Биография
Архимандрит Георгий (Лавров).
Герасим Дмитриевич Лавров родился 28 февраля 1868 года в г. Ельце Орловской губ. в благочестивой состоятельной купеческой семье. Когда в 12 лет он с родителями приехал на богомолье в Оптину пустынь и подошел под благословение к старцу Амвросию. Тот обнял его за голову, благословил и сказал, что ему следует оставаться здесь. Так в 12 лет Герасим стал послушником монастыря.
В 1915 г. о. Георгий — настоятель Мещовского Георгиевского монастыря в Калужской губ. В 1918 г. монастырь был закрыт, монастырские святыни поруганы безбожниками. Настоятеля обвинили в хранении пулеметов и учинили показательное судилище, на котором выступали лжесвидетели. Несмотря на нелепость обвинения, о. Георгий был приговорен к расстрелу и заключен в камеру смертников, из которой каждую ночь забирали на казнь по пять-шесть человек.
Однажды ночью его и еще нескольких человек посадили на поезд, который проследовал в Москву, где заключенных сдали в Бутырскую тюрьму. После нового рассмотрения дела его приговорили к 5 годам заключения. В тюрьме он был поставлен на должность санитара, благодаря чему имел доступ к самым разным людям, в том числе и в камеры смертников. О. Георгий исповедовал и причащал желающих, стараясь всех утешить и ободрить. В тюрьме получил благословение на старчество от митрополита Кирилла (Смирнова). 25 февраля 1921 года был взят из тюрьмы "на поруки" Владыкой Феодором (Поздесвским), с которым ранее вместе находился в заключении, и принят им в число насельников Данилова монастыря.
В 1922-1928 годы о. Георгий служил в Свято-Даниловском монастыре в Москве.
Простота о. Георгия, вмещавшая в себя и мудрость, и крепкую волю, а главное, удивительную мягкость, терпимость, широту воззрений и безграничную любовь, привлекала к нему многих духовных чад. Во время разногласий, возникших из-за Декларации митрополита Сергия (Страгородского), в 1927 г. о. Георгий убеждал братию не вносить новых разделений в Церковь, и без того бедствующую, и остался на стороне Заместителя Патриаршего Местобюстителя.
19 мая 1928 года о. Георгий был арестован по обвинению в том, что "играл роль "старца" в "черносотенном монастыре", вел антисоветскую пропаганду среди обслуживаемого контингента" и осужден по ст. 58-10 УК РСФСР. 15 июня 1928 года он был приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан.
В ссылке о. Георгий заболел раком гортани. Несмотря на это, власти затягивали его освобождение, долго не присылая необходимых бумаг. Вместо освобождения в мае 1931 г. о. Георгий был вынужден остаться в ссылке еще на одну зиму вплоть до следующей весны, когда наконец он был освобожден без права проживания в Москве и еще 12 городах, с прикреплением к определенному месту жительства в течение 3 лет. 4 июля 1932 г. о. Георгий умер в Нижнем Новгороде вскоре после освобождения из ссылки. Он был отпет своим духовным сыном архимандритом Сергием (Воскресенским), впоследствии митрополитом Виленским и Литовским, в сослужении многочисленного духовенства.
Память — 21 июня / 4 июля.
(см.: http://www.russia-hc.ru/rus/religion/legend/georglav.cfm)
|