Храмы
Поиск


Собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы (храм Василия Блаженного)

  
Адрес : Россия, 103012, Москва, Красная пл., Васильевский спуск (м. "Китай-город").
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    1555-1561 16 век
  
  

Схема подчинения

Московская епархия (г. Москва) (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История


Храм Василия Блаженного (Покровский Собор)


Главный престол храма освящен в честь Покрова Божией Матери. Собор имеет приделы:
восточный — в честь Троицы Живоначальной (древнейшая часть собора),
западный — в честь Входа Господня во Иерусалим,
северный — в честь мчч. Адриана и Наталии (первоначально был освящен в честь свв. Киприана и Иустины (2/15 октября),
южный — во имя свт. Николая Чудотворца (в честь иконы его Великорецкой, из г. Вятки),
юго-восточный — в честь прп. Александра Свирского (17/ 30 апреля и 30 августа/12 сентября),
юго-западный — в честь прп. Варлаама Хутынского (6/19 ноября и 1-я пятница Петрова Поста),
северо-западный — в честь св. равноап. Григория Армянского (30 сентября/ 13 октября),
северо-восточный — в честь свт., Иоанна Милостивого (до XVIII в. в честь свтт. Павла, Александра и Иоанна Константинопольских (6/19 ноября),
с северо-востока также приделы св. Василия Блаженного (2/15 августа, устроен в 1588 г.) и Рождества Пресвятой Богородицы (возведен над могилой Блаженного Иоанна Московского, вначале был освящен в честь Ризположения, но в 1680 г. переименован в Рождество-Богородицкий; здесь почивают мощи св. Иоанна Блаженного, обретенные в 1672 г.).
Собор возник как памятник победам во время войны за покорение Казанского и Астраханского ханств в 1552-1554 г. В память значительных побед возле белокаменной церкви Св. Троицы ("Троицкой, что на Рву", — здесь через всю площадь вдоль Кремлевской стены шел глубокий и широкий ров, засыпанный только в 1813 г.), возводились храмы в честь святого, чью память отмечали в тот день. К окончанию войны было воздвигнуто 7 деревянных храмов. В 1555-1561 гг. на месте деревянных церквей по приказанию Ивана IV зодчими Бармой и Постником Яковлевым (существует гипотеза, что это одно лицо — Иван Яковлевич Барма) был выстроен новый храм. Первоначально планировалось соорудить храм с семью приделами (не считая Троицкого), но ради симметрии плана зодчие отступили от наказа и возвели восьмой придел, который был посвящен эпизоду земной славы Христа — входу в Иерусалим, вызывавшему ассоциации с торжественным вступлением русского войска в Москву после казанского похода под предводительством Ивана IV. Собор состоит из восьми столпообразных храмов, симметрично размещенных вокруг девятого, увенчанного шатром столпа — самого высокого и сложного в архитектурном оформлении. Центральный храм был посвящен Покрову Богоматери: взятие Казани совершилось 1 октября в праздник Покрова. Здание было возведено из кирпича (из белого камня были выполнены фундаменты, цоколь и некоторые элементы декора). Строители, желая подчеркнуть, что здание кирпичное, расписали его сверху донизу "под кирпич". Вплоть до конца XVI в. собор был самым высоким зданием в Москве. В 1588 г. над могилой св. Василия Блаженного (погребен у стен Троицкого храма в августе 1552 г.) с северо-востока был построен новый придел, освященный в его честь и давший новое название всему собору.
Весь собор с самого начала не имел ясно выраженного главного фасада. Здание было рассчитано на всестороннее обозрение, на круговой обход как извне, так и изнутри. В отличие от монументального внешнего облика собора, интерьеры его оставляют впечатление тесного лабиринта, прерываемого вертикальными пространствами раскрытых изнутри столпов. Самый большой из них — купол Покровской церкви (высота от пола 46 м) — имеет внутреннюю площадь 64 м2. Переходы, связывающие столпы, выполняют роль своеобразной внутренней паперти, главным украшением которой являются выходящие на нее порталы церквей. В подклеть ведет внутренняя лестница, расположенная в северо-восточном углу главного храма. Решение архитектурного образа храма и его декора, вероятнее всего, явилось результатом сложного взаимовлияния обеих ветвей древнерусской архитектуры: деревянной и каменной. Обращает на себя внимание прием кладки куполов, который, как считают, выработан итальянцами. Здесь конструктивная система сходящихся к центру изогнутых линий кирпичей, поставленных "на угол", образует видимый снизу четкий динамичный узор.
В 1593 г. были заново сделаны над главами собора маковицы, сгоревшие в пожаре 1583 г. (с конца XVII в. их покрытия не раз менялись; современную окраску они приобрели в 1848 г.).
Значительные изменения в облике Покровского собора произошли в XVII в. В 1672 г. в юго-восточном углу собора сооружают одиннадцатую церковь: небольшой храм над могилой Иоанна Блаженного, другого чтимого Московского юродивого, похороненного здесь еще в 1589 г. В 1680 г. собор ремонтируют и одновременно в аркадах подклети размещают тринадцать престолов церквей, стоявших ранее, при Иване Грозном, вдоль рва на Красной площади на месте публичных казней ("на крови"). Тогда же церковь Василия Блаженного получила с севера придел, вскоре надстроенный над вторым этажом. Деревянные навесы над гульбищем, то и дело сгоравшие при пожарах, заменили кирпичными сводчатыми галереями на столбах. Над открытыми ранее лестницами появилась кровля на ползучих арках и четыре шатровых рундука над площадками. Была перестроена и звонница. В этот же период появляется первая орнаментальная роспись. Она покрывает вновь выстроенные своды, опорные столбы галерей и парапеты гульбищ. Роспись выходит и на наружные стены галерей. Основные башни сохраняют в этом время роспись "под кирпич", лишь наличники окон украшает полихромная живопись. В 1683 г. весь собор по верхнему карнизу был опоясан изразцовой надписью, желтой на голубом фоне, посвященной истории создания храма. Она была уничтожена в 1772 г.
Дальнейшие изменения в облике здания произошли при ремонте собора в 1761-1784 гг. Были окончательно заложены арки подклети, в западной части которого разместили жилье для причта. Колокольню объединили пристройкой со зданием собора. Верхнюю часть придела Василия Блаженного перестроили в ризницу. Снаружи сняли керамическую надпись XVII в, а с центральной башни — дополнительные главки из белого камня. Все здание — внутри и снаружи — покрыли "травчатыми" орнаментами. Тогда впервые в центральном храме появилась тематическая роспись, которая была повторена масляными красками в 1845-1848 гг. В 1812 г. собор был разграблен войсками Наполеона, но сразу же после войны отремонтирован. При отступлении французов был дан приказ о его уничтожении, однако выполнить его не успели. В 1817 г. архит. О.И. Бове, реконструируя Красную площадь, отремонтировал подпорную стену, выложив ее камнем и увенчав чугунной оградой.
Первые попытки реставрации собора были предприняты в 1890-х гг., когда центральный шатер освободили от железного покрытия, сделанного в XVIII в. С 1923 по 1949 г., с перерывом на время войны, был проведен большой цикл исследований, позволивших реконструировать подклетную часть собора в ее первоначальном виде.
В интерьере собора была раскрыта и воссоздана почти полностью (кроме восточного участка) фресковая живопись стен и сводов обходных галерей и площадок гульбища, в пяти башнях живопись XIX в. заменена побелкой. В галерее между центральной и западной башнями освобожден от штукатурки с росписью XIX в. уникальный для мировой строительной практики XVI в. кессонированный полоток, на котором восстановлена первоначальная фресковая роспись "под кирпич". В четырех башнях реконструированы иконостасы по древнему образцу с иконами XVI-XVII вв. Во время реставрационных работ в 1954-1955 гг. была восстановлена наружная роспись "под кирпич".
В ходе реставрационных работ была открыта неизвестная ранее в русской архитектуре система, позволявшая возводить такое сложное здание без графических чертежей. Все стены здания пронизаны деревянными конструкциями, выполнявшими роль "пространственного чертежа". Из сравнительно тонких брусьев, перевязанных между собой врубками как по горизонтали, так и по вертикали, до начала кирпичной кладки были выполнены контуры будущего сооружения и определены размеры и местоположение всех элементов его архитектурной формы и декора.
Последний настоятель собора, протоиерей Иоанн Восторгов, известный проповедник и миссионер, был расстрелян 23 августа (5 сентября) 1919 г. (в 1981 г. собором Русской Православной Церкви за границей причислен к лику святых в сонме новомучеников Российских). В 1920-х гг. храм был передан обновленцам. В 1923 г. часть собора была превращена в музей, окончательно храм был закрыт в 1929 г., тогда же почти все колокола звонницы были изъяты и переплавлены. В 1936 г. рассматривался проект сноса собора, как существенной помехи для демонстраций, но проект не был приведен в исполнение. Долгие годы Собор был филиалом Государственного Исторического музея.
Первое богослужение состоялось 14 октября 1991 года. Богослужения проводятся по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, регулярно в воскресные дни и на второй день Святой Пасхи священниками Патриаршего подворья храмов в Зарядье и Китай-городе. Литургия — 10 час., по окончании — акафист св. Василию Блаженному.


Вид на соборы Кремля


  
  

Изменения названия

   Храм Василия Блаженного
  
  

Служители

 Глава
  
   настоятель
   Восторгов Иван Иванович
  —  
05.09. 20 век
  
  
 протоиерей
  
   Богоявленский Констанин Иванович   —  
1913 г. 20 век
  
  
 иконописец
  
   Константинов Козьма 09. 1660 г. 17 век   —  
1660 г. 17 век
  
  

 
Библиография

   1   Судариков А.В., Чапнин C.В.. Православная Москва: Справочник действующих монастырей и храмов.. М.. Братство Святителя Тихона. 1993 . 224 с..
  
   2   Чапнин С.В.. Православная Москва: Справочник действующих монастырей и храмов.. Москва. Изд-во Братства Святителя Тихона. 1999 . 256 с..
  
   3   Николаева Т.Е., Судариков В.А., Чапнин С.В.. Православная Москва: Справочник монастырей и храмов. М.. Издательство братства святителя Тихона. 2001 . 320.
  
  
  

Состав

   Святыни
 

Мощи св. Василия Баженного, Христа ради юродивого

Мощи св. Иоанна Блаженного, Христа ради юродивого



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–