (Русанцов) считает Московский Патриархат неканоничным и не видит перспектив примирения, а РПЦЗ вместе с ее епархиями на канонической территории Русской Православной Церкви, по его мнению, должна присоединиться к РПСЦ, как единственному историческому наследнику Русской Православной Церкви дореволюционного периода.
Со стороны Московского Патриархата предпринимались неоднократные попытки к уврачеванию раскола. Так, архиепископ Суздальский и Владимирский Евлогий неоднократно обращался к архимандриту Валентину (Русанцову) с письменными увещаниями вернуться под омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, прекратить схизму и примириться с Матерью-Церковью. Подобные обращения вызывают у митрополита Валентина крайне негативную реакцию.
Первоиерархом РПАЦ является митрополит Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов) (в его епархии около 100 приходов).
Приходы РПАЦ окормляют 9 архиереев и более 50 священников; приходы имеются в России (в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге), Латвии, Украине, Белоруссии, Абхазии, Великобритании и США. В древнем городе Суздале, где размещается духовно-административный центр Церкви, РПАЦ принадлежат 2 монастыря и 19 храмов.
Самоопределение РПАЦ (http://www.vertograd.ru/adv/011101-1.html): Российская Православная Автономная Церковь — самоуправляющееся объединение епархий, монастырей, приходов и общин православного вероисповедания, хранящих верность неповрежденному Православию, связывающих себя с русской церковной традицией и не признающих Московский патриархат в качестве законного преемника тысячелетней Русской Церкви. Каноническая самостоятельность РПАЦ основана на Указе св. Патриарха Тихона и органов Высшей Церковной Власти № 362 (1920 г.). С Московским патриархатом РПАЦ не имеет общения с 1927 года (когда была издана известная "декларация" митрополита Сергия), считая его неканоническим, а его вероисповедание — отличным от Истинного святоотеческого Православия.
В 2005 году РПАЦ закончила первое десятилетие своего самостоятельного существования (после административного отделения от РПЦЗ в 1995 году), войдя в довольно затяжной период постепенной смены своего руководства. Ее бессменный предстоятель Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин в сентябре 2005 года фактически отошел от дел церковного управления.

  
  

Изменения названия

   Российская Православная Свободная Церковь    с 1995 г. 20 век
   до 10. 1998 г. 20 век
  
  

Служители

 Глава
  
   архиепископ
   Валентин (Русанцов)
1995 г. 20 век   —  
2001 г. 21 век
  
  
   митрополит
   Валентин (Русанцов)
15.03. 2001 г. 21 век   —  
16.01. 2012 г. 21 век
  
  
  
  

Состав

   Епархии
 

Борисовская епархия

Даугавпилсская епархия

Денверская епархия

Оренбургская епархия

Смелянская епархия

Суздальская епархия

Суходольская епархия

Сухумская епархия

Тульская епархия

Хабаровская епархия

Яранская епархия

 
   Учебные заведения
 

Училище Суздальское духовное



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–