Храмы
Поиск


Храм во имя прп. Иоанна Лествичника, "под колоколами" (Колокольня Иоанна Великого)

  
Адрес : Россия, Москва, Кремль, Соборная и Ивановская (Царская) пл. (м. "Александровский сад", "Боровицкая").
  
Организация: [недействующ.]
  
Дата учреждения:    1505-1508 16 век
Дата закрытия:    20 век
  
  

Схема подчинения

Московская епархия (г. Москва) (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Церковь Иоанна Лествичника "что под колоколами в Кремле", в нижнем этаже колокольни, которая, по этой церкви, называется Иваном Великим.
Главный престол храма освящен в честь прп. Иоанна Лествичника (30 марта/ 12 апреля и 4-я нед. Вел. Поста), он расположен в нижнем ярусе Ивановского столпа.
В 1329 г. Иваном Калитой был сооружен второй кремлевский белокаменный храм Иоанна Лествичника, освященный 1 октября 1329 г.
Церковь была известна под названием "Ивана Святого под колоколами" и считалась придельною Успенского собора до конца XVIII в.
Новый храм и высокая колокольня выстроены арх. Боном Фрязиным в 1505-1508 гг. Первоначально это был двухъярусный столп с церковью Иоанна Лествичника в нижнем ярусе. В 1600 г. по велению царя Бориса Годунова колокольня была надстроена и завершена позолоченным куполом, что было увековечено надписью золотыми буквами по черному фону у основания колокольни. Есть предположение, что годуновская надстройка осуществлена зодчим Ф. Конем. Зодчий, построивший верх столпа, неизвестен; впрочем, указывают на некоего зодчего Ивана Вилье.
В течение трех с половиной веков, до середины ХХ-го столетия, Иван Великий был самым большим сооружением Москвы. Он использовался и для наблюдения за приближением к Москве неприятельских войск и за возникавшими пожарами. В большие праздники на площади собирались толпы людей, ожидавших первого удара большого колокола с Ивановской колокольни. По его сигналу начинали трезвон колокола во всех Московских храмах. На площади около Ивана Великого читались громогласно царские указы, "во всю ивановскую", как тогда говорили.
Все сложное здание этой колокольни состоит из трех частей. Ивановскя часть — вверху круглый, внизу восьмиугольный столп. Это южная и самая высокая часть комплекса. Нижний восьмерик разделен внутри на два этажа. Внизу была церковь, наверху — парадные помещения, назначение которых неизвестно. Интерьер церкви отличается наличием полукруглых ниш (для размещения алтаря, дьяконника и жертвенника), а также сходные ниши на южной и северной гранях. Реставраторами был раскрыт первоначальный, " в елочку", пол.
Общая высота колокольни составляет 81 м. К ней примыкали две звонницы: Успенская (или Петроковская), непосредственно примыкающая с севера, воздвигнутая в 1532-1543 гг. Петроком Малым, и Филаретовская, пристроенная в 1624 г. по распоряжению Патриарха Филарета зодчим Б. Огурцовым.
В Успенской (Петроковской) части в древности начали устраивать церковь Воскресения, которая после завершения, однако, была освящена при Иване Грозном во имя Рождества Христова. Позже она была упразднена. Но с 1817 г. во второй ярус Успенской части Ивана Великого перенесли церковь Николы Гостунского, действовавшую до 1918 г.
Существовал царский указ, долгое время воспрещавший строительство в России зданий, превышающих высотою колокольню Ивана Великого. Первым нарушили его строители церкви Архангела Гавриила или "Меншиковой башни" (церковь была возведенная в 1707 г., но уже в 1723 г. верх ее был сожжен ударом молнии). Даже в 1913 г. при построении колокольни на Рогожском старообрядческом кладбище в Москве было сделано специальное предписание о том, чтобы высота ее была одним метром меньше кремлевской звонницы.
В 1812 г. колокольня была наполовину взорвана по приказу Наполеона. Но в 1814-1815 гг. были восстановлены с введением ряда классицистических деталей, две из трех частей Ивана Великого — Филаретовская и Успенская. Восстановление провел И. Жилярди по проекту И.В. Еготова и Л. Руска. Столп Ивана Великого устоял.
В 1917 г. были повреждены снарядами восточная и юго-восточная стороны Ивана Великого, по стенам было много выбоин и пулевых ран. В помещениях колокольни находилась часть Патриаршей ризницы.
Храмы были закрыты в 1918 г.
В середине 1950-х гг. колокольня реставрировалась. Новый внешний ремонт прошел в конце 1970-х гг. Внутрь звонницы доступа нет. Помещение бывшей церкви Иоанна Лествичника занято под хозяйственные нужды.
После многолетнего молчания на пасху 1992 г. зазвонили оставшиеся колокола Ивановской звонницы. Из 34 колоколов в настоящее время сохранилось лишь 18. Самый большой колокол, Успенский, весит 4000 пудов.
  
  

Изменения названия

   Колокольня Ивана Великого

 
Библиография

   1   Судариков А.В., Чапнин C.В.. Православная Москва: Справочник действующих монастырей и храмов.. М.. Братство Святителя Тихона. 1993 . 224 с..
  
   2   Чапнин С.В.. Православная Москва: Справочник действующих монастырей и храмов.. Москва. Изд-во Братства Святителя Тихона. 1999 . 256 с..
  
   3   Николаева Т.Е., Судариков В.А., Чапнин С.В.. Православная Москва: Справочник монастырей и храмов. М.. Издательство братства святителя Тихона. 2001 . 320.
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–