Биография
Материалы к биографии
Церковь в горниле испытаний
(Воспоминания о ректоре КДС протоиерее Сергие Афонском)
Сергей Афонский
ОТ РЕДАКЦИИ.Протоиерей Сергий Афонский — одна из самых уважаемых и легендарных личностей Киева эпохи сталинских репрессий. О том уровне уважения, который он заслужил за свою исповедническую жизнь и деятельность на посту ректора открывшейся в 1947 году семинарии, говорит то, что и поныне имя его весьма известно, а фотография заняла достойное место в красном углу возле икон у старых киевских священников, переживших то страшное время. Данный рассказ — это воспоминания сына о знаменитом отце. Они погружают в эпоху тяжелейших испытаний, которые пережила Церковь в середине прошлого века.
Вскоре после октябрьского переворота 1917 года в бывшей Российской империи и на большей части Украины советская власть развернула жестокую борьбу с религией и, в особенности, с Православной Церковью. Были закрыты почти все монастыри, все средние и высшие учебные духовные заведения, большое число церквей и часовен, а лица духовного звания и преподаватели духовных школ подвергались репрессиям и ссылкам. Не обошлось без репрессивных мер со стороны властей и в отношении к духовенству и Православной Церкви в колыбели Православия — городе Киеве, где были закрыты все духовные училища, семинария и духовная академия, профессора которой в середине 20-х годов пытались искусственно продлить сроки ее существования, принимая экзамены у студентов на дому. Так, например, заканчивал учебу в духовной академии известный киевский священнослужитель, настоятель Свято-Макариевского храма протоиерей Георгий Едлинский. К концу 30-х годов в Киеве были закрыты все монастыри, а из действующих храмов остался один Набережно-Никольский на Подоле. В период оккупации Киева немцами с 1941 по 1943 год в городе, как это не парадоксально, частично произошло восстановление духовной жизни. Было открыто несколько монастырей, в том числе Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, возобновилось церковное служение и в ряде храмов Киева. После освобождения Киева от немецкой оккупации и с восстановлением в городе советской власти церковная жизнь еще некоторое время не испытывала на себе отрицательного давления со стороны властей, но в то же время Церковь испытывала дефицит образованных священнослужителей, поскольку ни одного учебного духовного заведения к тому времени в Киеве не действовало. И вот, в начале 1947 года Высший церковный совет принимает решение восстановить, после более чем 30-летнего перерыва работу Киевской духовной семинарии. Правящий в то время на Украине митрополит Иоанн поручает организовать работу семинарии ее будущему ректору протоиерею Сергию Афонскому. Семинария расположилась в кельях Свято-Михайловского монастыря. На кандидатуре будущего ректора следует остановиться более подробно, поскольку до своего высокого назначения он несколько лет провел в лагерях ГУЛАГа, будучи до ареста в 1938 году диаконом и регентом церковного хора в той единственно действующей Набережно-Никольской церкви, о которой выше было упомянуто, а возвратившись из ссылки в 1944 году был посвящен во иереи и всего несколько лет работал настоятелем храма святых Константина и Елены на Подоле.
Сергей Петрович Афонский родился 17 июля 1889 года в г. Богуславе. Его отец Петр Васильевич Афонский в то время был учителем духовного училища, в котором многие ученики получали первоначальное воспитание перед поступлением в семинарию. В 1902 году Богуславское духовное училище закрыли, перевели в Киев и объединили с Киево-Подольским духовным училищем. Семья Петра Васильевича также переехала в Киев, и он продолжил преподавать в училище до 1009 года. По выслуге 25 лет он решил принять священнический сан, и был назначен священником в киевский Покровский женский монастырь. Прослужив всего 3 года, отец Петр скоропостижно скончался в 1912 году, оставив матушку Елизавету Иосифовну с шестью детьми. Матушка организовывала домашнюю кухню и давала платные обеды, при этом одним из ее постоянных посетителей был известный украинский писатель И.Нечуй-Левицкий.
Сергей Петрович Афонский с 1900 года учился в Богуславском духовном училище, а в 1904 году в связи с переездом в Киев окончил Киевское духовное училище и в том же году поступил в Киевскую духовную семинарию. Далее с 1910 по 1914 год была учеба в Киевской духовной академии, которая позволила Сергею Петровичу получить профессию преподавателя преимущественно духовных учебных заведений, а также получил возможность принять в дальнейшем священнический сан и быть высокообразованным священнослужителем. Учеба Сергея Петровича в духовной семинарии и, в особенности, в Киевской духовной академии помогли ему стать высококвалифицированным преподавателем и церковнослужителем, научили его быть хорошим организатором. Следует отметить, что глубокое уважение и любовь к учебным заведениям, в которых он проходил учебу, к их профессорам и преподавателям у отца Сергия сохранилось до конца жизни, несмотря на все события, происходившие в нашей стране в XX веке.
После окончания Киевской духовной академии с 1914 по 1916 год, тогда еще псаломщик, Сергей Петрович работал учителем Тульчинского епархиального училища и Тульчинской женской гимназии. С 1916 по 1920 был учителем одновременно в двух женских духовных гимназиях в Киеве.
Начиная с 1920 года, несмотря на постоянные репрессии и гонения на Церковь, Сергей Петрович всю свою трудовую деятельность посвящает пастырству: с 1920 по 1921 год служил псаломщиком в киевском Борисоглебском храме, а приняв в 1921 году сан диакона служил в том же храме до 1934 года, когда церковь была закрыта и полностью разрушена. Тогда же отец Сергий как «служитель культа» был лишен избирательных прав и не имел права жительства в Киеве. До 1937 года он жил то в Житомире, то в Белой Церкви. Период служения отца Сергия диаконом в Борисоглебском храме города Киева были для него, пожалуй, самыми благотворными и значащими, ведь служил он под церковным руководством известного киевского протоиерея — Михаила Едлинского, которого в то время за его высокое благочестие, скромность, любовь как свои прихожане, так и многие киевляне, считали святым. Протоиерей Михаил был тестем отца Сергия: последний был женат на дочери отца Михаила Вере. В 1937 году отца Михаила арестовали и через два месяца расстреляли. В настоящее время протоиерей Михаил канонизирован Русской Православной Церковью Зарубежом.
В 1937 году Киевским Митрополитом Константином (священномученик, убит на допросе в Лукьяновской тюрьме столицы) отец Сергий Афонский был назначен диаконом Набережно-Никольского храма и одновременно служил в нем регентом церковного хора, который сам организовал и научил церковному пению. Это стало возможно благодаря тому, что учась в духовной академии отец Сергий получил еще и отличное музыкальное образование, которым щедро делился с участниками и солистами хора.
Учителем отца Сергия по хоровому пению был известный украинский дирижер хора Александр Кошиц, который после октябрьского переворота эмигрировал со своим хором в США. В то же время следует отметить, что все четыре сына протоиерея Петра Афонского имели хорошие голоса и прекрасно пели, но в особенности, широкую известность получил хор, которым руководил эмигрировавший за границу брат отца Сергия, Николай Петрович Афонский. Он был известен благодаря своим гастролям по всей Западной Европе и Америке и тем, что в качестве солистов в хоре пели такие известные певцы, как Федор Шаляпин и Николай Гедда.
Протоиерею Сергию власти предложили прослужить диаконом и регентом Набережно-Никольской церкви всего один год, уже 23 июня 1938 года ночью он был арестован и помещен в Лукьяновскую тюрьму, а через некоторое время ему было предъявлено обвинительное заключение следующего содержания: «Афонский Сергей Петрович является служителем религиозного культа Тихоновской ориентации, монархически настроен, группирует контрреволюционный актив из бывших монахов Печерской Лавры под видом участника хора и церковников и проводит антисоветскую агитацию среди верующих, направленную против политики партии и Советской власти. Среди участников хора и верующих он распространял слухи о скорой гибели Советской власти, клеветнически истолковывал мероприятия партии и Советской власти по отношению к науке и культуре, говоря, что среди советских студентов преобладает безграмотность и распущенность, при этом восхвалял старую царскую науку в духовной академии, а также духовных лиц, архиереев, профессоров академии, монахов Киево-Печерской Лавры, приглашая их к участию пения на распев акафистов. Он также был сильно озлоблен закрытием церквей и заменой их культурными учреждениями». Несмотря на длительные и многочисленные допросы с применением физических мер, несмотря на заявления нескольких свидетелей из числа сослуживцев по Набережно-Никольской церкви, отец Сергий остался при своих показаниях, которые отвергали все предъявленные ему обвинения, за исключением одного, в котором он восхвалял духовную школу, из которой вышел, ее профессуру и преподавателей. Тем не менее, согласно протоколу Особого Совещания при НКВД СССР, отца Сергия «за контрреволюционную деятельность» постановили заключить в Исправтрудлагерь сроком на пять лет, место заключения: город Соликамск, Уссоль лагерь НКВД, Верх-Вельминский Лагпункт. В первый же год пребывания в лагере отец Сергий тяжело заболел и был помещен в лазарет, из которого живым и здоровым редко кто выходил. Его спасла матушка Вера Михайловна, которая, оставив дома в Киеве шестерых детей, отправилась на поиски своего мужа на Северный Урал и нашла его больного и практически при смерти. Привезя с собой продукты питания и теплую одежду, матушка Вера спасла отца Сергия от гибели.
В 1943 году отца Сергия освободили из лагеря, однако, в связи с продолжающейся войной и временной оккупацией Киева немецкими войсками ему пришлось еще год прожить на Урале, работая ночным сторожем на базе. В 1944 году, добившись разрешения на проживание в родном городе, отец Сергий возвратился в Киев и вскоре принял сан иерея с назначением настоятелем храма Константина и Елены на Подоле, а в 1946 году старшим священником киевского Свято-Покровского женского монастыря. Этот же год стал для отца Сергия решающим в плане подготовки к открытию в Киеве духовной семинарии. И хотя первые наборы учащихся были сравнительно небольшие — 10-12 человек, тем не менее, их следовало обеспечить жильем, питанием, классными комнатами, библиотекой, а главное — найти и пригласить на работу достойных и профессиональных преподавателей. Несмотря на все трудности, связанные с организацией и подготовкой к работе семинарии, она была открыта весной 1947 года, а первый выпуск состоялся в 1950 году, ректором семинарии тогда оставался протоиерей Сергий Афонский, инспектором протоиерей Александр Луценко, секретарем отец Георгий Едлинский. В качестве преподавателей в семинарии работали отец Борис Шулькевич, отец Владимир Ганецкий, отец Константин Корчевский, отец Николай Скоропостижный и другие. Государственные органы со своей стороны также контролировали работу семинарии. Известно, что на одном из съездов комсомола Украины бывший секретарь ЦК Шелепин резко критиковал комсомольскую организацию Украины за то, что при поступлении в Киевскую духовную семинарию наблюдается большой конкурс на каждое место, и при этом в качестве абитуриентов выступают молодые люди комсомольского возраста.
Спустя некоторое время, после очередного закрытия Михайловского монастыря семинария переселилась в цокольное здание Андреевской церкви, а в начале 60-х годов семинарию снова закрыли, однако, несмотря на сравнительно малое время своего существования, Киевская духовная семинария сумела подготовить и воспитать более ста церковных деятелей, верно служивших и служащих Святой Православной Церкви.
(http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?action=fullinfo&r_type=article&id=15298)
|