История
В новое время первая служба в храме состоялась на престольный праздник на Воздвижение 1991 года. В этой домовой церкви, промыслительно посвященной Кресту Господню, страданиям Которого сполна приобщилась семья последнего императора, все хранит память о нем. Здесь он пережил много событий. В Ливадии скончался его отец, император Александр III, в этом маленьком храме состоялась первая панихида по нему, а он, его наследник, в тот же день присягал на верность престолу Российскому. При этом торжественном акте присутствовал приехавший напутствовать умирающего святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Похороны Александра III были для русской династии последними, проведеннымис соблюдением вековых традиций. Было решено, что тело императора будет перенесено из Ливадии в Ялту на руках, затем из Ялты на крейсере последует до Севастополя, а из Севастополя в Москву, а оттуда в Санкт-Петербург на особом траурном поезде.
Весь трехкилометровый путь из дворца к ялтинскому молу был устлан венками из вечнозеленых растений, стоящие вдоль войска отдавали честь, играли траурную музыку, барабаны били "поход", а по вступлении в Ялту начался перезвон колоколов трех городских церквей и пальба из орудий с минутными промежутками между выстрелами. Последнюю панихиду на пристани отслужил епископ Таврический и Симферопольский Мартиниан.
А незадолго до этого в крошечной дворцовой церкви совершалось Таинство миропомазания и присоединение к Православию принцессы Гессенской Алисы, получившей имя Александра, а отчество Федоровна, как и многие российские царицы, в честь фамильной иконы семьи Романовых Федоровской Богоматери.
Спустя десять лет здесь едва не умер сам Николай: среди 187 человек, звболевших в Ялте брюшным тифом, оказался глава государства.
Именно сюда, в Ливадию, он стремился в семнадцатом, после отречения от престола.Отрицательная резолюция Керенского на частной просьбе "гражданина Романова" повернула его путь в другую сторону, в далекий Екатеринбург, в подвалы Ипатьевского дома.
|