История
Ферапонтов монастырь основан около 1398 в 20 км от Кирилло-Белозерского монастыря, между озёрами Бородавским и Пасским (в черте современного с. Ферапонтово Вологодской области) учеником прп. Сергия Радонежского, монахом Московского Симонова монастыря и сподвижником Кирилла Белозерского прп. Ферапонтом. Князь Андрей Дмитриевич Можайский пожаловал обители многие угодья, а потом вызвал прп. Ферапонта в Можайск для построения там монастыря.
Прп. Ферапонт оставил своим преемником прп. Мартиниана, своего ученика и постриженника. При прп. Мартиниане начался интенсивный рост монастыря, так что он некоторое время прозывался Мартемьяновым.
В 1447 году обитель посетил князь Василий II Темный и получил благословление Мартиниана на поход против захватившего престол Дмитрия Шемяки. Мартиниан, около 1550 года причисленный к лику святых, наряду с Ферапонтом считался впоследствие покровителем обители.
Из Ферапонтова монастыря вышли и другие крупные церковные деятели. При содействии одного из них, ростовского епископа Иоасафа, в монастыре был возведен Собор Рождества Богородицы (1490 г., с приделом во имя прп. Ферапонта), ставший первой каменной постройкой не только Ферапонтова монастыря, но и всего Белозерского края. Предполагают, что именно Иоасаф пригласил в монастырь для росписи собора Дионисия, крупнейшего художника Московской Руси.
Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря стал всемирно известен именно благодаря сохранившимся в нем стенным росписям Дионисия, иконы которого наряду с произведениями Андрея Рублева сделались предметом собирания уже в начале XVI века. Собор был расписан Дионисием совместно с двумя его сыновьями Владимиром и Феодосием с 6 августа по 8 сентября 1502 года, т.е. за 34 дня. В целом стенные росписи Рождественского собора хорошо сохранились до настоящего времени, и именно они являются основной ценностью Ферапонтова монастыря. Вторая каменная церковь — прп. Мартиниана, где его святые мощи пребывают под спудом. Также в обители находилась гробница прп. инока Галактиона Христа-ради юродивого.
В XV в. в монастыре принял иночество прп. Кассиан Угличский. В обители в течение 10 лет содержался в заточении патриарх Никон, который по кончине царя Алексея Михайловича был переведен в Кириллов Белозерский монастырь.
В Ферапонтовом монастыре долгое время существовал филиал Кирилловского музея-заповедника, ныне здесь находится музей фресок Дионисия.
В 2002 г. Ферапонтов монастырь стал семнадцатым объектом в России, включенным в список Всемирного наследия.
|