Храмы
Поиск


Собор кафедральный в честь Рождества Христова (Храм Христа Спасителя) в г. Москве

  
Адрес : Россия, 119034, Москва, ул. Волхонка, 15 (м."Кропоткинская").
Телефон(ы): (095) 203-38-23, 202-47-17; http://wwwxxc.ru
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    26.05. 1883 г. 19 век
  
  

Схема подчинения

Московская епархия (г. Москва) (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Главный престол освящен в честь Рождества Христова, престол нижнего храма — в честь Спаса Преображения. Приделы на хорах: южный — во имя свт. Николая Чудотворца (не освящ.); северный — во имя Александра Невского (не освящ.).
25 декабря 1812 г. император Александр I издал манифест "О построении в Москве церкви во имя Христа Спасителя в ознаменование благодарности к Промыслу Божию за спасение России от врагов". Первоначальный проект, предусматривающий возведение храма на Воробьевых горах (архитектор А.Л. Витберг, заложен в 1817 г.) не был осуществлен. Новый проект архитектора К.А. Тона был утвержден в 1832 г. императором Николаем I. Храм был заложен в 1839 г. на Пречистенской набережной (переименованной в набережную Христа Спасителя в той части, что примыкала к новому собору), в древнем урочище Чертолье на месте Алексеевского женского монастыря. Здания монастыря были разобраны, а сестры переведены в Красное село. Храм строился на средства казны и народные пожертвования.
Десять дней спустя после коронации Александра III в Кремле, 25 мая 1883 г., состоялось освящение храма митрополитом Иоанникием, явившееся завершением праздников, приуроченных к коронации. Освящение придела свт. Николая состоялось 12 июня, придела св. Блгв. кн. Александра Невского — 8 июля.
К.А. Тон ориентировался на тип Московской соборной церкви XV-XVI вв., восходящий к традиции Владимиро-Суздальской Руси. В композиции храма Христа Спасителя были использованы характерные черты Успенского собора Московского Кремля (пятиглавие, луковичная форма глав, аркатурный пояс). План и объемная организация его приближаются к храму Вознесения в Коломенском: равноконечный крест, всефасадность. Одинаковая обработка каждого фасада отвечала возрождаемой вновь скульптурности допетровских церквей, рассчитанных на обозрение со всех сторон. В соответствии с традицией собор был поставлен на открытой площадке. Прослеживается также стремление к монументальности за счет увеличения абсолютных размеров сооружения (его высота более 100 м). Храм Христа Спасителя был удачно вписан в панораму города, он не выглядел огромным, напротив, только отойдя на значительное расстояние, можно понять его истинные размеры. Вокруг храма была устроена красивая площадь и набережная до Большого каменного моста, разбит сквер.
Храм занимал площадь в 6823 кв. м, высота его от основания до креста достигала 103.5 м. Расчетная вместимость храма 7200 человек, максимальная 15000.
Снаружи храм был отделан мраморными плитами. Соединения мраморных частей с кирпичом заливалось свинцом. Фасады украшены барельефными изображениями святых и картинами из священной истории, исполненными скульпторами П.Л. Клодтом, А.В. Логановским, Рамазановым и др. из протопоповского мрамора. Внутренняя отделка храма и живопись в византийском стиле отличаются большой роскошью. Стены храма были облицованы итальянским мрамором, шокшинским порфиром и киевским лабрадором. Живопись на стенах принадлежала кисти лучших русских художников: В. Верещагина, В.Б. Маковского, Г.И. Семирадского, В.И. Сурикова, Ф.А. Бруни и др. Изображение Бога Саваофа на своде главного купола, находившееся на высоте 33 саженей, принадлежало кисти проф. Маркова. Это изображение имело около 12 саженей в диаметре. Бронзовые украшения, подсвечники и паникадила были выполнены архит. Л.В. Далем. Пояс главного купола был украшен фресками академика Кошелева. Главный иконостас был скомпонован в форме богатой мраморной сени, имеющей вид часовни. В коридорах собора находились на стенах мраморные доски, на которых были увековечены события Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русских войск 1813-1814 гг.
Храм стал кафедральным собором митрополита Московского. Там, 15 августа 1917 г. был открыт Поместный Собор Русской Православной Церкви, восстановивший патриаршество. Тремя месяцами позже в храме Христа Спасителя был избран первый после двухсотлетнего синодального периода Патриарх Московский и всея России. Им стал митрополит Московский Тихон (Белавин) (1989 г. он был причислен к лику святых).
С 1 января 1918 г. при храме Христе Спасителя было создано "Московское братство храма Христа Спасителя". В уставе братсва было сказно: "Хранить и защищать храм Христа Спасителя как стяг объединения православного народа в защите своей веры и Церкви, поддерживать его благолепие".
Начиная с 1920-х гг. при психологической подготовке общественного мнения к разрушению храма была начата кампания по дискредитации его художественных достоинств.
В 1922 г. по доносу обновленца В.Д. Красницкого был арестован и позже расстрелян причт храма Христа Спасителя. Настоятелем захваченного обновленцами храма стал сам доносчик. 9 апреля 1922 г. в храме Христа Спасителя были изъяты "34 пуда 18 фунтов 8 золотников 48 долей серебря, 510 бриллиантов, жемчужная корона, 8 больших алмазов и много ценных вещей с драгоценными камнями".
29 апреля 1923 г. в храме Христа Спасителя открылся второй "поместный собор" обновленцев.
Храм Христа Спасителя был закрыт в 1931 г.
5 декабря 1931 г. по личному распоряжению И.В. Сталина храм был взорван. Двух инженеров, не согласившихся производить взрыв, расстреляли за отказ выполнить правительственное задание. Мрамор с храма частично был использован строителями ближней станции метро, называвшейся тогда "Дворец Советов" (ныне "Кропоткинская"). Плиты с надписями о героях войны были стесаны и частично пошли на отделку вестибюля Института органической химии АН СССР; лабрадорит цоколя, впоследствии замененный другим, — на цоколь гостиницы "Москва". Частицы раздробленных плит с именами героев 1812 г. можно было еще в 1970-х гг. видеть среди гравия, насыпанного на дорожках Сокольнического парка. Шесть скульптурных мраморных групп фриза собора были, однако, спасены от уничтожения и ныне вмурованы в восточную стену Донского монастыря.
На месте уничтоженного храма, "памятника монархизма и милитаристского культа", планировалось строительство Дворца Советов, который должен был символизировать торжество коммунизма. Согласно победившему на конкурсе проекту архитектора Б. Иофана, высота его должна была составлять 415 м — вместе со стометровой статуей Ленина (статуя вождя должна была превысить статую Свободы по высоте в 3 раза по весу в 2.5 раза). К 1941 г. был выведен только железобетонный фундамент и установлены металлические балки из нержавеющей стали высотой с 6-тиэтажный дом. но все перечеркнула война. Лед зимой и грунтовые воды летом разрушили фундамент. Ржавеющий каркас был разобран на нужды военной техники. Примерно к пятидесятому году были вынуждены признать несостоятельность проекта и спроектировали на старых фундаментах — плавательный бассейн. В 1958-1960 гг. был сооружен открытый круглый год плавательный бассейн Москва.
В 1991 г .на месте алтаря храма была построена часовня во имя иконы Божией Матери "Державная". 7-го января 1995 г. состоялась торжественная закладка храма. В 2000 г. все внутренние и внешние отделочные работы были завершены. Общественный наблюдательный совет по воссозданию храма возглавлял Святейший Патриарх Алексий II, вице-председатель — мэр Москвы Ю.М. Лужков. По проекту в обширном цокольном этаже храма устроен ранее не существовавший храм Спаса Преображения, конференц-зал, зал заседаний, а на Москве-реке — место для водосвятия в праздник Богоявления.
В 1995 г. рядом со строящимся храмом был построен деревянный шатровый храм во имя иконы Божией Матери "Державная".
19 августа 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин освящения главного храма Христа Спасителя.
Святыни: чтимая Смоленская икона Божией Матери; икона "Спас Нерукотворный!, находившаяся в храме до его закрытия (худ. Сорокин); икона свт. Николая, писанная в г. Бари (Италия); частицы мощей Андрея Первозванного и ап. Иакова.
Богослужение: ежедневно в нижней Преображенской церкви храма Христа Спасителя, всенощная в 17 час., Литургия в 8 час.; по воскресеньям и в великие праздники богослужения совершаются в верхнем храме Христа Спасителя; всенощная — в 17 час., Литургия — в 10 час. Исповедь совершается за час до начала Литургии. Таинство крещения и отпевание усопших совершаются ежедневно, и в положенные дни — Таинство венчания.
При храме действуют книжный магазин и музей. На уровне звонниц храма устроена смотровая площадка.
  
  

Изменения названия

   Храм Христа Спасителя
  
  

Служители

 Глава
  
   настоятель
   Соколов Алексей Иванович
31.08. 1883 г. 19 век   —  
1899 г. 19 век
  
  
   настоятель
   Казанский Павел Иванович
1899 г. 19 век   —  
1908 г. 20 век
  
  
   настоятель
   Соболев Михаил Иванович
1908 г. 20 век   —  
1911 г. 20 век
  
  
   настоятель
   Марков Владимир Семенович
1911 г. 20 век   —  
31.12. 1917 г. 20 век
  
  
   настоятель
   Арсеньев Иван Васильевич
15.01. 1918 г. 20 век   —  
20 век
  
  
   настоятель
   Алексий (Ридигер) II
20 век     
  
 протоиерей
  
   Беляев М.В.     
  
   Гостев Николай     
  
 ключарь
  
   Певницкий Дмитрий Федорович 6.10. 1883 г. 19 век   —  
1884 г. 19 век
  
  
   Покровский Дмитрий Михайлович 1884 г. 19 век   —  
1893 г. 19 век
  
  
   Розанов Николай Александрович 1893 г. 19 век   —  
1917 г. 20 век
  
  
   Хотовицкий Александр Александрович 08. 1917 г. 20 век   —  
1922 г. 20 век
  
  
   Рязанцев Михаил 26.08.     
  
 иерей
  
   Петр (Прокопьев) 1923 г. 20 век   —  
1930 г. 20 век
  
  
   Гостев Николай 20 век     
  
   Калинин Леонид 20 век   —  
21 век
  
  
   Мартынов Георгий     
  
   Овчинников Андрей     
  
 диакон
  
   Агейкин Александр     
  
   Марущак Андрей     
  
 ризничий
  
   Зотиков Илья Иванович 20 век   —  
20 век
  
  

 
Библиография

   1   Чапнин С.В.. Православная Москва: Справочник действующих монастырей и храмов.. Москва. Изд-во Братства Святителя Тихона. 1999 . 256 с..
  
   2   Николаева Т.Е., Судариков В.А., Чапнин С.В.. Православная Москва: Справочник монастырей и храмов. М.. Издательство братства святителя Тихона. 2001 . 320.
  
  
  

Состав

   Святыни
 

Икона Божией Матери "Смоленская" (чтимая)

Икона Спаса Нерукотворного Образа

Икона свт. Николая Чудотворца

Мощи св. ап. Андрея Первозванного и св. ап. Иакова (частицы)



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–