Храмы
Поиск


Собор во имя Архистратига Михаила (Архангельский собор) в Кремле

  
Адрес : Россия, Москва, Кремль, Соборная пл. (м. "Боровицкая", "Александровский сад").
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    08.11. 1509 г. 16 век
  
  

Схема подчинения

Московская епархия (г. Москва) (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История


Вид на соборы Кремля


Главный престол освящен во имя Архангела Михаила, южный придел — в честь Зачатия Иоанна Предтечи (23 сентября/ 6 октября), северный — св. мч. Уара (19 октября/ 1 ноября), над западным входом — придел Покрова Пресвятой Богородицы.
Первый каменный храм во имя Архангела Михаила, признаваемого издревле заступником русских князей, был заложен вел. кн. Иваном Калитой в 1333 г.в благодарность Богу за освобождение от страшного голода 1332 г. Храм был кончен в один год и освящен митрополитом Феогностом. Храм стал усыпальницей князей и первым в нем был погребен Иван Калита. Сперва стены его были расписаны внутри с 1344 по 1346 год русскими иконописцами, а потом, в 1399 году, поновлены Феофаном Греком.
В 1505 г. вел. кн. Иван III, перестраивая кремлевские здания, приказал разобрать Архангельский собор. На его месте миланским архитектором Алевизом Фрязиным Новым в 1505-1508 гг. был возведен новый собор, освященный 8 ноября 1509 года митрополитом Московским Симоном в присутствии великого князя Василия Васильевича.
Итальянский зодчий не только отдал дань традиционному пятиглавию, как Фиорованти в Успенском соборе, но и вернулся к крестово-купольной системе с применением, в основном, полуциркульных сводов и крестчатых в плане столпов вместо крестовых сводов с круглыми столпами Аристотелева храма, что вызвало прежнюю дробность и неравномерность членений внутри собора, отличавшую древнерусские храмовые постройки. Затесненность внутреннего пространства усугубляется здесь тем, что сложенные из кирпича столпы имеют высокие постаменты, увеличивающие их сечение. Некоторые исследователи связывают особенности Архангельского собора не столько с шестистолпными крестово-купольными храмами домонгольской Руси, сколько с памятниками Венеции конца XV в. (откуда был родом зодчий), продолжающими традиции византийской архитектуры. При традиционности конструктивно-планировочного решения собор был украшен элементами светской ренессансной архитектуры.


Вид на соборы Кремля


В западной части храма Алевизом была сооружена для семьи князя двухъярусная паперть с приделом св. Акилы. Приделы Иоанна Предтечи у южной абсиды и мч. Уара у северной пристроены в середине XVI в. Обе эти придельные церкви одноглавые, с особыми входами со стороны площади. Придел св. мч. Уара был переименован по имени св. мученика царевича Димитрия, погребенного в соборе и родившегося в день памяти св. Уара в 1583 г.
Здание построено из белого камня, высота основного объема 21 метр.
В XVI в. собор был расписан. В 1652-1656 гг. обветшавшая роспись была сбита и заново исполнена по снятым со стен прорисям. В росписи Архангельского собора участвовали лучшие живописцы из разных городов во главе с мастерами Оружейной палаты. Наиболее примечательной частью стенописи является "портретная галерея" нижнего яруса, состоящая из условных изображений реальных исторических лиц, погребенных в соборе (более 60 изображений великих Московских и удельных князей).
Иконостас собора (во всю вышину храма), прямой, украшенный внизу резьбой, был сделан в 1681 г. В 1813 г. Были заменены колонны нижнего яруса и средней части верхних ярусов, выполнена резьба царских врат.
Собор пострадал во время нашествия Наполеона в 1812 г. и при обстреле Кремля в 1917 г. Как и другие храмы Кремля собор был закрыт в 1918 г. При сносе в 1929-1930 гг. собора Вознесенского монастыря, усыпальницы цариц и великих княжон, их останки в белокаменных гробах были перенесены в подклеть Архангельского собора. С 1955 г. в нем был открыт музей. В 1970-х гг. была сделана внешняя реставрация собора.
Собор известен более всего как великокняжеская и царская усыпальница. В нем погребены великие князья и цари, преставившиеся с 1340 по 1696 гг. и император Петр II, скончавшийся в Москве в 1730 г.
Святыни. Святые мощи блгв. кн. Димитрия Донского, свв. чудотворцев Черниговских: князя Михаила Всеволодовича и верного боярина его, Феодора (перенесенные из собора Черниговских чудотворцев, разобранного в 1770 г.), мощи св. блгв. царевича Димитрия.
Богослужение: на престольный праздник, на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи), а также по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси — в 8 час. утреня, 9.30 — Литургия.
  
  

Изменения названия

   Архангельский собор
   Собор Архангела Михаила
  
  

Служители

 протоиерей
  
   Алексеев Петр Алексеевич 1771 г. 18 век     
  
   Авраам (Шумилин) 1811 г. 19 век   —  
19 век
  
  
   Богословский Михаил Измайлович 1871 г. 19 век   —  
1879 г. 19 век
  
  
 иконописец
  
   Кондратьев Кузьма 17 век   —  
17 век
  
  
   Константинов Козьма 1660 г. 17 век   —  
1660 г. 17 век
  
  
   Константинов Автоном 1666 г. 17 век   —  
17 век
  
  
   Константинов Козьма 1666 г. 17 век   —  
1666 г. 17 век
  
  

 
Библиография

   1   Судариков А.В., Чапнин C.В.. Православная Москва: Справочник действующих монастырей и храмов.. М.. Братство Святителя Тихона. 1993 . 224 с..
  
   2   Чапнин С.В.. Православная Москва: Справочник действующих монастырей и храмов.. Москва. Изд-во Братства Святителя Тихона. 1999 . 256 с..
  
   3   Николаева Т.Е., Судариков В.А., Чапнин С.В.. Православная Москва: Справочник монастырей и храмов. М.. Издательство братства святителя Тихона. 2001 . 320.
  
  
  

Состав

   Святыни
 

Мощи св. блгв. кн. Димитрия Донского

Мощи св. блгв. кн. Михаила и боярина его Феодора, чудотворцев Черниговских

Мощи св. блгв. царевича Димитрия

 
   Братства, сестричества, общины, комитеты, союзы, фонды
 

Общество хоругвеносцев Московского Архангельского собора в Кремле



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–