Архиереи



Евсевий (Никольский)

  
Ф.И.О.:  Никольский Евгений Иванович
  
Сан:  архиепископ
День ангела:  21.01
Место:  рождения: г. Тула
смерти: г. Москва
захоронения: Новодевичий монастырь
Дата рождения:  21.01. 1860 г. 19 век
Дата пострига:  03.08. 1893 г. 19 век
Дата хиротонии:  24.01. 1897 г. 19 век
Дата смерти:  17.01. 1922 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

Образование

Училище Тульское духовное

   
  

Семинария Тульская духовная

   
  

Академия Московская духовная

  —  
1885 г. 19 век  

  

 
Биография

Евсевий (в миру Евгений Иванович Никольский), митрополит Крутицкий.
Родился в 1860 году [Мануил: 1861] в с. Серебряки Алексинского уезда Тульской губернии в семье священника. День Ангела 22 июня.
Закончив в Туле Духовное училище и семинарию, поступил в Московскую Духовную академию. В 1885 году окончил ее со степенью кандидата богословия (магистрантом).
В 1885 году, по окончании Духовной академии молодой человек определен в Могилевское Духовное училище учителем русского и славянского языков.
С 1888 года — помощник смотрителя Могилевского духовного училища.
Одновременно проходил должность члена Могилевского уездного отделения епархиального Училищного совета и исполнял обязанности делопроизводителя Училищного правления.
3 августа 1893 года пострижен в монашество под именем Евсевий (в честь Евсевия, епископа Самосатского). 5 августа рукоположен в сан иеродиакона, а 6 августа, в день Преображения Господня, — в сан иеромонаха. Таинство хиротонии совершал Преосвященный Николай (Налимов), епископ Гдовский
11 сентября 1893 г. назначен в состав СПб Духовно-Цензурного Комитета с возведением в сан архимандрита.
Но едва он успел прибыть к месту назначения, как 18 октября 1893 года был определен на должность ректора Иркутской Духовной семинарии.
В Иркутске архимандрит Евсевий, помимо ректорства и преподавания в семинарии, принимал участие в других епархиальных делах: был редактором "Иркутских епархиальных ведомостей", председателем Епархиального училищного совета, деятельным членом Иркутского Миссионерского Общества.
26 (24?) января 1897 г. хиротонисан в Иркутске в Вознесенском монастыре во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. Хиротонию совершали: архиепископ Иркутский и Верхоленский Тихон (Троицкий-Донебин), епископ Рязанский и Зарайский Мелетий (Якимов), епископ Забайкальский и Нерчинский Георгий (Орлов), епископ Якутский и Вилюйский Никодим (Преображенский).
26 января [Мануил: 4 октября] 1897 года Преосвященный Евсевий назначен на самостоятельную кафедру епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского в городе Благовещенске.
4 февраля 1898 года прибыл в Благовещенск и вступил в управление епархией. С первых же шагов его пастырской деятельности проявились замечательные качества его личности. Ревностно относился Владыка к богослужению. Истово проповедовал. Он блестяще сочетал любовь к просвещению с личной праведностью, ревностное проповедничество — с благотворительностью. Ни на минуту не оставлял попечения о пастве.
1 января 1899 года назначен первым епископом учрежденной Владивостокской и Камчатской [Владивостокской и Приморской] епархии.
За 20 лет своего пребывания на этой кафедре Владыка немало потрудился на пользу обширнейшей окраины России. Служение его совпало со временем усиленного заселения Уссурийского края, с постройкой на Дальнем Востоке железных дорог, с русско-японской войной, то есть с тем временем, когда русский Дальний Восток, дотоле мало обитаемый и почти пустынный, заполнялся русскими людьми, когда быстро возрастало его население и вместе с тем развивалось земледелие, торговля, промышленность. Этот край нуждался в усиленном духовном просвещении.
Перед прибытием в епархию в 1899 году в первую неделю Святой Четыредесятницы Владыка прибыл в Свято-Троицкую Шмаковскую обитель и провел там целую неделю, испрашивая себе Небесной помощи на многотрудное послушание устроения новой епархии. Так, в монастырской тиши и уединении, постом и молитвой подкреплял себя пастырь на предстоящее служение.
Новая епрхия занимала огромную территорию площадью 1 200 000 квадратных верст. Ко времени ее образования в ней насчитывалось 69 церквей: 43 в Южно-Уссурийском крае, одна во Владивостоке и одна в Свято-Троицком Шмаковском монастыре; на Сахалине — десять тюремных церквей, две приходские церкви — Удская и Аянская: две на Камчатке и три северные, причем две из них были миссионерскими. Кроме того, к новой епархии было причислено 17 часовен в Южно-Уссурийском крае, часть из которых имели алтари. Священников не хватало. Зачастую приходы пустовали.
По приезде нового правящего архиерея не нашлось даже помещения для него, и Владыка поначалу нашел приют в губернаторском доме. Единственный приходский Успенский храм Владивостока был переименован в кафедральный собор, а консисторию временно разместил у себя кафедральный протоиерей.
Однако, уже через год трудами Владыки Евсевия были открыты и Духовная консистория, и Попечительство о бедных духовного звания, Епархиальный училищный совет, Епархиальный комитет Православного миссионерского общества. Было построено и освящено свыше 170 храмов и более 100 церковноприходских школ.
Только во Владивостоке при его непосредствеенном участии были построены и освящены храмы: Успенский (кафедральный), Покровский (кладбищенский), Петропавловский ("на Первой Речке"), школа-церковь в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" (миссионерская), не говоря уже о церквах военных и находящихся при учебных заведениях, а также об архиерейском подворье на Седанке (пригород Владивостока), где на свои средства Владыка содержал 50 пенсионеров.
Много Владыка трудился и над устройством монастырей — Уссурийского Николаевского Свято-Троицкого мужского и Южно-Уссурийского Рождество-Богородицкого женского.
12 июля 1908 года состоялось причисление к епархии церквей и духовенства северной Маньчжурии, а 1 января 1909 года архиепископу Владивостокскому была подчинена Русская Духовная миссия в Сеуле. Все это являлось знаком особого доверия со стороны императора и Священноначалия Церкви.
Начиная со второй половины 1899 года, не жалея здоровья и сил, Владыка Евсевий не раз объезжал всю свою огромную епархию, причем никакие трудности не могли воспрепятствовать ему посещать церковные приходы даже на Камчатке и Сахалине.
Слыша о такой любви пастыря к пасомым, многие российские благотворители, начиная с августейших особ, жертвовали значительные суммы на создание новых храмов. Сам праведный Иоанн Кронштадтский жертвовал на нужды монастырей и церквей Уссурийского края, на устройство библиотеки при школе села Осиновка, а также пожертвовал для Александровского сахалинского храма икону Божией Матери "Неувядаемый Цвет", присланную ему лично со Святой Горы Афон.
Священники и учителя церковноприходских школ из других епархий просились и переводились на службу во Владивостокско-Камчатскую епархию. Мудрый Владыка определял кандидатов на должности не иначе, как после непосредственного знакомства с каждым из них.
Для привлечения духовенства к делу религиозно-нравственного просвещения Владыка регулярно собирал епархиальные съезды. В 1903 году по его инициативе было начато издание Владивостокских епархиальных ведомостей. В типографии Свято-Троицкого Шмаковского мужского монастыря с его благословения печаталась духовная литература. Причем распространялась она не только в своей епархии, но и за ее пределами.
Одним из основных направлений деятельности правящего архиерея являлось миссионерство, ибо Владивостокско-Камчатская епархия была населена тогда многочисленными инородцами-язычниками — китайцами, корейцами, малыми народностями Дальнего Востока. Владыка поднял миссионерское дело на недосягаемую высоту.
По всей епархии были созданы миссионерские станы для научения ведению миссионерской работы, открыты катехизаторские школы и курсы. Здесь учили не только Слову Божию, но преподавали уроки рационального ведения хозяйства. Дарования, добродетели и полезная деятельность правящего архиерея снискали ему любовь и уважение инородцев-язычников, немало из которых привел он к Таинству Святого Крещения.
С благословения Владыки Евсевия было создано Православное Камчатское Благотворительное Братство, утвержденное Святейшим Правительствующим Синодом после Праздника Святой Пасхи в 1910 году, с целью донести слово Божие до самых отдаленных уголков епархии. Августейшим покровителем Братства стал цесаревич Алексей.
Благодатное служение Владыки Евсевия было высоко оценено Священноначалием Русской Православной Церкви: 6 мая 1906 года он был возведен в сан архиепископа.
А в 1912 году ему была вручена Высочайшая грамота. В ней говорилось: "Продолжительное святительское служение Ваше на дальневосточной окраине нашего Отечества ознаменовано трудами и подвигами ревности вашей о славе святой Христовой веры и духовном благе ввереной вам паствы. Вашими заботами умножены храмы Божии, ширится и крепнет основанное на началах любви к Православной Церкви и преданности царю и Родине религиозно-нравственное воспитание подрастающего поколения, возвышается миссионерское делание среди многочисленных стремящихся к познанию Истины инородцев. По мысли Вашей учреждено Православное Камчатское Братство во имя Нерукотворенного Образа Всемилостивого Спаса, возбудившее глубокий интерес к духовным нуждам далекой Камчатки и привлекающее жертвы на их удовлетворение".
Во внимание к выдающимся церковным заслугам Владыка Евсевий был награжден орденом святого благоверного великого князя Александра Невского.
В ноябре того же года архиепископ Евсевий был вызван для присутствия в Святейшем Синоде, участововал в прославлении Святителя Патриарха Ермогена.
Назначен председателем Комиссии по выработке правил, регулирующих перевозку св. икон по водным путям.
В 1915 году награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.
В 1917-1918 годах архиепископ Евсевий принимал участие в работе Поместного Собора Православной Русской Церкви, после чего возвратился во Владивосток. Но вскоре он был назначен постоянным членом Св. Синода при Святейшем Патриархе, для чего вновь выехал в Москву.
По окончании срока его деятельности в Священном Синоде в 1919-1920 гг., не имея возможности по причине гражданской войны возвратиться в свою епархию, архиепископ Евсевий был временно назначен управлять Смоленской епархией.
В 1920 году Святейший Патриарх Тихон назначил архиепископа Евсевия Наместником Патриаршего престола в Москве. 18 февраля 1920 года избран митрополитом Крутицким.
Столь высокое назначение митрополит Евсевий принял как временное, с условием, что при первой же возможности ему будет предоставлено право вернуться в свою родную Владивостокскую епархию.
В последующие годы до своей кончины проживал в Москве.
Скончался 18 января 1922 г. За сутки до кончины служил Божественную литургию.
Заупокойное богослужение совершил Святейший Патриарх Тихон со многими находившимися тогда в Москве иерархами в храме Христа Спасителя при большом стечении молящихся. Погребение состоялось в Новодевичьем монастыре, с северной стороны Смоленского собора.
В частной жизни отличался простотой, незлобием, нищелюбием и всепрощением к окружающим.

Труды:
Речь при вручении жезла епископу Нестору Петропавловскому на Камчатке. “Приб. к “ЦВ” 1916, № 46, с. 1099.

Литература:
“Церк. Вед.” 1896, № 49, с. 425, 1897, № 42, с. 387, 1899, № 3, с. 17.
“Приб. к “ЦВ” 1897, № 14, с. 533, 1910, № 31, с. 1312.
“Изв. Каз. Еп.” 1912, № 33, с. 988, № 41, с. 242, 1913, № 1, с. 22, № 7, с. 245.
“Прав. Собес.” 1900, июнь, с. 767.
“Русск. Паломн.” 1912, № 27, с. 410 (фото).
“Мисс. Календ.” 1907, с. 132.
“Иркутск. Епарх. Вед.” 1898, № 4.
“Камчат. Еп. Вед.” 1898, № 1, 3, 1899, № 9.
“Состав Св. Прав. Всер. Син. и Рос. Церк. Иерархии на 1917 г.”, с. 68-69.
Булгаков, с. 1395, 1401.
БЭС т. I, стб. 518, 956.
БЭЛ т. III, стб. 535, т. V, стб. 1033, т. VIII, стб. 233.
ЦЭС , с. 68-69.
В.Г(линский), с. 10/22.
ФАМ II, № 31, с. 6.

 
Должности и места служения

преподаватель
Училище Могилевское духовное

1885 г. 19 век   —  
1888 г. 19 век
  
  

ректор
Семинария Иркутская духовная

18.10. 1893 г. 19 век   —  
1897 г. 19 век
  
  

редактор епархиального журнала/газеты
Иркутские епархиальные ведомости

1893 г. 19 век   —  
1897 г. 19 век
  
  

редактор епархиального журнала/газеты
Петропавловская епархия

04/16.10. 1897 г. 19 век   —  
01/13.01. 1899 г. 19 век
  
  

редактор епархиального журнала/газеты
Владивостокская епархия

01/13.01. 1899 г. 19 век   —  
1920 г. 20 век
  
  

член Собора
Собор Поместный 1917-1918 гг.

1917 г. 20 век   —  
1918 г. 20 век
  
  

Крутицкая епархия

18.02. 1920 г. 20 век   —  
18/31.01. 1922 г. 20 век
  
  

 
Сан

кандидат богословия

1885 г. 19 век     
  

кандидат богословия

03.08. 1893 г. 19 век   —  
05.08. 1893 г. 19 век
  
  

иеродиакон

05.08. 1893 г. 19 век   —  
06.08. 1893 г. 19 век
  
  

иеромонах

06.08. 1893 г. 19 век   —  
11.09. 1893 г. 19 век
  
  

архимандрит

11.09. 1893 г. 19 век   —  
24.01. 1897 г. 19 век
  
  

епископ

24.01. 1897 г. 19 век   —  
1906 г. 20 век
  
  

архиепископ

1906 г. 20 век     
  

митрополит

1920 г. 20 век     
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–