Русская Православная Церковь Заграницей

Российская Православная Автономная Церковь

2001 г. 21 век   —
2005 г. 21 век

Епископ Антоний (в миру граф Алексей Георгиевич Граббе) родился 22 июня 1926 г. в Белграде. Сын известного в РПЦЗ графа Юрия Павловича Граббе, будущего епископа Григория, многолетнего правителя дел Синодальной Канцелярии и правой руки трех первых первоиерархов РПЦЗ.
С детства мальчик решил посвятить себя Богу и в 16 лет был поставен в чтецы. В 1942 г. молодой Алексей поступил в монастырь послушником, был рукоположен во диакона. 17/30 декабря в 1948 г. в церкви подворья обители преп. Иова Почаевского в Мюнхене глава Архиерейского Синода РПЦЗ Митрополит Анастасий постриг его в мантию с наречением имени Антоний в честь преп. Антония Великого. Тогда новопростриженному иеродиакону Антонию было всего 22 года. С 1949 по 1954 г. будущий епископ учился в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, где получил степень бакалавра богословия, и был рукоположен в иеромонаха. За годы служения Церкви в пресвитерском сане о. Антоний нес в РПЦЗ различные послушания: был секретарем Архиепископа Виталия (Максименко), заведовал монастырской канцелярией, был клириком Синодального храма РПЦЗ в Нью-Йорке. В Нью-Йорке будщий владыка Антоний основал известную всей Америке Свято-Сергиевскую гимназию, которой он руководил почти тридцать лет.
В 1962 г. игумен Антоний был возведен в сан архимандрита, а в 1974 г. за труды на благо русской Зарубежной Церкви даже удостоился благодарственной грамоты от Архиерейского Собора РПЦЗ с подписями всех 14 архиереев.
В 1968 г. архимандрит Антоний был назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, и оставался на этом посту более пятнадцати лет. Одновременно архим. Антоний был избран руководителем Православного Палестинского Общества и настоятелем русского храма у Судных врат в Иерусалиме. В то время он развил бурную деятельность по поддержке русских святынь в Святой Земле, высоко поднял авторитет РПЦЗ, в частности, ему удалось выиграть судебный процесс против государства Израиль, которое передало Московской патриархии русское имущество в святой Земле (Горненский монастырь, храмы и участки земли). В качестве компенсации за моральный ущерб Израиль выплатил РПЦЗ семь миллионов долларов.
В 1995 г. архимандрит Антоний подал прошение о приеме в лоно Российской Православной Церкви, но не получив положительного ответа, был рукоположен в сан епископа иерархами Истинно-Православной Церкви Греции ("хризостомовский" Синод) митрополитами Паисием и Амфилохием и епископами Викентием и Спиридоном. После присоединения митрополита Паисия и епископа Викентия, возглавлявших "хризостомовские" приходы в США, к экуменическому Константинопольскому патриарху епископ Антоний ушел за штат и пребывал на покое.
В 2001 г. вновь подал прошение Архиерейскому Синоду РПАЦ с просьбой принять его в лоно Российской Православной Церкви. Владыка Антоний, в частности, представил письмо митрополита Виталия, первоиерарха РПЦЗ, от 28 августа 2001 года, в котором говорилось: "Я, как Первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви, признаю Вашу хиротонию действительной". Архиерейский Синод РПАЦ, всесторонне рассмотрев вопрос о хиротонии епископа Антония, определил принять его в лоно Российской Православной Церкви.
Последние годы, разбитый и больной, владыка жил в старческом доме в Нью-Йорке и иногда приезжал молиться в домовый храм РПАЦ (Свято-Никольский приход в Элмвуд-парке), где молились последние члены некогда прославленной семьи Граббе.
Скончался 12 сентября 2005 года около 18 часов вечера в Нью-Йорке.

Родственники: