Учебные заведения
Поиск


Коллегиум Харьковский

  
  
Организация: [недействующ.]
  
Дата учреждения:    1721 г. 18 век
Дата закрытия:    1840 г. 19 век
  
  

История

Коллегиум харьковский открыт в 1721 г. в Белгороде епископом Белгородским и Обоянским Епифанием (Тихорским). В 1726 г. перенесен по просьбе князя М.М. Голицына в Харьков, в Покровский монастырь. Утверждено в 1731 г. как славяно-греко-латинская школа императрицей Анной Иоанновной. В виду обучения в школе детей духовного и светского званий, ее наименовали Коллегиумом. После 1805 г. (год открытия в Харькове Университета) Коллегиум обратился в чисто духовную школу. В 1817 г. включен в число духовных семинарий, а в 1840 г. стал именоваться духовной семинарией. Во главе Коллегиума стоял ректор, который имел сначала сан игумена, а затем сан архимандрита. Он же являлся настоятелем Покровского монастыря. Помощником ректора по учебно-воспитательной части был префект (переименованный в 1817 г. в инспектора). Органом внутреннего управления служила контора (преобразованная в 1798 г. в правление), в состав которой входили: ректор, префект и несколько преподавателей (с 1817 г. в состав правления входили: ректор, инспектор и эконом). Средства содержания Коллегиума были различными. Учебный курс был копией учебного курса Киевской академии с некоторыми местными отличиями. Была возможность посылать молодых людей за границу, приглашать учителей из-за границы. Большое внимание обращалось на преподавание русского языка. Было введено преподавание математики, истории, географии и новых языков. Полный объем курса составляли: богословие, ифика, философия, история, география, естествознание, физика, арифметика, геометрия, архитектура, инженерство, артиллерия, геодезия, риторика, пиитика, музыка, рисование, языки: русский, славянский, латинский, греческий, еврейский, французский, немецкий и итальянский; сельское хозяйство и медицина.
Коллегиум принадлежал к числу выдающихся учебных заведений 18 века. Это было образцовое училище на юге России, первое после Киевской академии. Когда в 1739 г. преосвященный Петр (Смелич), архиепископ Белоградский, по причине свирепствовавшей в Харькове эпидемии, перевел Коллегиум в архиерейскую слободу Грайвороны и хотел было оставить его там навсегда, Св. Синод писал ему, что «таковым знатным училищам в селах быть весьма неприлично, а наипаче от внешних стран имеет быть не без зазрения». Ректору Коллегиума велено было носить мантию со скрижалями и крест, по примеру ректора Московской академии, а также — носить панагию и употреблять рипиды. Сравнение ректора Коллегиума с ректором академии, а также совпавшее с ним по времени расширение круга наук коллегиумского преподавания послужили поводом к закреплению за Коллегиумом названия Академия: его называли иногда Харьковской академией или Тихориаской академией (по имени основателя — Епифания Тихорского). Бывшие воспитанники Коллегиума: киевские митрополиты Арсений (Могилянский) и Гавриил (Кременецкий), профессора Московского университета И. Двигубский, Е. Мухин и М. Каченовский, философ Г. Сковорода, литераторы С. Писаревский, П. Писаревский, С. Александрович, П. Корениций и др.

Литература: 1) Феодоровский Д. Очерк истории Харьковского Духовного Коллегиума. // Духовная Беседа. 1863. т. 18; 2) Солнцев П. Очерк истории Харьковского Коллегиума. // Харьковские епархиальные ведомости. 1880; 3) Лебедев Амф. С. Харьковский Коллегиум, как просветительный центр Слободской Украины до учреждения в Харькове Университета. // Чтения в Императорском Обществе истории и древностей российских при Московском Университете. 1886; 4) Стеллецкий Н. Харьковский Коллегиум до преобразования его в 1817 г. // Вера и Разум. 1895; 5) Филарет, архиеп. Историко-статистическое описание Харьковской епархии. 1852; 6) Православная Богословская энциклопедия. т. 12. стб. 297-302.

  
  

Служители

 Глава
  
   ректор
   Тимофей (Котлярев)
1.09. 1822 г. 19 век   —  
1828 г. 19 век
  
  
   ректор
   Афанасий (Соколов)
28.08. 1828 г. 19 век   —  
1830 г. 19 век
  
  
 префект
  
   Иларион (Григорович) 1726 г. 18 век   —  
18 век
  
  
   Иакинф (Карпинский) 1751 г. 18 век   —  
1757 г. 18 век
  
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–