Монастыри
Поиск


Пустынь Отенская

  
Адрес : Россия.
  
Организация: [недействующ.]
  
Дата учреждения:    1420 г. 15 век
Дата закрытия:   
  
  

Схема подчинения

Новгородская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Свое название монастырь получил от имени Отня или Отчая пустынь. Летописные сведения об основании монастыря отсутствуют но под 6928 (1420) г. сообщено: "поставлены две церкви деревянные в Отне пустыне Николая Чудотворца и Онуфрия Великого на Красном острове, а строил архимандрит Харитон".
Спустя 32 года в 1452 году св. Евфимий строит в Отенском монастыре первую каменную церковь во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Обитель тогда была маленькой, с незначительным числом братии и скромными доходами. Расширил и переустроил ее уже архиепископ Иона — постриженик, а потом и игумен этого монастыря. В 1462 году по его повелению перестраивается храм Трех Святителей, к которому с юга примыкает придельная церковь Рождества Иоанна Предтечи — святого соименного Ионе до иночества с приделом во имя Онуфрия Великого. В 1463 году строительство задуманного Ионой монастырского ансамбля завершилось возведением трапезного храма Николая Чудотворца в восьми саженях от соборной церкви к северу (вероятно, на месте деревянного храма) — двухэтажного здания, к которому в западной части примыкали игуменские покои, отделенные от трапезной палаты узкими сенями.
После смерти Ионы монастырь подвергался многим бедствиям и быстро стал приходить в упадок. Иван IV поддержал его денежными средствами: в 1574 г. на монастырь было пожаловано 2644 руб. 4 алтына и 4 деньги.
Летопси утверждают, что в 1600 г. в Отне случился громадный пожар, который уничтожил все монастырское добро, оставив только обгорелые и разрушенные стены церквей. Трудами монахов и на средства частных благотворителей монастырь начал обстраиваться, но в 1615 г. Делагарди, предводительствуя шведскими войсками на пути из Тихвина в Новгород "...Отенский монастырь разорили, и церковное, и монастырское и всякое строение выграбили, и братию и служек побили, и монастырь весь выжгли".После такого страшного опустошения по ходатайству игумена Дионисия обитель была возобновлена на основании грамоты царя Михаила Федоровича (1617 г.). В 1662 году к Отне был приписан Козьмодемьянский монастырь, но в 1699 году сильный пожар снова опустошил обитель, и митрополит Иов приписал ее к архиерейскому дому. Опека помогла обстроить Отню. Архимандриту Тихону была дана полная настоятельская власть в устройстве монастыря. В 1730 г. опять монастырь горел. Полное восстановление Отни осуществилось лишь в начале 19 века "тщанием игуменов Мефодия, Захария и Михаила".
По штатам 1764 г. он был отнесен к 3 классу. Полагалось кроме настоятеля иметь казначея, 4 иеромонаха, 2 иеродиакона, 4 послушника и 9 штатных служителей. Настоятельствовали, как правило, игумены, но были и архимандриты: сан этот давался исключительно по личным заслугам настоятеля.
В 1800 году все постройки монастыря были упразднены, и в центре обители был возведен грандиозный барочный одноглавый собор с классическим портиком и двумя фланкирующими его колокольнями в северо-западном и юго-западном углах.
Большую пользу монастырю принесло игуменство Мефодия (1795-1801 гг.). При нем были возведены новые строения и полностью обеспечено содержание братии.
Еще архимандрит Макарий в середине 19 века отмечал наличие в монастыре таких особо чтимых икон как образ св. Ионы, известный под названием "Покров на Раку", образ Старорусской Божией Матери, местночтимая икона Божией Матери Тихвинской. Кроме праздника, совершавшегося в память св. Ионы (5 ноября по ст. стилю) торжественное богослужение совершалось в Ильинскую пятницу, с крестным ходом из Новгорода, а потом — из ближайших сел — Мытенского погоста и Змейского. Тогда же из монастыря шел крестный ход в часовню, находившуюся от монастыря на версту по дороге к Волхову. Там совершался молебен с водоосвящением. Внутри этой часовни находился неглубокий колодец, выкопанный, по преданию, святителем Ионой. В сруб колодца был вделан деревянный крест с изображением Распятия Господня, а также были иконы Божией Матери с младенцем и предстоящими св. мучениками Акилиной и св. благоверным кн. Романом, а также образы св. Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца, вставленные в иконостас. Здесь же находился и образ св. Ионы на холсте в рост в святительском облачении и образ преп. Онуфрия Великого такого же размера.
Всех приходящих в монастырь на поклонение св. Ионе устраивали в монастырскую гостиницу и снабжали хлебом и пищей.
В 1918 году монастырь возглавлял иеромонах Иона 76 лет, выпускник Новгородской духовной семинарии, постриженный здесь же, в Отенском монастыре, в 1877 году. Он пришел в обитель прямо из семинарии в 1863 году.
Духовное образование имел также иеромонах Варлаам 52 лет (он был пострижен в Отенском монастыре в 1898 г.). Иеромонах Власий (77 лет), Герман (61 год), Серафим (50 лет), Савватий (58 лет) и иеродиаконы Ипполит (53 года) и Павлин были выходцами из разных областей и духовного образования не имели. Кроме 8 человек монашествующих в Отне к 1919 г. было еще 5 послушников.
С 1919 года монастырь существует как сельско-хозяйственная коммуна. 5 марта 1919 года для управления монастырем был назначен игумен Феодосий (впоследствии архимандрит), избран монастырский духовный совет, в который по избранию и по должности вошли председателем настоятель Феодосий, казначеем — иеромонах Герман, зав. хозяйством избран Николай Федоров и он же делопроизводитель.
Судьба монастыря в советские годы аналогична судьбам многих русских обителей. Уничтожение Отенской обители проходило поэтапно, а в 1934 году монастырь был окончательно закрыт. В мае 1934 года появился документ, свидетельствующий о желании использовать собор с колокольней на кирпич. Этому желанию не суждено было осуществиться. Постройки Отни были разрушены во время войны. Сегодня остатки монастырских строений еще нетрудно обнаружить. И на месте, где покоятся мощи преп. Ионы, стоит деревянный крест с полотенцем. Такой же крест — над срубом родника на месте бывшей часовни по дороге к Волхову в километре от монастыря.

  
  

Служители

 Глава
  
   архимандрит
   Харитон
15 век   —  
15 век
  
  
   игумен
   Евфимий Новгородский, святитель
15 век   —  
1458 г. 15 век
  
  
   игумен
   Иона Новгородский, святитель
15 век   —  
15 век
  
  
   игумен
   Дионисий
17 век   —  
17 век
  
  
   настоятель
   Мефодий
1795 г. 18 век   —  
1801 г. 19 век
  
  
   настоятель
   Иона
20 век   —  
20 век
  
  
   настоятель
   Феодосий
05.03. 1919 г. 20 век   —  
1934 г. 20 век
  
  
 казначей
  
   Герман 1919 г. 20 век   —  
20 век
  
  

 
Библиография

   1   Жервэ Н.. Отенский монастырь. София. . 0 с. 8-9.
  
   2   Турова Е.. Отенский монастырь. София. . 0 с. 9..
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–