Храмы
Поиск


Собор во имя Софии, Премудрости Божией в г. Киеве

  
  
Организация: [недействующ.]
  
Дата учреждения:    4.11. 1038 г. 11 век
Дата закрытия:   
  
  

Схема подчинения

Киевская епархия (Епархии)
Украинская Православная Церковь-Московский Патриархат (Церкви)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Софийский собор составляет одну из древнейших святынь России, он существовал уже в первой половине XI века, когда местность, занимаемая Киево-Печерскою Лаврою была покрыта лесом. Древнейшие из уцелевших до нашего времени храмов Владимира, Пскова и Москвы явились лишь спустя 100-130 лет после Софии Киевской. В этом храме молились многие, видевшие крещение Руси при Владимире Святом. В нем молились великие князья Ярослав, Изяслав, Всеволод, Владимир Мономах и Юрий Долгорукий, при котором зачиналась Москва. Софийский собор сооружен сыном Владимира Святаго великим князем Ярославом на месте победы, одержанной им в 1036 году над печенегами; работы производились византийскими зодчими; стены алтаря были покрыты мозаикой, пол выложен разноцветными плитами и вообще на внутреннюю отделку храма было обращено особое внимание. При взятии Киева в 1169 году Андреем Боголюбским храм подвергся разграблению; в 1240 г. его вновь разграбили полчища Батыя. При появлении Унии, Софийский собор временно перешел в руки униатов, но при митрополите Петре Могиле был возвращен православным. Могила много сделал для возстановления храма, но еще более к делу обновления Софийской церкви приложил забот митрополит Рафаил Забаровский, умерший в 1747 году. Софийский собор имеет большое значение в археологическом отношении, благодаря хорошо сохранившимся в нем остаткам древней мозаики и фресковой живописи XI века.
Мозаики находятся в главном алтаре и в куполе собора. В главном алтаре вся запрестольная стена покрыта мозаикой. Здесь изображена в колоссальных размерах Божия Матерь; икона эта известна под именем Нерушимой Стены, а также называется «Восточною» Божиею Материю. На верху полукругом греческая надпись: «Бог посреде ея и не подвижется, поможет ей Бог день и ночь».
Из сохранившихся фресок особаго внимания заслуживают изображения на стенах лестниц, ведущих на хоры. Здесь изображены сцены из охотничьей жизни, народныя игры, фантастическия животныя и пр.
К числу святынь собора следует отнести мощи митрополита Макария, убитаго в 1495 году татарами и чудотворныя иконы Любечской Божией Матери и Святителя Николая.
В Софийском соборе погребен основатель его Ярослав Мудрый († 1054); гробница его находится в алтаре придела во имя Св. Владимира; она высечена из двух цельных кусков мрамора. Кроме Ярослава Мудраго, в Софийском соборе были погребены многие другие князья удельнаго периода, из которых следует упомянуть Владимира Мономаха († 1125 г.); однако точное место погребения их в настоящее время не известно. В юго-западном углу собора находится усыпальница, где похоронены многие киевские митрополиты.

  
  

Служители

 Глава
  
   настоятель
   Леванда Иван Васильевич
1786 г. 18 век   —  
25.06. 1814 г. 19 век
  
  
   настоятель
   Павел (Преображенский)
1.07. 1900 г. 19 век   —  
1908 г. 20 век
  
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–