|
Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерский
|
Адрес : Россия, Вологодская обл., г. Кириллов.
|
|
Организация:
[действующ.]
| |
Дата учреждения:
1397 г.
14 век
|
|
|
История
Монастырь основан в 1397 году 60-летним старцем московского Симонова монастыря преподобным Кириллом, уклонившимся от настоятельства в нем и искавшим строгой подвижнической жизни, вместе со своим сподвижником, иноком того же Симонова монастыря Ферапонтом. Старец пришел на то самое место, которое было открыто ему в видении Самой Пресвятой Богородицей. Монахи водрузили крест, пропели благодарственную молитву приведшей их сюда Матери Божией и начали копать земляную келью в крутом обвале горы со стороны озера ( это место можно видеть в монастыре в наши дни). Так было положено начало Кирилло-Белозерской обители, ставшей впоследствии одним из крупнейших русских монастырей. В годы своего расцвета это был богатейший город-крепость, владевший крупными земельными наделами, соляными и рыбными промыслами; в его стенах находилась одна из наиболее значительных на Руси библиотек, складывались свои распевы духовных песнопений, работали талантливые иконописцы, резчики и другие мастера. Монастырь имел свое подворье в Московском Кремле, а также в ряде других русских городов. Он не раз помогал государству денежными средствами и имуществом. Размах хозяйственной деятельности был так велик, что монастырь даже вошел в народную поговорку: "расход Кириллова монастыря, а приход — репной пустыни" (В.И. Даль). Само название Белоозеро стало ассоциироваться именно с Кирилловым монастырем, ставшим центром монашеской жизни на землях Русского Севера.
За шесть веков существования монастырь повидал немало; его история неразрывно связана с историей всей России, нередко он оказывал влияние на судьбы страны самым непосредственным способом. Начало такому влиянию было положено самим преподобным Кириллом, наставлявшим по праву своего духовного авторитета через свои послания князей земли Русской. Традиции святого подвижника продолжали его ученики. В 15-16 веках монастырь стал излюбленным центром паломничества "сильных мира сего". С историей монастыря связаны имена Василия Темного и Иоанна Грозного, многих именитых бояр и князей. Был он известен и как место ссылки опальных представителей русской знати. Здесь провел в заточении последние пять лет своей жизни Патриарх Никон. После того как в 1612 году монастырь выдержал осаду поляков и литовцев, было осознано его важное стратегическое значение. Тогда же были возведены крепостные стены и башни, и доныне поражающие своими размерами.
Промыслительно Кирилло-Белозерский монастырь тесно связан со многими русскими обителями, органично вплетен в общерусскую монашескую жизнь. Выходцами из него были Савватий Соловецкий, Нил Сорский, Корнилий Комельский и многие другие, ставшие светильниками русского монашества. Многие из будущих основателей монастырей приходили в знаменитую обитель, чтобы увидеть, а затем самим продолжить ее традиции. Таким человеком был, в частности, преподобный Иосиф Волоцкий, который жил в Кирилловом монастыре в 1478 году. Он изучил его устав, который ему понравился более всех других известных монастырских установлений, а в следующем, 1479 году основал свой, Волоколамский монастырь. Славная страница истории Белозерского монастыря связана и с Валаамом. После того как в 1611 году Валаамом овладели шведы, около ста лет он пребывал в совершенном разорении и лишь в 1710 году был возвращен России в результате победы русских в Северной войне. Именно по инициативе тогдашнего настоятеля Кирилло-Белозерского монастыря архимандрита Иринарха в 1715 году Петр I издал указ о возобновлении Валаамского монастыря. С 1716 по 1736 год обитель была приписана к Кирилло-Белозерскому монастырю и возрождалась на его средства, трудами и заботами его братии во главе с настоятелем.
Но самой глубокой была и остается связь Кириллова монастыря с преподобным Сергием Радонежским. Московский Симонов монастырь, выходцем из которого был преподобный Кирилл, был основан племянником Преподобного Сергия Радонежского святым Феодором. Сам преподобный, бывая в этой обители, подолгу беседовал с полюбившимся ему иноком Кириллом, обнаруживая тем самым глубокое духовное родство с ним. Впоследствии преподобный Кирилл, полагая начало своему монастырю, несомненно, опирался на заветы Радонежского чудотворца, на его молитвенное заступничество.
Преподобный Ферапонт, с которым преподобный Кирилл пришел на Белоозеро, вскоре основал невдалеке свой монастырь — Ферапонтов. После него настоятелем этой обители стал любимый ученик белозерского старца преподобный Мартиниан, оттуда по Промыслу Божию он был призван в настоятели Троице-Сергиевой Лавры и оставался игуменом с 1447 по 1455 год.
Монастырь разделяется на Большой и Малый. В самой древней части обители расположен храм преподобного Сергия Радонежского, Несколько лет назад в нем возобновлены богослужения, и по данным на 1997 год он являлся пока единственным действующим храмом монастыря. Основную часть территории монастыря занимает историко-архитектурный музей-заповедник, размещающийся здесь с 1924 года, когда монастырь был закрыт. В то время епископом Кирилловским был епископ Тихон (Тихомиров), сын известного публициста, историка и общественного деятеля Льва Тихомирова. Владыка Тихон был человеком высокой духовной жизни, на его долю выпали поистине крестные страдания.
В преддверии 600-летия монастыря, епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан и директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Г.О. Иванова подписали договор, в соответствии с которым Иоанновский монастырь (самая древняя часть Кириллова монастыря) передан Церкви в бессрочное и безвозмездное пользование. Правда, для возобновления монашеской жизни необходимо вывести за стены монастыря общежитие культпросветучилища. Будет возвращен Церкви и храм преподобного Кирилла, где под спудом покоятся его мощи. В нем ежедневно будет служиться молебен преподобному, пока же здесь идут реставрационные работы.
21-22 июня 1897 года Кирилло-Белозерский монастырь праздновал свое 500-летие. К этому юбилею все в монастыре было практически отремонтировано. Множество богомольцев прибыли в Кириллов. Торжественные архиерейские богослужения (служили два архиерея, духовенства было более 50 человек) в присутствии губернатора и многочисленных гостей прошли с невиданным благолепием и подъемом. В этот день монастырь накормил праздничным обедом около трех тысяч гостей. Для богомольцев столы были устроены под открытым небом.
В 1997 году юбилейные торжества были скромнее. Богослужение совершалось не в соборе, а в небольшом храме во имя преподобного Сергия Радонежского. И как столетие назад, служили два архиерея: правящий епископ Максимилиан (Лазаренко) и его предшественник по Вологодской кафедре архиепископ Михаил (Мудьюгин), ныне находящийся на покое.
06.10.1998 Св. Синод благословил открытие монастыря и возрождение в нем монашеской жизни.
|
Библиография
1
|
Аксенов С..
Празднование в древнем городе..
Журнал Московской Патриархии.
Москва.
1997
.
№8, с. 56-59.
|
|
Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–
|
|
|
|