Монастыри
Поиск


Монастырь во имя св. вмч. Георгия Победоносца Балаклавский (мужской)

  
Адрес : Украина, 335901, г. Севастополь, мыс Фиолент.
Телефон(ы): (0692) 59-33-12
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    891 г. 9 век
  
  

Схема подчинения

Симферопольская епархия (Епархии)
Украинская Православная Церковь-Московский Патриархат (Церкви)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Монастырь основан в 891 году на месте, где около трех тысяч лет назад возвышалось капище кровавой языческой богини с убежищем жрецов и жриц, где тавры и скифы приносили в жертву своим богам застигнутых бурей путешественников, и где впервые раздалась христианская проповедь св. апостола Андрея Первозванного. На пути своего апостольского шествия св. Андрей ставил жертвенники, на месте которых впоследствии возникали христианские храмы. Во избежание разрушения их язычниками, храмы устраивались в горах, в лесах и в пещерах. Тогда-то была устроена в горе около мыса Фиолента и пещерная церковь, которая не смотря на самые неблагоприятные исторические обстоятельства сохранилась до 9 века и послужила основанием монастыря во имя св. вмч. Георгия Победоносца.
В 891 году таврические греки во время плавания по Черному морю по торговым делам были застигнуты страшной бурей у мыса Фиолента. С верой и молитвой воззвали они к св. вмч. Георгию Победоносцу, и святой явился на большом камне в 70 саженях от берега, и по молитве его буря тотчас же утихла. Спасенные от неминуемой гибели взошли на камень и там обрели икону великомученика Георгия, перенесли ее на берег и в благодарность за спасение основали на возвышенном морском берегу, близ места своего спасения, при древнем пещерном храме, монастырь во имя св. вмч. Георгия. Первоначально монастырь управлялся херсонскими епископами, с 1304 года подчинялся готской епархии, а когда Крым был покорен турками находился в зависимости от константинопольского патриарха. В ведении Св. Синода монастырь находится с момента присоединения Крымского полуострова к русским владениям.
Главным монастырским храмом был храм вмч. Георгия, построенный предположительно в 15-16 вв. К 1808 г. храм пришёл в полную негодность и по разрешении Мариупольской Духовной Консистории разобран. На его месте был построен новый храм по проекту архитектора Ивана Дамошникова. Под его же наблюдением велись строительные работы. Строительство храма длилось с 1810 по 1814 г. и вёл его грек Иоаким Панаиоти, настоятелем обители был митрополит Хрисанф.
Во время Крымской кампании, 14 сентября 1854 года, в день храмового праздника, Георгиевский монастырь был взят союзными войсками и находился в плену 11 месяцев. Но при этом французы строго охраняли монастырь от вторжения турок и осквернения святыни.
В 1818 и 1825 году монастырь посещал Александр I Благословенный, а в 1837 году Николай I вместе с супругой Александрой Федоровной, наследником Александром Николаевичем и великой княжной Марией Николаевной.
В 1891 году при праздновании тысячелетия существования обители на том камне, где в 891 году явился св. Георгий, был водружен крест с надписью о времени чудесного явления, а для восхождения на камень были высечены ступеньки. При расчистке же территории случайно был обнаружен древний пещерный христианский храм, возраст которого определялся 1-3 вв. Храм был отремонтирован и освящён в честь Рождества Христова. В основном в этом храме совершалось старцами-схимниками неусыпаемое чтение Псалтыри.
В монастыре находилось три храма. Самым древним из них является пещерный храм 4 века, возобновленный при игумене Никандре в прежнем стиле. Георгиевский храм, расположенный у подножия древней пещерной церкви, был сооружен в 1814 году князем А. Н. Голициным.
Чудотворная икона св. Георгия, явившаяся в 891 году, в 1779 году была перенесена из обители переселившимися греками и армянами в Мариуполь, в Харлампиев соборный храм. В монастыре же находилась лишь копия. В обители хранилось несколько старинных картин, старинные предметы церковной утвари, богослужебные книги и архиерейские облачения 11, 12, 16 и 17 веков. Документы же в 1794 году были увезены в Константинополь.
После революции монастырь подвергся разорению. Последний монастырский храм был закрыт в 1930 г. и все монастырские строения переданы ОСОАВИАХИМу. В дальнейшее время на территории монастыря располагалась воинская часть. В 1994 г. часть монастыря была возвращена Русской Православной Церкви. Наместником монастыря был назначен ныне покойный архимандрит Августин, который внёс весомый вклад в восстановление обители, и восстановивший в г. Севастополе, кроме Георгиевского монастыря, две обители и три храма.
Сейчас в монастыре Богослужения проводятся в пещерном храме Рождества Христова.
  
  

Служители

 Глава
  
   настоятель
   Поликарп (Радкевич)
2.10. 1852 г. 19 век   —  
1853 г. 19 век
  
  
   наместник
   Августин (Половецкий)
08. 1994 г. 20 век   —  
13.09. 1996 г. 20 век
  
  
   наместник
   Аристарх (Макаренко)
20 век      и. о.
  

 
Библиография

   1   Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–