День ангела:  23.07
Дата рождения:  25.08. 1967 г. 20 век
Дата пострига:  04.01. 1994 г. 20 век
Дата хиротонии:  26.11. 2006 г. 21 век

Антоний (Паканич Иван Иванович) родился 25 августа 1967 в селе Чумалево Тячевского района Закарпатской области в крестьянской семье.
В 1982 году окончил Чумалевскую восьмилетнюю школу, а в 1984-м — Драговскую среднюю школу.
С 1981 года нес послушание старшего иподиакона епископов Мукачевских Саввы (Бабинца) и Дамаскина (Бодрого). С 1985 по 1987 год служил в армии. С 1982-го по 1992 год учился в Московской духовной семинарии. В 1995 году окончил Московскую духовную академию. В это время нес послушание иподиакона ректора МДА архиепископа Александра (Тимофеева) и епископа Филарета (Карагодина). За научную работу на тему "Послание святого апостола Павла к Римлянам в русской библеистике" получил ученую степень кандидата богословия и оставлен преподавателем.
4 января 1994 года ректором Московской духовной академии епископом Дмитровским Филаретом (Карагодиным) пострижен в монашество в честь преподобного Антония Печерского. 18 февраля 1994 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположен в сан диакона, а 7 октября того же года — в сан иеромонаха.
С 14 июня по 31 августа 1995 года был помощником инспектора МДА. С 1 сентября по 31 декабря 1994 года — секретарем-референтом ректора МДА. С 1 января 1996 года по 9 сентября 2002 года — помощник ректора МДА по представительской работе и заведующий Церковно-археологическим кабинетом.
В день светлого Христового Воскресения 1999 года Святейшим Патриархом Московским Алексием II возведен в сан игумена.
9 сентября 2002 года, согласно поданному прошению, направлен в Украину.
Вступил в число братии Киево-Печерской Лавры.
26 октября 2002 года назначен руководителем Информационно-просветительского центра Киево-Печерской Лавры. 11 мая 2003 года стал заведующим Канцелярией Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви. В неделю Крестопоклонную 2004 года Блаженнейшим Митрополитом Владимиром возведен в сан архимандрита.
Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 2006 года назначен епископом Бориспольским, викарием Киевской Митрополии.
25 ноября 2006 г. в Трапезном храме имени преподобных Антония и Феодосия, расположенном в Киево-Печерской Лавре, состоялось наречение заведующего канцелярией Киевской Митрополии УПЦ (МП) архимандрита Антония (Паканича) в епископа Бориспольского. В своем слове на вручении архиерейского жезла новоизбранному епископу Предстоятель Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), рассказал, почему Синод принял такое решение.
"Монашеская жизнь, с которой ты познакомился еще в детстве, побудила тебя отречься от этого мира и отдать себя на служение Богу и людям. Ты получил хорошее богословское образование и имеешь определенный опыт преподавательской работы. На протяжении нескольких лет несешь послух в Киевской Митрополии. Все это побудило нас просить Священный Синод УПЦ о назначении тебя нашим викарным епископом", — подчеркнул Митрополит Владимир (Сабодан).
Архиерейская хиротония состоялась 26 ноября 2006 года в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских.
31 мая 2007 г. решением Священного Синода УПЦ назначен ректором Киевской духовной академии и семинарии.
14 ноября 2007 г. Священный Синод УПЦ постановил назначить епископа Антония председателем Синодальной богословской комиссии УПЦ.
Решением Священного Синода УПЦ от 8 мая 2008 г. назначен на должность председателя Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ и освобожден от руководства Богословско-канонической комиссией УПЦ. 9 июля 2009 г. решением Синода УПЦ вновь назначен на должность председателя Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ.
24 сентября 2008 г. возведен в сан архиепископа.
Решением Синода УПЦ от 9 сентября 2009 г. вошел в состав Синодальной комиссии Украинской Православной Церкви по диалогу с УАПЦ и рабочей группы по подготовке диалога с представителями УПЦ КП.
Решением Священного Синода УПЦ от 23 декабря 2010 г. освобожден от должности председателя Синодальной богословско-канонической комиссии УПЦ.
Решением Священного Синода УПЦ от 21 февраля 2012 г. назначен председателем Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.
Решением Священного Синода УПЦ от 8 мая 2012 г. назначен управляющим делами Украинской Православной Церкви с освобождением от должности председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ и назначением постоянным членом Священного Синода.
Указом Блаженнейшего митрополита Владимира от 8 мая 2012 г. на основании гл. VII п. 3 Устава об управлении Украинской Православной Церкви назначен первым викарием Киевской митрополии УПЦ.
Решением Синода УПЦ от 20 июля 2012 г. освобожден от должности председателя Учебного комитета УПЦ.
19 января 2013 г. возведен в сан митрополита.
Решением Синода УПЦ от 25 сентября 2013 г. освобожден от должности викария Киевской митрополии и назначен управляющим новообразованной Бориспольской епархией.
Член Синодальной библейско-богословской комиссии и Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви.

Бориспольское викариатство

25.11. 2006 г. 21 век