Храмы
Поиск


Собор в честь Спаса Нерукотворного Образа на Верху

  
Адрес : Россия, г. Москва, Кремль (м. "Боровицкая", "Александровский сад").
  
Организация: [недействующ.]
  
Дата учреждения:    1635-1636 17 век
Дата закрытия:   
  
  

Схема подчинения

Московская епархия (г. Москва) (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Прежде назывался церковью Спаса Нерукотворного на Сенях, на Верху, Верховою и Спасом Новым. Храм построен царем Михаилом Федоровичем в 1635-1636 гг. Зодчими были Бажен Огурцов, Антип Константинов, Трефил Шарутин, Ларион Ушаков. Обновлялся в 1678-1680 гг. В 1681-1682 гг. церкви Спаса, Распятия и Воскресения Словущего подвели под одну кровлю и поставили на ней одиннадцать глав на тонких барабанах, украшенных майоликой (строительные работы произодвились под началом О.Д. Старцева; рисунки для майолик и крестов были выполнены известным резчиком старцем Ипполитом; ему же принадлежит деревянное Распятие 1687 г., находящееся с молельне Распятской церкви).
Верхоспасский собор, как ближайший храм к царским жилым покоям, получил то же значение для царского богомоления, каким раньше пользовался Благовещенский собор. В этом храме говели и причащались цари, начиная от Михаила Федоровича и до Петра I, были крещены их дети и совершалось молебствие в день совершеннолетия царевичей, когда они объявлялись наследниками престола. От этого храма лестница вела на так называемую боярскую площадку, где боярам читались указы, распоряжения царя, и царь жаловал бояр, окольничих думных и ближних людей именинными пирогами. Самая верхняя площадка названной лестницы ограничена медной вызолоченною решеткою, отчего церковь Спаса и именовалась еще Спас за Золотою решеткой.
В 1812 г., после ухода неприятеля из Москвы, в Верхоспасском соборе, кроме разграбления, вся стенная живопись оказалась избитой гвоздями.Собор вновь отделан в 1836 г.
Пострадал собор и в 1917 г.
Ныне двухсветный четверик Спасского храма, перекрытый сомкнутым сводом с распалубками, обозрим только изнутри. На южной стене сохранилась пара окон внизу и одно — вверху. Убранство интерьеров и росписи стен относятся ко второй половине XVIII века. Под слоем живописи XVIII столетия частично сохранилась стенопись 1680-х гг. Деревянный резной иконостас XVIII в. в 4 яруса выполнен в формах барокко. Средняя его часть на высоту двух ярусов закрыта окладом из чеканного серебра, установленным в 1778 г. В местном ряду уцелели иконы XVII в. работы мастеров Федора Зубова, Леонтия Степанова и Сергея Костромитина (Рожнова). В трапезной сохранились две круглые печи из муравленых изразцов конца XVII в.
Северный придел с 1682 г. именуемый Иоаннопредтеченским, связан с Верхоспасским собором проемом в северной стене и имеет общую с ним трапезную. В трехярусном, сдержанном по рисунку форм иконостасе (возможно, середины XIX в.) размещены иконы XVII столетия. Сохранившаяся настенная живопись, вероятно, второй половины XVIII в. с позднейшими вычинками.
К 1990 г. Верхоспасский собор вместе со всеми Теремными церквами относится к числу "правительственных здавний". Доступа простым посетителям в эти храмы нет.
  
  

Изменения названия

   Верхоспасский собор
   Спас за Золотой решеткой
   Спас Новый
  
  

Служители

 Глава
  
   настоятель
   Благоразумов Николай Васильевич
10.11. 1895 г. 19 век   —  
21.12. 1907 г. 20 век
  
  
 иконописец
  
   Константинов Козьма 1667 г. 17 век   —  
1667 г. 17 век
  
  
   Константинов Семен 1676 г. 17 век   —  
1677 г. 17 век
  
  
   Кондратьев Лука Смольянинов 16.09. 1678 г. 17 век   —  
17 век
  
  
   Кондратьев Матвей 1679 г. 17 век   —  
17 век
  
  

 
Библиография

   1   Николаева Т.Е., Судариков В.А., Чапнин С.В.. Православная Москва: Справочник монастырей и храмов. М.. Издательство братства святителя Тихона. 2001 . 320.
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–