Монастыри
Поиск


Монастырь во имя св. вмч. Георгия Победоносца Мещовский (мужской)

  
Адрес : Россия, 249240, Калужская обл., Мещовский р-н, пос. Искра.
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:   
  
  

Схема подчинения

Калужская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Обитель в честь великомученика Георгия Победоносца основана в конце XV в. в 30 верстах от Мещовска в верховье р. Ресы.
В начале XVII в., во время Смуты, монастырь был полностью разрушен, и возрожден (в 1681 г.) уже на новом месте рядом с городом Мещовском на берегу реки Серебрянки (Серебреновки).
Средства на возрождение обители были пожалованы царицей Евдокией Лукьяновной Стрешневой –– супругой царя Михаила Феодоровича, первого из династии Романовых. Благодаря вкладам знатных благотворителей монастырь был хорошо благоустроен и оставался в числе процветающих даже в начале XVIII в. С 1724 по 1727 гг. он имел 3 приписных монастыря: Мещовский Дорогощанский, Серпейский Городеченский и Юхновский Казанский.
В 1764 г. у монастыря были отобраны все земли, даже огороды, и он был переведен в заштатные монастыри. Это привело к полному разорению обители, монахи при чтении пользовались лучиной, т.к. не хватало средств на свечи.
Возрождаться монастырь начал в XIX в., и в начале XX в. здесь было уже 2 каменных храма: пятиглавый собор в честь апостолов Петра и Павла, построенный в византийском стиле в 1880-х гг., и двухэтажный храм с колокольней (1691 г.). Нижняя его часть была зимней и имела 3 престола –– в честь великомученика Георгия Победоносца, святителя Димитрия Ростовского и Воздвижения Креста Господня. Верхний летний храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь был обнесен каменными стенами с башнями по углам.
Благодаря тому, что настоятели Мещовского Георгиевского монастыря часто назначались из братии Оптиной пустыни, монастырь стал возрастать духовно. В свою очередь постриженики Георгиевского монастыря были строителями в других обителях.
Почитаемыми святынями монастыря являлись: древний список Феодоровской иконы Божией Матери, врезанный в доску, и икона Скорбящей Божией Матери. В средней монастырской башне был похоронен Андрей, Христа ради юродивый, местночтимый святой (ум. 28 июня 1812 г.). В 1916 г. при монастыре действовал приют для детей солдат, павших в I-й Мировой войне.
Последним настоятелем Мещовского Георгиевского монастыря в 1915––1918 гг. был преподобный Георгий (Лавров, †1932 г.), исповедник. В 1918 г. он был арестован, а монастырь закрыт. С 1918 по 1919 гг. в обители существовала трудовая коммуна, в которую входили насельники монастыря.
За годы советской власти большая часть территории Георгиевского монастыря пришла в запустение, на месте монастырского некрополя была установлена автозаправочная станция. Сегодня некогда прекрасная обитель представляет собой развалины.
Весной 2001 г. было положено начало возрождению монастыря. В настоящее время построен и освящен деревянный храм в честь Новомучеников Российских, начато строительство братского корпуса, ведется восстановление храмов, благоустраивается территория источника в честь великомученика Георгия Победоносца, формируется монашеская община. Восстановление обители ведет игумен Георгий (Евдачев).

(см.: http://www.orthodox.org.ru/dioceses/kaluga/abbats/mesch.htm)
  
  

Служители

 Глава
  
   настоятель
   Нил
    
  
   настоятель
   Георгий (Лавров), преподобномученик
1915 г. 20 век   —  
1918 г. 20 век
  
  
   настоятель
   Георгий (Евдачев)
    
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–