Монашество



Серафим (Тяпочкин)

  
Ф.И.О.:  Тяпочкин Дмитрий Александрович
  
Сан:  архимандрит
Место:  рождения: Варшавская губ., г. Новый Двор.
погребения: Белгородская обл., с. Ракитное в ограде Свято-Николаевского храма
Дата рождения:  1894 г. 19 век
Дата пострига:  1960 г. 20 век
Дата принятия сана:  1920 г. 20 век
Дата смерти:  19.04. 1982 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

Образование

Семинария Холмская духовная

1911 г. 20 век    
  

Академия Московская духовная

1917 г. 20 век   —  
1920 г. или 1921 20 век  

  

 
Биография

Серафим (Тяпочкин Дмитрий Александрович), архимандрит.
Родился 26 октября 1894 г. в г. Новый Двор Варшавской губернии в дворянской семье.
В 1911 г. после окончания духовного училища поступил в Холмскую семинарию. Там он окончательно утвердился в стремлении к пастырскому служению. На духовное формирование юноши значительное влияние оказал ректор семинарии архимандрит Серафим (Остроумов; + 1937), будущий епископ Белы Холмской. В 1917 г. как лучший воспитанник был направлен стипендиатом в Московскую духовную академию (и был здесь до роспуска студентов весной 1919 г.), где курс богословия в это время вел о. Павел Флоренский.
Женился на учительнице. В 1920 г. епископом Евлампием, викарием Днепропетровской епархии был рукоположен во диакона, и в том же году — во пресвитера.
С 1921 по 1936 гг. состоял благочинным Солонянского р-на Днепропетровской обл. (служил же в с. Михайловка). В это время о. Димитрию приходилось постоянно бороться с теми, кто пытался разорвать хитон Православной церкви: обновленцами, самосвятами, и раскольниками разных течений. Отстаивая чистоту Православной веры о. Димитрий неуклонно придерживался линии Патриаршего местоблюстителя Сергия (Страгородского). В 30-е г. о. Дмитрий был вынужден служить, переходя из храма в храм. Об этом донесли властям и ему приходилось постоянно скрываться.
В 1940 г. арестован в с. Михайловка и осужден на десять лет ссылки за совершение тайных богослужений на дому. С 1940 по 1950 г. находился в ссылке в г. Игарке Красноярского края, а с 1950 по 1954 в Кахастане в районе озера Балхаш.
В 1953 г. скончалась супруга о. Димитрия.
В 1955 г. освобожден из ссылки и служил в Куйбышевской епархии. Был одним из участников знаменитого "Зоиного стояния" в Куйбышеве, чуда, происшедшего в 1956 г. и обратившего ко Христу множество людей.
В 1960 г. о. Серафим был назначен настоятелем Днепропетровского кафедрального собора, а в июле того же года — направлен в Курскую епархию настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Сосновка.
Вскоре о. Димитрий подал прошение о принятии иночества. "Если не будет с моей стороны нарушением послушания, то дерзаю просить при постриге мне святое имя Преподобного Серафима Саровского, которого с детства почитаю небесным покровителем. В назначении меня его святейшеством в Курскую епархию, земную родину Преподобного Серафима, тоже вижу промысел Божий".
В июле 1960 г. епископ Курский и Белгородский Леонид (Поляков) постриг о. Димитрия в монашество с именем Серафим.
С 1961 г. (уже в сане игумена) по день своей кончины о. Серафим был настоятелем храма во имя свт. Николая в пос. Ракитное Белгородской области.
Служение о. Серафима было высоко оценено священноначалием. В 1970 г. он был удостоен сана архимандрита, 1974 г. Святейший Патриарх Пимен удостоил его права ношения второго креста с украшениями. В 1977 г. архимандрит Серафим был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III ст. в 1980 — орденом преподобного Сергия Радонежского, в том же году к 60-летию патриаршей грамотой.
О. Серафим пользовался большой любовью христиан и имел многих почитателей. Сохранились свидетельства об исцелениях по молитвам батюшки и случаях его прозорливости.
Несмотря на наступающую немощь, о. Серафим желал до конца своих дней служить у престола Божия. В последние дни Великого Поста 1982 г. о. Серафим тяжело заболел и попросил пособоровать его. 26 марта 1982 г. архиепископ Курский и Белгородский Хризостом в сослужении духовенства совершил над ним таинство Елеосвящения.
Прикованный к постели о. Серафим до последнего дня причащался Христовых Таин. Он пребывал в ясном рассудке и неустанно молился. Господь сподобил его блаженной христианской кончины 19 апреля на второй день Пасхи. Последние слова старца были: "...И Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое житейское ныне отложим попечение..."
21 апреля в среду Светлой седьмицы архиепископ Курский и Белгородский Хризостом при большом стечении духовенства и мирян совершил Божественную литургию и отпевание по пасхальному чину. После отпевания гроб с телом почившего пастыря при пении пасхальных ирмосов был обнесен вокруг храма. Могила о. Серафима находится вблизи Свято-Николаевского храма в Ракитном.
За долгие годы своего служения архимандрит Серафим стяжал многие благодатные дары: он обладал даром прозорливости, даром исцеления болящих. Есть много свидетельств таких чудесных случаев.

Литература:
Сердце пустыни: Схиархимандрит Косма (Смирнов), архимандит Таврион (Батозский), архимандрит Серафим (Тяпочкин) / Архимандрит Виктор (Мамонтов). Москва: Свято-Филаретовская московская высшая православно-христианская школа, 2001. 93 с.: ил., портр.

 
Должности и места служения

настоятель
Храм во имя свт. Николая Чудотворца в п. Ракитное

1961 г. 20 век   —  
04. 1982 г. 20 век
  
  

 
Сан

диакон

1920 г. 20 век   —  
1920 г. 20 век
  
  

священник

1920 г. 20 век     
  

протоиерей

    
  

архимандрит

1970 г. 20 век   —  
04. 1982 г. 20 век
  
  

 
Библиография

   1   Вадим, иер.. Архимандрит Серафим (Тяпочкин): Некролог. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1982 . № 10.
  
   2   Отец Серафим из Ракитного.. Курские епархиальные ведомости.. Курск.. 1992 .
  
   3   Германский Н., протоиерей.. Свято-Николаевский храм поселка Ракитное.. Белгородские епархиальные ведомости.. Белгород. 1997 .
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–