Храмы
Поиск


Храм во имя свт. Николая Чудотворца в Верхотурском монастыре

  
  
Организация: [недействующ.]
  
Дата учреждения:   
Дата закрытия:   
  
  

Схема подчинения

Монастырь во имя свт. Николая Чудотворца Верхотурский (мужской) (Монастыри)
Екатеринбургская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Вначале устроение монастыря было произведено в виде "мирской дачи"; затем, с соизволения царя Бориса Федоровича, был устроен и храм деревянный во имя св. Николая Чудотворца с приделом св. мучеников Бориса и Глеба (1604 г.). По имени храма и обитель стала называться Николаевской.
В следующем, 1605 году, по челобитной строителя Ионы царь сам обеспечил новый храм церковной утварью, ризницей, богослужебными книгами и всем необходимым для богослужения
Долго ли существовал воздвигнутый при основании монастыря Николаевский храм — неизвестно. В конце 17-го и в начале 18-го столетия единственным деревянным храмом был храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1712 г., по благословению св. Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского и всея Сибири в обители был заложен каменный храм в честь Николая Чудотворца на месте старого, с приделом с северной стороны во имя свв. и прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Начинался храм при архимандрите Герасиме, а через 26 лет закончен при наместнике иеромонахе Иоасафе. Сразу же после освящения нового храма в него были перенесены св. мощи прав. Симеона. Покровский же по прошению монахинь перенесен в этом же году в Верхотурскую женскую обитель после бывшего там пожара.
В Никольской церкви почивают также мощи блаженного Козьмы, калеки, Христа ради юродивого.
Служивший раньше приютом для богомольцев, каменный дом в один этаж в юго-восточной стороне от Никольского храма в 1894 году при введении в обители общежития переустроен под второй братский корпус.
Закрыт в 1922 г. Снесен в 1936 г.



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–