Биография
Бессмертный-Анзимиров Андрей Романович.
Писатель, эссеист и кинокритик, переводчик богословской литературы.
Родился 24 августа 1951 года в Москве.
Учился в московской школе № 56 (ныне — им. академика В.А. Легасова) в одном классе с лучшим другом юности А. Зубовым. Окончил переводческий факультет Московского института иностранных языков (МГПИИЯ им. Мориса Тореза) в 1974 году. Ещё в институте занялся религиозно-просветительской и правозащитной деятельностью вместе с Ю. Боголеповым и Е. Соколовым (будущие сотрудники радио "Канада"), В. Ракитянским (будущий сотрудник русской службы Би-Би-Си), А. Люксембургом (будущий профессор Ростовского ун-та, исследователь В. Набокова и доктор наук), М. Назаровым, А. Лазурским (будущий лингвист), В. Стабниковым (будущий переводчик и генеральный директор издательства "Олимп-Бизнес") и др. Был исключён из комсомола за веру, его исключением руководил нынешний журналист-международник И. Бараникас, в то время "комсомольский вожак" факультета.
С 1975 по 1990 — киновед, научный сотрудник ВНИИТИК (Всесоюзный НИИ теории и истории кино), позже ВНИИК (ВНИИ Киноискусства), специалист по кино США, Бельгии и Нидерландов. В 1981-89 годах также постоянный лектор при Бюро пропаганды киноискуства (ныне "Киноцентр"), объездил с лекциями всю Россию.
Участник кружка, сложившегося вокруг В.В. Шульгина. По совету одного из катакомбных священников-тихоновцев пришёл в общину о. А. Меня в Новой Деревне (Пушкино), с 1974 года и до самой гибели о. Александра в 1990 был его духовным сыном и активным деятелем прихода, вёл катехизатерские и библейские кружки. В 1984-86 г. объявлен "православным экстремистом", находился под следствием вместе с о. А. Менем, о. А. Борисовым, С. Маркусом, С. Бессмертным и др., подвергался обыскам, допросам в прокуратуре и КГБ. В 1987-1990 гг. принимал участие в правозащитной деятельности вместе с о. Глебом Якуниным и А. Огородниковым, читал курс лекций по истории мировой церкви. Член созданной о. Г. Якуниным инициативной группы "Церковь и перестройка", сторонник движения "апостольства мирян". Один из подписавших письмо к Патриарху Пимену с призывом добровольно уйти от церковного руководства. Подписал письмо без благословения и поддержки своего духовника, однако о. А. Менем за это никогда не подвергался никаким прещениям.
В 1990-91 годах работал по научному обмену (фонд АЙРЕКС) в Библиотеке Конгресса США (Вашингтон), занимаясь исследованием по американскому кино 40-х годов. В 1991-2004 годах преподаватель русского языка и русистики в частных и государственных языковых вузах Вашингтона и Виргинии (США). С 2005 года сотрудник Агенства по уменьшению угрозы при Министерстве обороны США. Прихожанин церкви св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне Русской Православной Церкви за рубежом (настоятель — о. Виктор Потапов), при которой в 2005 году стал одним из основателей библейско-молитвенной группы св. Патриарха Тихона.
С конца 70-х годов под псевдонимами Николай Алексеев, А. Григорьев, А. Миров и др. много печатался в "Вестнике Русского Христианского Движения" (Париж) Никиты Струве и систематически посылал материалы по дискриминации верующих в Кестон-Колледж (Великобритания) и переводы богословских статей в журнал "Символ" (Париж). В период перестройки (1987-90 годы) много пишет по церковным вопросам, печатается как за рубежом ("Вестник РХД", "Русская мысль", во французской и английской прессе), так и в России ("Горизонт", "Юность", "Журналист", "Международная жизнь", "Чаша" и др.), член редколлегии и постоянный сотрудник издаваемого Огородниковым журнала "Бюллетень христианской общественности" ("БХО"). Живя в США, стал печататься реже ("Огонёк", "Независимая Газета", "Новое время", "Новое русское слово"), в основном в виде реакции на чьи-либо публикации.
В 1973-77 женат на Павловой Елене Анатольевне, выпускнице МИРЭА, в 1985-89 на Садыги Елене Мохсановне (дочери иранских эмигрантов, обратившейся в христианство), выпускнице Института восточных языков МГУ, с 1994 — на американке шотландского происхождения Линн Фрейзер, выпускнице юрфака колледжа Льюис и Кларк в Портленде (Орегон, США). Все три брака церковные.
Сын от первого брака — Василий (Ласло) Мерук (р. 1975), живёт в Будапеште, предприниматель. Один из приёмных детей от третьего брака журналист Скотт Нельсон, как спецкор "Бостон Глоуб", прошёл с морской пехотой всю войну в Ираке до Багдада.
Родственники:
Отец — кинорежиссёр-документалист, лауреат Госпремий СССР Роман Григорьевич Григорьев. Мать — Бессмертная (Анзимирова) Кира Михайловна (Львовна), внучка издателя газеты "Копейка", дореволюционного председателя Всероссийского комитета работников печати журналиста, литератора и агронома Владимира Александровича Анзимирова (в юности был народовольцем), создателя (в 1920 году) и первого директора Новосибирского краеведческого музея.
Дед Лев Анзимиров был инженером-путейцем, позже в аппарате Наркомпути, расстрелян в конце 30х годов в ГУЛАГе среди прочих "старых спецов". Отсюда перемена отчества и фамилии матери. Дед Григорий (по отцу) всю жизнь проработал бухгалтером при академике Курчатове.
Брат — Михаил Бессмертный (1960-2002), православный художник, член нескольких творческих союзов. Троюродный брат — Сергей Бессмертный (р. 1955), православный фотограф и многолетний работник "Мосфильма", духовный сын о. А. Меня.
Труды: (кроме статей по кино):
О флаге Русского христианского движения. // "Вестник РХД" № 133, Париж, 1981 (под псевд. Н. Алексеев).
О канонизации Николая II и его семьи. // "Вестник РХД" № 136, Париж, 1982 (под псевд. Н. Алексеев).
Семь вопросов и ответов о Русской Православной Церкви. // "Вестник РХД" № 137, Париж, 1982 (анонимно).
Пленённая церковь. // "Вестник РХД" № 139, Париж, 1983 (под псевд. Н. Алексеев).
Русский вопрос. "Вестник РХД" № 142-43, Париж, 1984 (под псевд. А. Миров).
Возрождение или пробуждение? Ответ В. "Вестник РХД" № 149, Париж, 1987 (анонимно).
Генрих Боровик голосует за Сталина. // "Русская мысль", Париж, 1987.
Свобода веры: международные нормы и сталинское законодательство, // "Русская мысль", Париж, 1988.
Русская Православная Церковь в день своего тысячелетнего существования. // "Вестник РХД", № 153, Париж, 1988.
Наследие Бориса и Глеба. // "Выбор", Москва, 1988
Freedom оf Faith: International Norms аnd Stalinist Legislation. // "Occasional Papers on Religion in Eastern Europe", Volume IX, №3, June 1989.
О церковной свободе. // "Русская мысль", Париж, 1989.
Время говорить и время строить. // "Горизонт", M., № 4, 1989
Универсализм и национализм в русском религиозном сознании. В сборнике: На пути к свободе совести I: Религия и демократия. М., "Прогресс", 1989, с. 122-171.
De L'Etre supreme a la Matiere supreme. "Actualite religieuse dans le monde". Paris, 1989.
Время говорить и время строить. "Русская мысль", Париж, 1989.
Le Patriarche martyre Saint Tikhon. "Actualite religieuse dans le monde". Paris, 1989
K Mоскве златоглавой. "Горизонт", M., №4, 1990 (совм. с С. Филатовым).
Мир не может без России. "Международная жизнь", M., № 2, 1990.
Памяти о. Александра Меня. "Русская мысль", Париж, 1990.
Предисловие к воспоминаниям о патриархе Тихоне. "Юность" №9, 1990
Он был голосом истины в наше время. "Протестант". Октябрь 1990 (совм. с В. Ойвиным).
In Memoriam or Rev. Alexander Men. London, "Guardian" 1990.
О странностях любви. "Журналист" № 3, 1991.
Пастырь Серегиева края. "Новое Русское слово", Нью-Йорк, сентябрь 1991.
Последний ли из новомучеников российских? В сборнике "Памяти протоиерея Александра Меня, М. "Рудомино", 1991.
"Господин второго пришествия? (Церковь Муна)", "Наука и религия", М., № 9, 1993. c. 26-29.
Парадоксы советского благочестия. В сборнике: На пути к свободе совести II: Религия и демократия. М., Издательская группа "Прогресс" "Культура". 1993. с. 83-98 (совм. с С. Филатовым).
Приход о. Александра Меня в Новой Деревне. "Страницы", M., № 1,1996.
Шульгин и дело Бейлиса. "Новое Русское слово", 11 апреля 1997.
Проклятие, которого не было. "Новое Русское слово", Нью-Йорк, 15 сентября 1998
Do svidania, Россия! "Огонёк", M., № 13, 1999.
Стояние в свободе. // "НГ-религии", M., 10.11.1999.
Геракл и сакральная тайна. // "Независимая газета", М.,1999.
Реванш не может быть национальной идеей. // "Огонёк", M., № 43, 2002.
Суровое напоминание (О фильме М. Гибсона "Страсти Христовы"). // "Приходская газета" (храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине), апрель-май 2005.
Настоящий подвиг смирения. "Русский журнал", 12 мая 2005.
Сто режиссёров американского кино, М., 1991 (совм. С В. Эшпаем)
Все режиссёры Голливуда. Энциклопедический словарь (готовится к изданию).
Литература:
Michael Bourdeaux. The Gospel's Triumph over Communism, Bethany House Publishers, Minneapolis, 1991, c. 96-104.
Mark Elliott. Soviet Believers Question Rising Death Toll of Christian Activists. Birmingham (Alabama), Samford University, "News Network International-Special Report", April 1991.
Свящ. Г. Якунин. "Аббат" выходит на связь. "Аргументы и факты", M., №1 (586), январь 1992.
David Remnick. Lenin's Tomb. The Last Days of the Soviet Empire. New York, Random House, 1993, c. 363-364.
Лион Измайлов. Вася! Шашлык! М.: "Благовест", 1995. С. 188-189.
Константин Лопушанский. Если мы хотим возрастать духом. Интернет-версия журнала "Православные вести", Москва, 03.03.2005
***
Пути Господни неисповедимы. Нет лучшей иллюстрации многообразия
православных типов, чем то, что Мих. Назаров и А. Бессмертный когда-то были "друзьями и соратниками", до того противоположны сегодня их взгляды: Б.-Анз. полностью отрицает само наличие "мировой закулисы" и мировых заговоров (кроме коммунистического) и является апологетом либерализма, общественного договора, "культурного консерватизма" (термин о. Сергия Булгакова) и американизма "как основного оплота добра в современном мире" (см. его статью "До свидания, Россия" в "Огоньке" № 13, 1999). Считает, что будущее России — либо цветущая либеральная демократия или конституционная монархия смешанного англо-испанского типа, либо задворки Китая. Полагает, что до всенародного покаяния России (но исключительно как суммы индивидуальных покаяний) за почти неизбывное зло, причинённое в ХХ веке всему миру и самой себе, возрождения в ней быть не может и не будет. Считает, что идея невозможности сочетания православия с либерализмом относится к числу тех типичных "негодных и бабьих басен", о которых св. апостол Павел пишет в 1 Тим 4.7. В работе "Русский вопрос" ("Вестник РХД" № 142-43, 1984) высказал мнение, что Русский Религиозный Ренессанс ХХ века осуществил творческий синтез западничества и славянофильства, спор между которыми, так. обр., давно исчерпан и может быть возобновлён только в виде пародии — "западничанья" и "славянофильничанья".
М. К(очетков).
|