Белое Духовенство



Кочетков Георгий Серафимович

  
  
Сан:  священник
Место:  рождения: г. Москва
Дата рождения:  1950 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

Образование

Академия Санкт-Петербургская духовная

1980 г. 20 век   —  
1983 г. 20 век  
отчислен с последнего курса
  

Академия Московская духовная

20 век   —  
1990 г. 20 век  

  

 
Биография

Родился в Москве в 1950 г.
Отец, Серафим Дмитриевич (1907-1982) — инженер-химик, изобретатель, мать, Евгения Кузьминична, урожд Кондратьева (р. 1923) — экономист, работала в аппарате Совета министров СССР. Бабушка по отцу из бедных дворян из с. Куркино. Отец по матери, сотрудник П.М. Третьякова, мать из крестьян, с латышскими корнями.
Окончил школу с серебряной медалью в 1968 г. К вере будущий священник пришел самостоятельно, еще в школе. По собственным словам о. Георгия (http://zavetspisok.narod.ru/): "Сама же эта вера открылась для меня в старших классах средней школы. Почти сразу после этого ясно, как откровение, почувствовал свое призвание служить Богу и ближнему в Православной церкви. Православие было для меня не случайно, не по традиции или инерции. Еще в 10 классе происходил "выбор веры" через сравнение их "на вкус". Хотел бросить институт, чтобы идти в семинарию, к которой готовился всерьез, правда, не столько через Катехизис, сколько через Библию и общение с духовными людьми, которых искал "днем с огнем". Нашел семью Пестовых из "Мечевской общины", о. Всеволода Шпиллера, о. Иоанна (Крестьянкина), о. Виталия Борового, о. Тавриона (Батозского), а потом еще и С.И. Фуделя, С.С. Аверинцева, митр. Антония Сурожского. Стремился к "воцерковлению жизни", не любя религию, даже в христианстве, которое чувствую прежде всего как живую традицию приобщения всякого человека к полноте Благодати и Истины, в которой человек должен чувствовать себя свободно, радостно и мирно. Полюбил православные богослужения, считаю, что нигде не молятся люди, как в наших храмах, несмотря ни на что... Уверен, что в церкви сохранились все Дары Св.Духа, хотя они часто и не персонифицированы и недостаточно раскрыты. Большая радость — знакомство с Н. Бердяевым, которого, как мне кажется, я не только люблю, но и понимаю. Его апологетический дар в церкви уникален, как и его откровение о Боге, человеке, церкви. Он впервые после ап. Павла заговорил на христианском языке, и так, что все люди почувствовали, что им нужен Бердяев и его христианство".
Был прихожанином патриаршего Богоявленского собора в Москве. После окончания средней школы поступил на общеэкономический факультет Института им. Плеханова, а в 1974 г. — в аспирантуру Института экономики АН СССР. До 1980 г. работал в Центральном научно-исследовательском экономическом институте и в объединении "Росреставрация". С 1971 г. Юрий Кочетков активно занимается миссионерской деятельностью и катехизацией взрослых, готовит их к крещению и сознательной церковной жизни.
В 1980 г. поступил в Ленинградскую духовную академию, одновременно экстерном сдав экзамены за полный курс семинарии.
Весной 1983 г. рукоположен в дьяконы. Во время обучения в академии продолжал активную миссионерскую и катехизическую деятельность, за что осенью того же 1983 г. по инициативе КГБ отчислен с последнего курса. Поводом для изгнания послужила его проповедь православия среди баптистов по их просьбе. Попав в "черные списки", в Москве работал и. о. главного бухгалтера и неофициально служил чтецом в Знаменском храме у Речного вокзала. Закончил последний курс в Московской духовной академии в 1990 г.
С мая 1988 г. диакон Георгий Кочетков смог официально служить в отдаленном подмосковном приходе, а 24 сентября 1989 г. рукоположен в священники. До 1997 г. последовательно был настоятелем трех храмов: Троицкого храма в г. Электроугли, Владимирского собора бывшего Сретенского монастыря, что на Лубянке (с 1990 г.), и храма Успения Богородицы в Печатниках на Сретенке.
В 1988 г. создал неофициальную высшую христианскую школу (институт) для подготовки миссионеров и катехизаторов, которая с 90 г. легализировалась с именем Московская высшая православно-христианская школа (шесть курсов). Затем от нее отделилось Огласительное училище (в котором в 92/93 учебном году было более 1000 оглашаемых) и Богословские курсы, открытые в 1993 г. Его усилиями основано неформальное Преображенское братство, а также просветительско-благотворительное братство "Сретение", открывшее и обустроившее в Москве ряд храмов.
В августе 1990 года начал издавать журнал "Православная община". В 1993 г. в Свято-Сергиевском институте в Париже по благословению Патриарха Алексия II о. Георгий защитил магистерскую диссертацию на тему "Таинственное введение в православную катехитику". Через действующее при Свято-Филаретовской высшей школе огласительное училище к Богу и в Церковь пришли тысячи человек. При помощи академика Сергея Аверинцева выпустил трехтомник переводов на русский язык основных богослужений Православной Церкви.
В 1993 г. указом Патриарха Алексия II собор Сретенского монастыря был передан подворью Псково-Печерского монастыря в Москве. Несмотря на протесты и жалобы общины, Патриарх остался непреклонен, и в результате община и учебное заведение оказались на улице. В выдворении общины принимали участие казаки, которые оцепили собор и не пускали туда прихожан. В результате община была перемещена в храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках.
Отец Георгий запрещен в служении в 1997 г. указом Патриарха до особого распоряжения священноначалия.
Указ по случаю завершения работы комиссии по расследованию инцидента от 29 июня в храме Успения в Печатниках издан Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 9 октября 1997 года. "Священника Георгия Кочеткова, бывшего исполняющим обязанности настоятеля храма, — говорится в Указе, — ответственного за совершенное насилие и другие вышеуказанные деяния и согласно 9 правилу Двукратного Собора, 18 правилу Халкидонского Собора, 34 правилу Трульского собора и др., ...оставить в состоянии запрещения в священнослужении до принесения им раскаяния". Другие участники инцидента 29 июня (А. Копировский, С. Матвеев, А. Байков, Г. Чуев, Г. Якунцев, Д. Гасак) согласно Указу, подлежат отлучению от церковного общения "до принесения ими покаяния".
12 марта 2000 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал Указ, согласно которому были сняты прещения с бывшего настоятеля московского храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках священника Георгия Кочеткова и с двенадцати его прихожан.
15 марта в храме прп. Сергия Радонежского в Рогожской слободе г. Москвы
управляющий делами Московской патриархии митрополит Солнечногорский Сергий совершил акт примирения. Во вступительном слове митрополит Сергий сказал, что о. Георгий и миряне добросовестно несли свою епитимью и что в начале поста святейший благословил его совершить этот акт. После этого митрополит Сергий зачитал тексты резолюции и Указа, где Патриарх говорит, что, принимая во внимание понесенные священником Георгием Кочетковым и его прихожанами прещения и епитимью, также как и заверения о. Георгия о том, что деятельность его и окормляемых им школ и братств будут направлены на укрепление Русской Православной Церкви при полном послушании Священноначалию, он счел возможным снять прещения, наложенные им в октябре 1997 г. Затем митрополит Сергий прочел надо всеми разрешительную молитву. Таким образом, священник Георгий Кочетков восстановлен в праве священнослужения, а миряне — в праве приступать к причастию.
Однако бывшим под запрещением мирянам временно рекомендовано воздержаться от активного участия в церковно-общественной жизни приходов. Открытым остается вопрос о приходском служении священника Георгия Кочеткова и, следовательно, о храме для возглавляемой им многочисленной общины. Согласно Указу, вопрос этот будет рассмотрен Патриархом после заключения специальной богословской комиссии Московской Духовной Академии и Православного Свято-Тихоновского Богословского Института, свидетельствующего, что публикуемые о. Георгием богословские труды не противоречат православному святоотеческому учению и не нарушают традиций Русской Православной Церкви.

Труды:
"Вхождение в Церковь и исповедание Церкви в церкви" // "Вестник РСХД". № 128 (под псевдонимом Н. Герасимов);
"Священство православных и баптистов" // "Вестник РСХД". № 140 (под псевдонимом Богданов);
"Приходские общины в Русской православной церкви и потребности современного общества в СССР" // "Православная община". 1991. № 1;
"Приход, община, братство, церковь" // "Православная община". 1992. № 3;
"Катехизис для катехизаторов";
"Возможная система оглашения в Русской православной церкви на современном этапе" // "Православная община". 1991. № 3;
"Рекомендации по организации учебного процесса в православной воскресной школе" // "Православная община". 1992. № 5;
Статьи и проповеди // "Православная община". 1991. № 1-6; 1992. № 1-5;
"Братство в Православии" // Сборник материалов ежегодной встречи Преображенского братства. Москва, 1993;
"Таинственное введение в православную катехетику".

(См. также: http://zavetspisok.narod.ru/)

 
Должности и места служения

настоятель
Храм во имя Святой Живоначальной Троицы в г. Электроугли

20 век   —  
20 век
  
  

настоятель
Собор в честь сретения иконы Божией Матери "Владимирская" (монастырский)

20 век   —  
20 век
  
  

настоятель
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках

20 век   —  
02.07. 1997 г. 20 век
   и. о.
  

проректор
Школа Свято-Филаретовская Московская Высшая православно-христианская

20 век   —  
21 век
  
  

ректор
Школа Свято-Филаретовская Московская Высшая православно-христианская

01.08. 2002 г. 21 век     
  

 
Сан

диакон

1983 г. 20 век     
  

священник

24.09. 1989 г. 20 век     
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–