Монастыри
Поиск


Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы (мужской)

  
Адрес : Украина, 344410, г. Бахчисарай, ул. Босенко, 57-а.
Телефон(ы): (06554) 4-19-06
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:   
  
  

Схема подчинения

Симферопольская епархия (Епархии)
Украинская Православная Церковь-Московский Патриархат (Церкви)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Вековая святыня православного мира — Свято-Успенский храм, высеченный в глубине гигантской скалы по указанию Самой Божией Матери. Пресвятая Владычица привела в это место христиан, спасавшихся от преследований. Указав на отвесную скалу посреди глубокого ущелья, будто нарочно созданного природой для иноческого жития, Благодатная Заступница поведала спасавшимся, что это место будет местом Ее пребывания. И именно внутри этой необыкновенной скалы и сохранился до наших времен храм, названный в честь Ее Успения.
Подъем к монастырю начинается от восточной окраины Бахчисарая, проходя под скалой, дорога постепенно уходит вглубь ущелья. Вскоре она выводит на площадку с широкой каменной лестницей в 84 ступени, круто поднимающейся в гору к кельям и Успенскому пещерному храму.
Точная дата основания монастыря неизвестна, но вероятнее всего, произошло это в 15 веке, когда, заняв соседнюю крепость Кырк-Ор, татары вынудили насельников древней христианской обители с другой стороны ущелья перебраться на южный склон.
Монастырь сначала был основан как нештатный общежительный скит. Своим существованием обязан архиепископу Херсонскому и Таврическому Иннокентию.
После захвата Крыма турками в 1475 году здесь располагалась резиденция митрополита и центр Православия в Крыму.
Монастырь почитали не только христиане, а и последователи других религий, но по-своему. Например, крымский хан Хаджи-Гирей перед походами просил там помощи Пресвятой Богородицы, а когда возвращался домой с добычей, продавал пару лучших коней, покупал на эти деньги воск и целый год жег свечи у икон. Так же поступали и его наследники.
Русские послы после окончания дел у хана служили в монастыре благодарственные молебны, а после присоединения в 1783 году Крыма к России расквартированные под Бахчисараем русские войска расширили пещерную церковь и построили еще одну новую. В Крымскую войну здесь располагался госпиталь героических защитников Севастополя.
После Первой русско-турецкой войны в Бахчисарае расположился русский военный гарнизон, для которого и организовали христианское богослужение. Службы проводил греческий священник Константин Спиранди, живший при Успенской церкви скита. Начинается возрождение Бахчисарайского скита. Бахчисарайский комендант, полковник Тотович, принес ему в дар святой иконостас, военный губернатор генерал Каховский сделал в нем за свой счет царские врата, церковный староста Стефан Калига расширил пещерный храм, устроил крыльцо и балкон.
В 1800 году строится новый храм, а Успенский — обращен в кладбищенскую церковь. В таком виде он просуществовал 50 лет. Но за это время совершается множество чудес от иконы Успения Божией Матери: от паралича исцеляется 16-летний мальчик, затем бесноватый офицер.
И вот в 1850 году Успенский храм снова открыт. Заслуга в этом открытии принадлежит назначенному на Херсоно-Таврическую кафедру в 1848 году архиепископу Иннокентию Борисову (1800-1857). Именно он, обозревая Крым, обратил внимание на запустение древних святых мест и составил предложения о восстановлении наиболее значительных из них. Восстанавливаемая Успенская обитель получила общепризнанное среди верующих название "Русский Афон". В ней было учреждено иноческое жительство по чину святой горы Афонской в Греции. А к началу 20 века монастырь представлял крупный градостроительный комплекс, украшенный пятью храмами, часовнями, источниками, многими монастырскими зданиями большой художественной ценности.
В православном богословском словаре описано чудо, случившееся здесь в 17 веке. В то время в окрестностях Бахчисарая появился змей и стал убивать свои ядом и животных и людей. Жители Бахчисарая (среди них и крымские татары, тоже почитавшие Успенский скит) обратились с отчаянной молитвой к Богородице. И вот ночью они уведели: на скале горит свеча, а рядом с изображеннном на скале образом Богоматери лежит издохший змей. Так среди прославленных святынь появилась чудотворная Бахчисарайская икона Божией Матери.
Уже в наши дни здесь было засвидетельствовано знамение. Несколько женщин, совершавших паломничество, приехали в монастырь для молитвы. Так как им негде было остановиться, на ночлег их устроили в одной из пещер, примыкающих к храму. Они ночевали на сложенном сене и буквально под открытым небом. Посреди ночи одна из женщин проснулась от прикосновения невидимой руки. Она открыла глаза и внезапно увидела в небе над ущельем светлое изображение креста, отчетливо сияющее среди звезд. Та же невидимая рука коснулась и ее спящих спутниц. И все семеро увидели одно и то же: сверкающий крест, благословенно сиявший над воссоздающейся святыней...
К началу 20 века в монастыре было уже шесть храмов. А в 1921 году сотрудники ЧК вывезли не сопротивлявшихся монахов в неизвестном направлении. Местным жителям объявили, не особо заботясь о правдоподобии, что в келье настоятеля обнаружен склад оружия.
В 1993 году часть монастырских строений, которая не нужна была ни властям, ни предприимчивым лицам, была передана братии во главе с игуменом Силуаном.
Все больше паломников приходит поклониться святому месту. Всех паломников, стекающихся из самых дальних уголков Крыма, приглашают в трапезную подкрепиться монастырской пищей, устраивают на ночлег у прихожан, несущих в обители добровольное послушание.
Дело восстановления монастыря шло с большим трудом, и отец Силуан решился на невозможное. Он дал обет не брать ни одного карбованца за службы, которые будут отправляться для прихожан. С того дня здесь нет никаких расценок ни за крещение, ни за отпевание, ни за совершение молебнов, сорокоустов, освящение домов и начинаемых дел. Казалось бы, обитель, сама лишившая себя средств за постоянные требы, не только не сможет строиться, но и запустеет совсем. Но, видно, само присутствие Божией Матери, отметившей стойкий дух монашествующих, отвело беду запустения, и за короткое время на пустом месте начали появляться капитальные строения.
Отец Силуан, настоятель монастыря, описывает такой чудесный случай. Привезли небольшое количество леса для обшивки келий. Специалисты — опытные плотники, тщательно измерив объем материала, заявили, что леса привезено только на треть от требуемого количества. Монахи принялись носить из этого стеллажа лес в келии по одной доске, где доски тут же настилались. Каждую доску несли с любовью, так ка достались они дорогой ценой, и непрестанно читали молитвы. Каково же было удивление всех несомненным чудом, когда последняя доска из этого стеллажа легла ровно в оставшийся промежуток — и все келии без единой щели были полностью обшиты лесом.
Еще одно из чудес Успенской обители — источник родниковой воды, сохранившийся с древних времен. Уже само осознание тысячелетней древности этого источника, к которому приникали самые первые христиане на Руси, потрясает сердце верующего человека.

  
  

Служители

 Глава
  
   настоятель
   Поликарп (Радкевич)
15.11. 1850 г. 19 век   —  
1852 г. 19 век
  
  
   настоятель
   Дионисий
19 век   —  
19 век
  
  
   наместник
   Силуан (Макей)
1993 г. 20 век     
  

 
Библиография

   1   Дионисий, архим.. Панагия, или Успенский Бахчисарайский скит. 1890 .
  
   2   Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
  
   3   Неизвестный Н.. Благодать Богородицы. Православная Москва. Москва. 1995 . № 28 (52)..
  
   4   Дудко Михаил.. Паломничество в Крым.. Православная Москва.. Москва. 0
  
   5   Фурнэ Андрей. Успенский пещерный монастырь. Татьянин день. Москва. 1997 . № 17. с. 22-23..
  
  
  

Состав

   Храмы
 

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (монастырский)

Храм во имя св. ап. и ев. Марка (монастырский)

Храм во имя св. вмч. Георгия Победоносца (монастырский)

Храм во имя свв. равноапп. Константина и Елены (монастырский)

Храм во имя свт. Иннокентия (монастырский)



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–