Биография
Материалы к биографии
Родился в 1941 г.
Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, затем стал клириком Челябинской епархии МП, где активно занимался открытием новых храмов, собиранием общин и налаживанием церковной жизни. Однако через некоторое время он был несправедливо оклеветан, претерпел гонения от епархиальной власти МП и полтора года отсидел в КПЗ. В 2000 г. был принят в сане игумена через покаяние в РПАЦ, через год Митрополитом Суздальским и Владимирским Валентином возведен в архимандрита. В настоящий момент у него имеется три прихода: в Челябинске, в Златоусте и в п. Саргызах (Челябинской обл.). Среди его паствы преобладает интеллигенция.
Рукоположен в Суздале 17 июля 2003 г. по решению Архиерейского Синода.
Вечером, накануне дня памяти преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца, честные мощи которого пребывают в Цареконстантиновском кафедральном соборе г. Суздаля, после Всенощного бдения было совершено наречение архимандрита Севастиана во Епископа Челябинского, викария Суздальской Епархии. На следующий день архимандрит Севастиан подписал Архиерейскую присягу, и за Божественной Литургией состоялась его святительская хиротония, которую совершили Высокопреосвященнейший Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин, Первоиерарх РПАЦ, Преосвященные Архиепископ Борисовский и Санинский Феодор, Архиепископ Сухумский и Абхазский Серафим, Епископ Тульский и Брянский Иринарх и Епископ Амвросий.
Вручая новопоставленному иерарху архипастырский жезл, Митрополит Валентин предупредил Епископа Севастиана о тех трудностях, которые ему придется претерпеть, чтобы свидетельствовать об Истинном Православии в современном богоотступническом мире, и пожелал ему достойно нести крест архипастырского служения, уповая не на себя и на свои силы, а лишь на помощь и милость Всемогущего Бога.
Преосвященный Севастиан стал 13-м епископом РПАЦ.
Накануне Святого и Великого поста, 17 февраля 2007 г., было разослано сообщение "Суздальских епархиальных ведомостей" о том, что 20 днями ранее в Суздале состоялось заседание коллегии пяти проживающих в этом городе архиереев РПАЦ, названное, по обычаю, заседанием Архиерейского Синода. Митрополит Валентин, неправомочность которого в качестве предстоятеля Российской Церкви уже разъяснялась в Меморандуме нашей Инициативной группы в мае прошлого года, сообщил собравшимся архиереям о неких "грубых нарушениях канонических правил и церковной дисциплины, совершенных Преосвященным Севастианом Челябинским". Из дальнейшего текста сообщения можно догадаться, что "нарушения" состоят в "сослужении и совместном причащении Преосвященного Севастиана с бывшим игуменом Григорием". Митрополит Валентин предъявил также Епископу Севастиану заведомо ложное и нелепое обвинение в том, что тот "принял от своего ктитора Никитина сан "Архиепископа" с правом ношения бриллиантового креста на клобуке".
По сложившемуся в Суздале обычаю, никакого церковно-судебного расследования и разбирательства, предусмотренного канонами, особенно когда дело касается обвинений против Епископа, проведено не было. Митрополит Валентин заявил, "что факт нарушения подтверждается непосредственно фотоматериалами" и поэтому "не требует расследования". Епископа Севастиана "осудили" на основании 10 Апостольского правила (о молитве с отлученным), 11 Апостольского правила (о молитве клирика с изверженным из клира), 12 Апостольского правила (об отлучении принявшего клирика без отпустительной грамоты), 2 и 6 правил Антиохийского Собора (об общении с отлученными и о принятии одним епископом отлученного другим), 9 правила Карфагенского Собора (о принятии в общение изверженных) и 13 правила Сардикийского Собора (о прекращении поминовения имени епископа прежде его соборного осуждения). "Осудив" же, подвергли Епископа Севастиана довольно необычному прещению, едва ли предусмотренному святыми канонами: "Отлучить от причащения Святых Христовых Тайн в церквах его епархии или иных храмах Российской Православной Церкви сроком на один год". В решения собрания архиереев также многократно говорится о "нарушении канонов" со стороны "осужденного".
17 февраля 2007 года было разослано сообщение сообщение, что 29 января того же года Архиерейским Синодом РПАЦ епископ Челябинский Севастиан (Жатков) был запрещен в служении и отлучен на год от причастия. К этому моменту игуменом Григорием (Лурье) формируется "инициативная группа РПАЦ", а 11-13 мая 2007 года существующее фактическое разделение окончательно оформляется на церковной конференции в Бежецке (Тверской обл.). Там представители из шести епархий, не признающих власти митрополита Валентина, создают Временный Церковный Совет Российской Православной Автономной Церкви (ВЦС РПАЦ) (при епископе Севастиане), который возглавил игумен Григорий (Лурье). В мае 2008 года объявляет о своей административной независимости епископ Амвросий (Епифанов). 5 ноября 2008 на встрече в Челябинске было принято решение об образовании Архиерейского Совещания РПАЦ, председателем которого избран рукоположенный во епископа игумен Григорий.
(см.: http://www.vertograd.ru/txt/03/07/373a.html)
|