Монастыри
Поиск


Монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы Макариев Калязинский

  
Адрес : Россия, Тверская обл.
  
Организация: [недействующ.]
  
Дата учреждения:   
Дата закрытия:   
  
  

Схема подчинения

Тверская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

История Троицкого Калязина монастыря начинается с середины ХY в. когда монах Кашинского Клобуковского монастыря Макарий (в миру дворянин Матвей Васильевич Кожин) с семью старцами пришел на левый берег Волги в поисках уединенного жития и благочестивых подвигов, остановившись против монастыря Николы на Жабне. Доподлинно неизвестно в каком году это произошло. Одни источники называют 1434 г., другие 1444 г. и даже 1459 г. На выбранном месте, по преданию, был поставлен деревянный крест, хранившийся затем в монастырской часовне близ Николаевского собора. Монастырь, как впоследствии и город, получили свое наименование по прозвищу прежнего владельца земли, Иоанна Каляги, который подарил преподобному Макарию место для сооружения обители.
В 1610 г. литовцы взяли Калязинский монастырь приступом, умертвили воеводу Давида Жеребцова, защищавшего обитель, также игумена и иноков, разорили и выжгли здания; а серебряную раку преподобного Макария, сделанную вместо деревянной Царем Борисом Годуновым в 1599, рассекли на части и св. мощи низринули.
Первая деревянная церковь, построенная старцами за семь дней, была посвящена Живоначальной Троице и святым великомученикам Борису и Глебу. К 1521 г. за ветхостью ее разобрали и на новом месте выстроили каменную, также в честь святой Троицы. Третья, существовавшая вплоть до окончательного разрушения монастыря, Троицкая соборная церковь построена была в 1655 г.: "Волением Отца, поспешением Сына, совершением Святаго Духа, молитвами Преподобного и Богоноснаго отца нашего игумена Макария, Калязинского Чудотворца, зачата бысть сия соборная церковь Живоначальныя Троицы и придел Рождества Пресвятыя Богородицы и малая церковь Спаса Нерукотворного образа 7162 (1654) года июня в 8 день, при державе Великаго Государя Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича всея великия, малыя и белыя руси в девятое лето Государства его, и при сыне его благоверном Царевиче, Князе, Алексее Алексеевиче в первое лето рождения его, и при Святейшем Никоне, Патриархе Московском и всея руссии, в третье лето патриаршества его..." В Троицком соборе в серебряной раке, сооруженной в 1700 г. под резной сенью с колоннами, покрытыми червонным золотом, помещались мощи святого Макария.
В 1530 г. по велению дмитровского князя Юрия Ивановича была построена Борисоглебская церковь с приделом во имя преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. В 1830 г. храм был полностью переделан, поставлен новый иконостас и переименованы престолы. Отныне главный престол во имя Сретения Господня дал название всей церкви, а правый придел устроен был в честь Казанской иконы Божией Матери. При церкви находился монастырский архив, ризница и библиотека.
В 1617 г. над внутренними святыми воротами обители была построена церковь во имя преподобного Макария, Калязинского чудотворца. Храм неоднократно обновлялся, преобретя окончательный вид в 1808 г. В этой церкви в футляре красного дерева за стеклом хранилась нижняя часть дубового гроба преподобного Макария. В ней помещалась подушка, найденная при обретении мощей преподобного под его головой. Из верхней части гроба сделана была икона с образом преподобного Макария. Икона находилась в Успенской церкви монастыря и пользовалась особым почитанием прихожан.
К 1655 г. относится появление больничной церкви во имя Алексея, человека Божия, святого покровителя царя Алексея Михайловича. Позднее в ней был устроен теплый придел в честь апостола Иоанна Богослова.
Наконец в 1884 г. была устроена каменная Успенская церковь с тремя престолами: во имя Успения Пресвятой Богородицы, в честь усекновения главы Иоанна Предтечи и во имя святителя Арсения, епископа Тверского и святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба.
В 1822 г., на месте разобранной обветшавшей, построена была колокольня новейшей архитектуры по образу Николаевской с 12 колоколами. Самый большой, в 1038 пудов, колокол был отлит на монастырские средства в 1895 г. по благословению Святейшего Синода, в память восшествия на престол императора Николая Второго.
Монастырь окружала высокая каменная стена с 8 башнями и амбразурами, по образцу древних крепостей. Строилась она в 1644-1648 гг. из старицкого камня кашинскими мастерами Шарутиными.
В XV веке в обители принял иночество Паисий Угличский, который занимался списыванием разных Божественных книг; в ризнице хранилась книга трудов Иоанна Богослова письма преподобного Паисия.
Калязинский монастырь называли "великой обителью" даже патриархи. Иноки его ставились в пример подвижнической жизни. Настоятели монастыря были приглашаемы на земские и церковные соборы: так игумен Феодорит участвовал в соборе 1572 г. по случаю четвертого брака Ивана Грозного, игумен Феодосий подписался под грамотой избрания на царство Михаила Федоровича Романова; архимандрит Сергий присутствовал при венчании на царство Федора Алексеевича. По упразднении патриаршества и учреждении Святейшего Синода, архимандрит Рафаил Заборовский присутствовал в Синоде в качестве асессора, а архимандрит Арсений Москвин — как член Синода. Крупнейший в Тверской земле Калязинский монастырь, при утверждении штатов, был возведен в первый класс. Его настоятели на протяжении ста лет заведовали Тверской духовной семинарией, большинство из них занимало затем епископские и архиепископские кафедры. Некоторые достигли митрополичьего сана: Евфимий Новгородский, Рафаил и Арсений Киевские.
Монастырь неоднократно был ознаменован пребыванием царской фамилии. Так, в 1555 г. его посетил царь Иван Грозный, оставив богатые дары. В 1599 г. царь Борис Годунов с семьей молился в монастыре о счастливом браке дочери Ксении и пожертвовал серебряную раку для святых мощей Макария Калязинского. В память великой заслуги в борьбе с поляками и восшествии на престол Романовых, в 1619 г. монастырь удостоился посещения царя Михаила Федоровича, принесшего вклад в виде колокола на соборную колокольню в 514 пудов. В 1654-1655 гг. калязинская обитель стала убежищем царицы Марии Ильиничны и царевича Алексея Алексеевича во время моровой язвы, свирепствовавшей в Москве. Патриарх Никон, оберегавший царское семейство в отсутствие царя, распоряжался государственными делами, так что в те годы Троицкий монастырь был местом пребывания высшей правительственной власти. В память о чудесном избавлении царской семьи от эпидемии, патриарх Никон учредил в монастыре архимандрию. Наезжал в монастырь со своими "потешными" полками и будущий император Петр Великий. По преданию, в один из таких "Макарьевских походов" в монастыре специально для царя был выстроен дворец. В 1684 г. царица Наталья Кирилловна пожаловала монастырю серебрянные, позолоченные церковные сосуды, украшенные драгоценными камнями, "за многолетнее здравие любезнейшего сына своего Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича...". В 1767 г. императрица Екатерина Вторая во время своего Волжского путешествия от Твери до Казани, посетила монастырь, слушала здесь литургию, молебен преподобному Макарию и принесла в дар обители 50 империалов. В 1837 г. на богомолье в Калязинском монастыре был Великий Князь Александр Николаевич (будущий император Александр Второй), поклонившийся чудотворцу Макарию и принявший от настоятеля икону с изображением святого. Летом 1892 г. пред гробом преподобного молился Великий Князь Владимир Александрович со свитой. Последними из августейшего семейства, в монастыре побывали 31 мая 1908 г. Королева Эллинов Ольга Константиновна с Великими Князьями Игорем и Олегом Константиновичами и Великой Княжной Татьяной Константиновной. Высокие гости приложились к мощам преподобного Макария, осмотрели достопримечательности и реликвии монастыря в сопровождении Тверского губернатора Н. Г. фон Бюнтинга и председателя Тверской архивной комиссии И. А. Иванова.
Монастырское кладбище состояло из двух частей: в одной были похоронены представители дворянского рода Кожиных, к которому принадлежал и сам основатель обители; в другой половине хоронили служителей монастыря знатных жертвователей и членов их семейств. Лишь благодаря организованному в 1908 г. по инициативе Великого Князя Николая Михайловича сбору сведений из епархий о находящихся в их ведении кладбищах и значительных захоронениях, мы сейчас имеем возможность составить (далеко не полную) опись монастырского кладбища.
Решением Президиума Калязинского уездного исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 1 июня 1920 г. монастырь был закрыт. Его здания и территория в разное время служили нуждам различных ведомств. Перед затоплением части города в связи со строительством Угличского водохранилища, Троицкий Калязин первоклассный мужской монастырь в 1939-1940 гг. был разрушен.

(См. также: http://necropolis.genealogia.ru/)

  
  

Служители

 Глава
  
   игумен
   Макарий Калязинский, преподобный
15 век   —  
17.03. 1483 г. 15 век
  
  
   игумен
   Феодорит
1571 г. 16 век   —  
1573 г. 16 век
  
  
   архимандрит
   Серапион (Лятошевич / Летушевич)
3.02. 1741 г. 18 век   —  
1745 г. 18 век
  
  
   архимандрит
   Феодосий (Голосницкий)
25.05. 1755 г. 18 век   —  
1758 г. 18 век
  
  
   архимандрит
   Арсений (Верещагин)
1771 г. 18 век   —  
1773 г. 18 век
  
  
   архимандрит
   Арсений (Москвин) I
11.02. 1789 г. 18 век   —  
18 век
  
  
   архимандрит
   Евгений (Романов)
13.01. 1799 г. 18 век   —  
1800 г. 18 век
  
  
   архимандрит
   Гедеон (Замыцкий)
1800 г. 18 век   —  
1808 г. 19 век
  
  
   настоятель
   Михаил (Бурдуков)
1810 г. 19 век   —  
1814 г. 19 век
  
  
   архимандрит
   Самуил (Запольский-Платонов)
15.09. 1814 г. 19 век   —  
1817 г. 19 век
  
  
   настоятель
   Августин (Полонский)
12. 1852 г. 19 век   —  
6.05. 1865 г. 19 век
  
  
   настоятель
   Иосиф (Воинов)
31.10. 1881 г. 19 век   —  
1887 г. 19 век
  
  
   настоятель
   Александр (Головин)
1897 г. 19 век   —  
1899 г. 19 век
  
  
   настоятель
   Тихон (Василевский)
1917 г. 20 век   —  
1918 г. 20 век
  
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–